×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"ИННОПРОМ-2016" бьет рекорд08 июля 2016 в 10:13

  • Текст

По числу участников.

10 июля в Екатеринбурге состоится торжественное открытие VII международной промышленной выставки "ИННОПРОМ" и III Российско-Китайского ЭКСПО. Власти Свердловской области считают, что два мероприятия будут гармонично дополнять друг друга.

Политики и представители более 600 компаний из 95 стран мира станут участниками свыше 150 круглых столов, дискуссионных площадок и презентаций. Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", в рамках четырехдневного форума будут подписаны десятки соглашений об инвестиционном сотрудничестве.

Выставка разместится в трех павильонах. В первом будет представлена Индия, которая выступает страной-партнером "ИННОПРОМа-2016", экспозиция Италии, а также стенд Минпромторга России и экспонаты крупнейших российских холдингов. Второй павильон займут участники Российско-Китайского ЭКСПО, в третьем расположатся ГК "Ростех", холдинг "Швабе", НПК "Уралвагонзавод", компании Fanuc, Kuka и многие другие лидеры машиностроения и робототехники.

Главной темой выставки станут промышленные сети. В ее рамках будет обсуждаться развитие промышленного интернета, автоматизации и роботизации производственных процессов, а также финансирование промышленности. Кроме того, в деловой части участники поговорят о промышленном дизайне, разработке технологий для городов и энергоэффективности.

По окончании пленарной сессии INDUSTRY+INTERNET председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назовет обладателя Национальной промышленной премии "Индустрия". На нее претендуют ООО "ДАТАДВАНС" с программным обеспечением для автоматизации инженерного анализа, ОАО "НТЦ "РАТЭК" с нейтронным анализатором цементной смеси в режиме реального времени, инжиниринговая компания "БИОТЕХНО" с промышленным биореактором для культивирования клеток млекопитающих, компания "СТРИЖ Телематика" с системой диспетчеризации ресурсов ЖКХ и ООО "ОПТИМЕНГА-777" с пилотным продуктом для аэродинамического дизайна.

Состоятся также два бизнес-форума. Руководители органов власти, промышленных ассоциаций и крупнейших компаний Индии и России рассмотрят новые возможности в области индустриального производства, инфраструктурные и финансовые проекты. Российско-итальянский форум станет площадкой для обсуждения промышленной кооперации двух стран в области машиностроения.

На международной конференции по импортозамещению российские производители нефтегазового оборудования попытаются понять, что мешает нефтяникам закупать отечественную продукцию. Машиностроители ожидают, что власти будут поддерживать отрасль более энергично. В настоящее время правительство России директивно обязало "Транснефть" закупать товары преимущественно у российских компаний. Однако на практике реализовать этот механизм поддержки не удается: антимонопольная служба считает, что преференции российским компаниям противоречат нормам ВТО. По закону правительство может при закупках отдать приоритет тем или иным поставщикам, но для этого надо принять специальный нормативный акт. Директива таковым не является, что и подтвердил арбитражный суд.

Министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин надеется, что льготы, предусмотренные проектом особой экономической зоны "Титановая долина", позволят реализовать на Урале новые проекты в сфере нефтегазового машиностроения.

Другая больная проблема – трансфер высоких технологий. Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин утверждает, что инструменты поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ несовершенны: все устроено так, что воплотить идеи в металле очень тяжело. Бизнес ждет от власти быстрых и конкретных решений. О том, какие они должны быть, пойдет речь на круглом столе, организованном фондом "Сколково" и общественной организацией "Деловая Россия".

В рамках промышленной выставки пройдут переговоры руководителей Свердловской области с президентом Союза немецких машиностроителей VDMA и делегациями федеральных земель Рейнланд-Пфальц и Саксония. По словам министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева, обсуждаться будут перспективные направления сотрудничества в высокотехнологичных отраслях.

На Среднем Урале представлены многие лидеры немецкой промышленности: "Сименс", "Байер", "ТиссенКруп", "Линде", "БАСФ", "СМС Групп" и другие. Германия традиционно поставляет в Свердловскую область машиностроительную продукцию – в основном механическое и электрическое оборудование. Однако в 2015 году импорт из ФРГ сократился на 18%. В первом квартале 2016 года падение, обусловленное антироссийскими санкциями, продолжилось, что не может не сказываться на товарообороте между партнерами, поскольку Свердловская область поставляет Германии в основном дешевеющее сырье.

Во время встречи с делегацией Саксонии свердловские предприниматели намерены углубить двусторонние связи с немецкими компаниями, работающими в области машиностроения, станкостроения, переработки отходов и производства осветительных систем. Специально для этого запланирована биржа контактов.

Инвестиционный потенциал Свердловской области будет продемонстрирован не только немцам, но и предпринимателям из Южной Кореи, Чехии, Польши. На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме Россия и Южная Корея наметили план сотрудничества на 2016-2017 годы. Отталкиваясь от него, губернатор Евгений Куйвашев предложил организовать прямые контакты среднеуральских предпринимателей с южнокорейскими коллегами. Свердловчане рассчитывают завязать кооперационные связи с производителями машин, станков, фармацевтических препаратов, химической продукции.

Правительством Свердловской области запланирована широкая деловая программа. Как стало известно "Уралинформбюро", на региональной площадке пройдут панельные дискуссии, презентации, вручения премий победителям конкурсов. По сообщениям департамента информационной политики главы региона, в рамках выставки будет подписано около 40 документов, направленных на укрепление промышленного и научного потенциала Среднего Урала.

Виктор СТЕПАНОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×