УГМК захотела рассолу

В Черноземье.

Жители Новохоперского района (Воронежская область) попытались изъять у Уральской горно-металлургической компании земли сельскохозяйственного назначения, на которых компания ведет геологоразведочные работы. Активистам отказали, что лишний раз показывает, насколько вольно в России обращаются с законом. Однако победа УГМК над гражданами может оказаться пирровой: как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", разработка недр приводит к уничтожению плодородного слоя и загрязнению воды, что скоро почувствуют не только жители Черноземья.

Земли, которые в результате многоходовой комбинации попали к УГМК, изначально принадлежали сельхозартели "Новая жизнь". Но в 2011 году районная администрация причислила их к невостребованным и передала в аренду крестьянско-фермерскому хозяйству Толоконникова. Тот перебросил участки в ООО "Агро-ресурс" с уставным капиталом 10 тысяч рублей, возглавляемое бывшим директором дома отдыха Мариной Пинигиной. От нее земли перекочевали к Медногорскому медно-серному комбинату (принадлежит УГМК).

Новохоперцы считают, что сделки эти были изначально ничтожны. Во-первых, никто не видел объявления в газете о передаче в аренду. Во-вторых, изъять участок не так-то просто: нужно еще доказать, что организация нарушает требования законодательства о рациональном использовании земель. Поэтому граждане попросили суд истребовать у администрации документы, подтверждающие право чиновников распоряжаться землями сельхозартели. Тот отказал заявителям. В ходе процесса юристы УГМК старательно подчеркивали, что геологоразведочные работы не ведутся.

Последствия манипулирования законом могут быть печальными. Собственно, они уже есть: Россельхознадзор недавно провел проверку и зафиксировал порчу черноземного слоя, который в тех местах достигает двух метров. Но это, как говорится, еще цветочки. Ягодки будут, когда УГМК начнет строить шахту для добычи никеля.

Геологи утверждают, что руда залегает почти вертикально на большой глубине под шестью водными горизонтами. Непосредственно над рудным телом находятся очень крепкие рассолы с бромом и йодом. При попадании на поверхность они превратят Черноземье в соленую пустыню. Эксперты говорят, что засоление уже происходит из самоизливающихся скважин.

Заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Воронежского государственного университета Виктор Бочаров насчитал в регионе более тысячи брошенных скважин, из которых сочится вода. Ее соленость в несколько раз выше, чем у морской воды. К тому же в ней отмечается повышенное содержание радиоактивных элементов. Соответственно, происходит загрязнение отдельных участков, что сказывается на качестве питьевой воды.

Активист движения "В защиту Хопра" Нелли Рудченко рассказывает, что жители поселка Новохоперский собрали деньги и отправили пробы воды из скважины на анализ в Рязань, поскольку региональным надзорным органам уже не доверяют. Исследования показали, что количество нитритов превышает норму в 4 раза, а альфа-частиц – в 1,6 раза. Из-за повышенной радиоактивности в 2015 году были закрыты "на дезактивацию" два колодца в селе Елань-Колено. Прокурор Новохоперского района потребовал от администрации муниципалитета публиковать на сайте сведения о качестве питьевой воды.

Страсти вокруг воды уже кипят, а УГМК ведь еще и не начала строить шахту. Люди думают об этом с ужасом, и поэтому движение "В защиту Хопра" обратилось за помощью к Элле Памфиловой – когда та еще была Уполномоченным по правам человека. Она проинформировала о проблеме Владимира Путина. Президент поручил правительству тщательно изучить вопрос. Министерство природных ресурсов предложило провести общественную экологическую экспертизу, поскольку государственная для таких объектов отменена.

Руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин рассказал "Уралинформбюро", что никаких шагов в этом направлении пока не предпринимается. В настоящее время ведутся геологоразведочные работы, после чего будет проведена оценка запасов. На ее основе примут решение о разработке месторождения. Пока особого смысла в этом нет: цена на никель очень низкая, а сам металл в ряде случаев заменяют композитными материалами. Вопрос об экологической экспертизе может возникнуть по завершении поисково-оценочных работ.

Получается, что геологоразведочные работы на сельскохозяйственных землях Черноземья все же ведутся. А ведь законодательство однозначно запрещает строить на них здания с капитальным фундаментом и тем более бурить скважины. Но именно этим УГМК и занимается, поскольку без разведки не сможет оценить запасы. И никто при этом не краснеет: ни прокурор, ни судья, ни глава УГМК-Холдинга Андрей Козицын.

Предприниматели в России любят жаловаться на плохой инвестиционный климат: мол, надо реформировать судебную систему, потому что мы не можем защитить свои имущественные права. Хочется дать им совет: почаще смотритесь в зеркало, и вы увидите там того, кто приложил руку к формированию такой судебной системы и такого инвестиционного климата.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Еще в сюжете: Битва УГМК "при Хопре"