Антикризисный сев

На полях Свердловской области.

Считанные дни остались до начала во всех смыслах горячей для аграриев поры – посевной. Свердловских земледельцев теплая погода на 10 дней раньше срока вывела в поля – они уже приступили к боронованию почвы. 26 апреля 2016 года на выездном заседании в Ирбите итоги подготовки к сезону обсудили члены свердловского правительства, передает корреспондент "Уралинформбюро". 

С ключевым докладом выступил министр АПК Михаил Копытов. По его словам, в первом квартале 2016 года сельхозпроизводство региона показало рост в 4,8%. "То, что мы сегодня имеем, - это итоги работы в 2015 году", - пояснил он, добавив, что нынче перед аграриями стоит задача сработать не хуже. В частности, посевная площадь по объему не уступит прошлогодней – планируется засеять 813 тысяч гектаров.

В 2016 году есть реальная возможность нарастить урожай зерна. В прошлом году было собрано порядка 629 тысяч тонн, что на 12% ниже плана. Из-за погоды зерновые недозрели, и 75 тысяч тонн пошло на силос и сено (в связи с этим был перевыполнен план по заготовке кормов). Это лето, если учитывать многолетнюю статистику, должно быть более благосклонным к земледельцам. Следовательно, и план в 670 тысяч тонн зерна будет им по силам.

По большинству пунктов подготовка к сезону уже завершилась. "Хозяйства на 100% обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур, картофеля, отремонтирована техника, закуплено достаточное количество дизтоплива и бензина. Стоит задача по обеспечению животноводства полуторагодичным запасом качественных грубых и сочных кормов", - рассказал Михаил Копытов.  

Между тем главная "заноза" свердловского АПК – переработка семенного материала – проявила себя и в этом году. По словам министра, сейчас из всего объема семян только 56% являются кондиционными, то есть отвечают нормам качества по всем показателям (чистота, всхожесть, влажность). "На заседании под председательством замминистра сельского хозяйства РФ в Челябинске к Свердловской области не возникло никаких вопросов, кроме этого", - уточнил М.Копытов.

Жалуются на недостаток качественных семян и аграрии. "Подготовка семенного материала – одна из главных проблем почти всех наших сельхозпредприятий. Мы работаем по устаревшей технологии, которая использовалась еще в прошлом веке. Иностранные машины – дорогие, а отечественные не устраивают по качеству обработки", - рассказала председатель СК "Калининский" Надежда Каргапольцева.  

Сегодня власти в силах лишь увеличить компенсации аграриям за приобретение семян, что и делается. Качественным рывком в решении проблемы могло бы стать строительство семенного завода на Среднем Урале. Именно в этом направлении стоит двигаться, считают сельхозпроизводители. "Примером может служить Тюменская область, где вопрос решен путем строительства с государственной поддержкой современных семенных цехов", - отметила Каргапольцева.  

С доводами согласился глава свердловского правительства Денис Паслер. Он поручил министерству АПК проработать вопрос строительства современного семенного завода в регионе. "Помимо прочего нужно определиться и территориально. Подумайте вместе с коллегами, обсудите с отраслевым союзом", - напутствовал премьер.       

В этом году областным властям пришлось решать и нетипичную проблему. Свердловские картофелеводы не смогли обойтись собственными средствами при подготовке к посевной. "Они у нас всегда работали за счет собственной прибыли, кредиты брали редко. А сейчас в некоторых хозяйствах не продано от 10 до 20% продукции. Цена за килограмм сегодня 5 рублей. Но мы эту проблему решили, постарались им денежные средства выдать", - пояснил министр АПК.     

Несмотря на сложности, весь объем семян картофеля был закуплен. Сегодня это целиком импортный материал. Стоит отметить, что в регионе уже несколько лет решают вопрос импортозамещения в этом сегменте. В Белоярском районе реализуется проект "Уральский картофель". Разработчики - Уральский НИИ сельского хозяйства, АПК "Белореченский" и ООО "Картофель" – уже могут похвастаться завершением строительства первого объекта. "Возведена лаборатория микроклонального размножения, заложен фундамент второго объекта – лаборатории диагностики, работы начнутся в мае. Также заключен договор на поставку теплиц на будущий год, заканчивается проектирование овощехранилища на 300 тонн и хранилища на 10 тысяч тонн, где будут храниться в будущем элитные семена", - рассказал "Уралинформбюро" председатель регионального Союза производителей и переработчиков картофеля и овощей Виталий Дунин.

Введение комплекса в эксплуатацию позволит производить семена нового сорта картофеля в промышленных объемах – до 10 тысяч тонн в год. И появится шанс полностью исключить импорт семян, которые сегодня закупаются по 115 рублей за килограмм.

Финансы под контролем

На Среднем Урале сохраняется высокий уровень бюджетного финансирования АПК. В этом году на эти цели будет направлено порядка 5 миллиардов рублей. Аграриям уже выплачено 962 миллиона рублей субсидий. Это больше, чем в аналогичном периоде 2015 года, на 300 миллионов рублей.

Как рассказал Михаил Копытов, в текущем году пришлось серьезно потратиться на обслуживание сельхозтехники. "За эти годы у нас появилось достаточное количество импортных машин. Так вот запчасти в этом году, такое ощущение, что золотые, - посетовал он. - Техника требует ухода, деньги определенные потратили". Вместе с тем все необходимые работы по ремонту уже выполнены, закуплено порядка 11 тысяч тонн дизельного топлива и 1,5 тысячи тонн бензина.  

В этом году аграрии не испытывают острого недостатка в кредитах. "Для успешного проведения полевых работ планируется привлечь 1,4 миллиарда рублей кредитных средств. На сегодняшний день из этой суммы сельхозпроизводителями фактически получено 1,3 миллиарда рублей", - отметил Михаил Копытов.

Частично решить проблему с кредитованием удалось за счет привлечения молокозаводов. Сегодня они выдали животноводам 854 миллиона заемных рублей. "К молочным заводам вопросов нет, они свою функцию выполнили. Мы им спасибо уже несколько раз сказали", - прокомментировал министр.   

"В этом году в 2-3 раза больше денег, нежели в годы, когда не было проблем с доступностью кредитов, выделяем из бюджета, и быстрее. Ведь вопрос посевной стратегически очень важен, деньги нужны в определенный срок. Во-вторых, помогают свои предприятия. Это коренное изменение, которое было внесено, оно решило часть проблем", - заявил премьер-министр Денис Паслер.    

В целом власти и аграрии оптимистично оценивают предстоящий сезон. Не принесет негативных последствий и обильный паводок, уверены в правительстве. "У нас уровень паводка чуть выше, чем в предыдущие годы, но это точно не влияет на подготовку к посевной. Готовность уже свыше 90% – по технике, по удобрениям, по семенам. Мне кажется, это неплохо с учетом того, что у нас еще есть неделя-две для того, чтобы войти в активную фазу летнего цикла. Мы справимся с этой задачей", - подытожил глава правительства. 

Илья ФОМИН