Кабинет адаптации

На Среднем Урале подвели итоги-2015.

Минувший год стал годом адаптации Свердловской области к новым экономическим условиям. Именно так охарактеризовал его губернатор Евгений Куйвашев в ходе заседания президиума правительства региона 4 апреля, сообщает корреспондент "Уралинформбюро".

По словам главы региона, своевременно принятые властями меры позволили удержать ситуацию от резких колебаний. Более того, по ряду отраслей фиксируется отчетливая положительная динамика. Так, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг превысил в 2015 году 1 триллион 737 миллиардов рублей, увеличившись на 13,5% к уровню предыдущего года. В 1,3 раза выросла прибыль в обрабатывающих производствах, оптовой и розничной торговле. Увеличились объемы производства в сельском хозяйстве.

Присутствующие члены кабинета министров, который возглавляет Денис Паслер, не успели расслабиться после перечисления региональных успехов. Губернатор тотчас заговорил о тенденциях, которые его беспокоят.

"Мы фиксируем сокращение инвестиций и одновременный рост прибыли и финансового результата. Наметилось замедление темпов роста промышленного производства на фоне роста показателей отгрузки продукции. Надо четко представлять, что реально "наработала" экономика региона, а что связано с курсовыми изменениями рубля", — отметил Куйвашев.

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко тоже начала свой отчет "за здравие". Валовый региональный продукт по итогам 2015 года составил 1 триллион 811,2 миллиарда рублей (плюс 150 миллиардов). По ее словам, консолидируемый и областной бюджет удалось исполнить с лучшими показателями, чем планировалось. Но министра волнует "напряженная ситуация" на рынке труда.

Губернатор оставил доклад главного финансиста без комментариев. Чего не скажешь о выступлении вице-премьера Сергея Зырянова. Речь в нем шла о реализации программ переселения из аварийного жилья и проведения капремонтов. После скандальной истории с руководителем Свердловского фонда капремонта Александра Караваева (он ушел в отставку из-за низких показателей и несоответствия занимаемой должности), Куйвашев уже давал поручение повысить контроль за проведением работ. "Необходимо предусмотреть создание дополнительных инструментов контроля качества внутри ведомства и общественного контроля", - вновь напомнил он.

Диссонансом к вступительной речи губернатора был доклад министра промышленности и науки Андрея Мисюры. По итогам 2015 года индекс промышленного производства в регионе составил 96,3%, в обрабатывающих отраслях – 97,1%. Правда в январе-феврале 2016 года ситуация переломилась, итогом стал рост индекса на 23,6%! Как утверждается, это произошло за счет адаптации предприятий к новым экономическим условиям и усилиям правительства.

Ему вторила заместитель министра инвестиций и развития Елена Новоторженцева. По итогам минувшего года, объем инвестиций в основной капитал на Среднем Урале составил 350,4 миллиарда рублей. Что позволило войти по этому показателю в ТОП-10  субъектов РФ. 

Подведя черту под прошлым, областные власти "взглянули в бинокль". По словам губернатора, главной задачей на 2016 год является развитие тех направлений, где уже есть положительные результаты. Плюс нужен перелом ситуации в инвестиционной сфере.

"Недостаточная инвестиционная активность является основным ограничением дополнительного роста региональной экономики. Большое внимание нужно уделить привлечению мер федеральной поддержки и кроме того четко придерживаться приоритетов направлений инвестиционной политики. Необходимо создать комфортную среду для ведения бизнеса", — обвел взглядом подчиненных Куйвашев, словно спрашивая "это все усвоили?".

Дополнительная динамика должна быть дана развитию социальной сферы. Ориентир для правительства, как и прежде, "майские" указы президента РФ. Разобравшись с детскими садами, нужно строить новые школы, пока дошколята не устроили очередную очередь – теперь за образованием.

Важным губернатор назвал и подготовку к выставке "ИННОПРОМ-2016" и Российско-Китайскому ЭКСПО, которые одновременно пройдут в Екатеринбурге в июле. Они как раз дадут возможность повысить инвестиционный рейтинг региона.

В целом заседание президиума прошло без особых эмоций. Все отчетные цифры были известны ранее, а задачи так или иначе проговорены на совещаниях в первом квартале года, потому сенсаций ждать и не следовало. Министры разошлись по кабинетам без боли в сердце за судьбу региона и свои портфели.  

Алена ИЗМЕСТЬЕВА

Актуальное