Срежиссированная доступность Бориса Титова

Омбудсмен встретился со свердловским бизнесом.

6 апреля в Екатеринбург с официальным визитом приехал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Одним из основных мероприятий стала столь ожидаемая бизнес-сообществом встреча с правозащитником. Однако свободного разговора не получилось. Она походила больше на четко срежиссированный спектакль, в котором каждому была отведена своя роль. Впрочем, полагает корреспондент "Уралинформбюро", возможно, именно это спасло мероприятие от хаотичности и массы вопросов бизнесменов, которые в период кризиса столкнулись с валом проблем.

Модератором (режиссером) выступила свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх. По ходу встречи стало понятно, что заранее были согласованы вопросы и очередность, с которой они были заданы отобранными персонами.

Некоторую оппозиционность задал сам Титов, начав с того, что российские власти вместо реальных действий и развития экономики занимаются "перфекционизмом". Примерами этого являются введение системы "Платон", сносы несанкционированных киосков и запуск ЕГАИС для контроля за алкогольным рынком. "Прозрачность и цивилизованность бизнеса – это, конечно, очень важно, но в кризис, когда предприятиям и так сложно, это неуместно. Создается негативный фон, обостряются отношения с властями", — заявил бизнес-омбудсмен.

Вопросы начали с "колес". Руководитель уральского филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Владимир Соломатин пожаловался на увеличение расходов компаний на 30-40%, связанных с ростом акцизов на топливо, введением утилизационного сбора, ростом стоимости машин и введением системы "Платон". Его интересовала возможность поддержки властями данной отрасли. Борис Титов его ожидания не оправдал, сказав, что при сегодняшнем дефиците федерального бюджета на помощь рассчитывать не стоит: даже при хорошем лобби решение принято не будет. Впрочем, омбудсмен пообещал помощь в другом вопросе: регистрации международных перевозок, которая сейчас происходит только в Москве. Он поспособствует тому, чтобы это можно было сделать и в регионах, написав соответствующее обращение в Минтранс РФ.

Дальше перешли к контрольно-кассовой технике, которая должна стать обязательной для бизнес-"малышей". По словам индивидуального предпринимателя Тимофея Шелякина, затраты на оборудование составят порядка 100 тысяч рублей. Это в условиях кризиса может попросту убить бизнес. Сейчас законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении. Бизнесмен предложил посодействовать введению моратория до 2018 года или вообще отказу от принятия законопроекта. Титов согласился, что в кризис новшество вводить нельзя, однако отметил, что за счет новых технологий можно обойтись и меньшими затратами. "У страха глаза велики", - отметил он.

Бизнесменов также волновала кадастровая переоценка земель, которая привела к тому, что платежи выросли в некоторых случаях в десятки раз. Однако, несмотря на большую обеспокоенность проблемой, Борис Титов заявил, что сейчас она уже не актуальна. На повестке дня новый законопроект, который отдаст кадастровую оценку земель и недвижимости физических лиц исключительно в руки государства. "Наша главная цель – не допустить его принятия", — резюмировал омбудсмен.

Не забыли и о взносах в социальные фонды, которые на сегодняшний день для многих становятся неподъемными. Одна из участниц встречи предложила сократить их до 14%, что вызвало лишь улыбку гостя. "Мы все хотели бы, чтобы налогов вообще не было", — ответил он, согласившись с тем, что нагрузка на предприятия сейчас действительно чересчур высока. По словам Титова, в настоящее время есть возможность отмены накопительной части пенсии: эти деньги по сути идут от одних предприятий к другим (негосударственным пенсионным фондам) и в будущем все равно обесценятся. Пока это лишь дополнительная нагрузка на бизнес, считает он.

Досталось на встрече и банкирам. В качестве обозначенных проблем – изменение условий кредитных договоров в одностороннем порядке, а также блокирование операций, которые банки посчитали сомнительными. По словам вице-президента Уральской торгово-промышленной палаты Светланы Окуловой, банки сильно зарегулированы. Это привело к тому, что каждый второй предприниматель теперь может оказаться "сомнительным", а его счета будут заморожены. Борис Титов отметил, что о такой проблеме слышит впервые. "Дайте конкретные факты и основания, на которых банки это делают", — предложил он. При этом проблему высоких ставок и недоступности кредитных ресурсов предприниматели почему-то не подняли. Видимо, они с этим уже смирились.

Отдельно на встрече была затронута тема оценки регулирующего воздействия (ОВР). Данный институт, по задумке, призван подключить бизнес-сообщество к подготовке законопроектов. Однако, по факту, он не работает. По словам омбудсмена, госорганы вправе не прислушиваться к мнению предпринимателей. "Не очень хочется бороться за эту систему. Ни к чему хорошему она не привела", — отметил Титов. Впрочем, Елена Артюх вступилась за ОВР, сказав, что на региональном уровне бизнесу все-таки удалось добиться внесения правок в законопроекты. От споров с ней Титов воздержался.

В целом мероприятие прошло "без сучка и задоринки". За его организацию и модерирование Елене Артюх можно поставить высший балл, вот только живого общения из-за жесткого регламента  не получилось. Попасть в выступающие, по всей видимости, можно было только с одобрения режиссера. На свободные вопросы отвели всего 15 минут, чего явно не хватило бизнесменам. Впрочем, их устроил и этот разговор с обещанием гостя "подставить плечо".

Алена ИЗМЕСТЬЕВА