Правила народного съема

От государства.

Идею вернуть к жизни доходные дома в Свердловской области пестуют несколько лет. Еще в 2013 году губернатор Евгений Куйвашев заявлял о намерениях властей заняться арендным жильем всерьез и надолго. А воз и ныне там.

Арендное жилье узаконили на федеральном уровне в 2014 году. Согласно документу, доходные дома могут строить субъекты, муниципалитеты, бизнесмены. Последним в качестве бонуса предлагаются участки без торгов по цене земельного налога. Как возможное подспорье упоминается инфраструктура за государственный счет. Вот, пожалуй, и все привилегии. При этом застройщикам напоминают о социальной ответственности: 50% квартир должны предоставляться на условиях социального найма по ставке ниже рыночной. Ведь, по задумке, доходные дома – панацея в решении квартирного вопроса. За арендными квадратами пойдут те, кому свои не по карману.

Все эти годы свердловские власти выступали с монологами о том, как важно строить доходные дома. Диалога не получалось. Бизнес как не собирался, так и не собирается связываться с арендным жильем – инвесторы не видят смысла впутываться в непонятную и априори убыточную авантюру. "Ни один застройщик на это не пойдет. Это очень длинное вложение денег. Тем более, сейчас, в непростые времена, когда "оборотки" у тех же строителей не хватает", - отметил депутат гордумы Екатеринбурга, управляющий ЗАО "ЛСР. Недвижимость-Урал" Владимир Крицкий.

С ним соглашается представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль, добавляя, что доходные дома могут "выплыть" при определенных условиях. "Возможно, инвесторы придут при наличии в стране инвестиционного проектного финансирования, при поддержке государства в части подготовки площадок, в том числе транспортной и инженерной составляющей. Кроме того, должна быть четкая ориентация – для каких социальных групп это делается. Необходимо и понимание, будет или нет государственная поддержка арендной платы", - пояснил "Уралинформбюро" Андрей Бриль.

В соседней Югре, к слову, сумели реализовать вводные из Москвы, не привлекая частных инвесторов. Там доходные дома строит Ипотечное агентство Югры на деньги АИЖК, взятые под льготный процент. Доходные дома функционируют в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте. К 2020 году государственный фонд арендного жилья там составит порядка 1 800 квартир. По официальным данным, 354 готовых квартиры сейчас заселены на 95-98%. У проекта есть свой сайт с удобным интерфейсом, где представлена информация о ставках и условиях найма. Очевидно, что проект стартовал столь резво, потому что на то была воля окружных властей – застройщик получил 100% льготу по налогу на имущество. К тому же в регионе есть реальная потребность в арендном жилье – вахтовикам не с руки покупать "квадраты".

На Среднем Урале большой потребности в доходных домах нет. Это осознают и в областном минстрое. "В большинстве городов Свердловской области формирование арендного жилья в настоящее время не осуществляется ввиду отсутствия потребности. Однако во многих муниципальных образованиях есть перспективные земельные участки, которые при необходимости можно будет использовать под строительство арендного жилья", - отмечают в министерстве.

Вместе с тем свердловские власти вроде бы отыскали нишу, куда органично бы вписалась федеральная инициатива. Опорный край державы богат промпредприятиями, которые, в общем-то, не против в каком-то виде осуществить задумку – приобрести или построить арендное жилье для своих работников. Это актуально, например, для Краснотурьинска, где растет индустриальный парк "Богословский". А после визита первого вице-премьера Игоря Шувалова, который предложил опробовать в муниципалитете экономическую модель арендного жилья, городским властям и предприятиям фактически не отвертеться.

В несколько измененном виде такой формат применяется на екатеринбургском Заводе имени Калинина. Предприятие выкупает часть однокомнатных и двухкомнатных квартир в новостройках для своих работников. Буквально неделю назад состоялось очередное торжественное заселение.

"Мы сами не строим, а заключаем договор участия в долевом строительстве. В рамках нашего социального проекта предоставляем жилье лучшим работникам, молодым специалистам. Три года жилье находится в аренде. Ставки невысокие – 9 тысяч за однокомнатную и 12 тысяч за двухкомнатную квартиру. Плюс завод еще компенсирует 3 тысячи каждому работнику. По истечении 3 лет заключаем договор купли-продажи с рассрочкой на 10 лет", - рассказал начальник отдела по работе с недвижимостью завода Андрей Ветров.

Имеет ли смысл "насиловать" региональную экономику и со скрипом внедрять доходные дома там, где они не нужны? По словам экспертов, рынок арендного жилья на Среднем Урале сегодня и без государственного участия стремительно растет и развивается. "Сейчас предложений очень много – можно без проблем выбрать квартиру в любом районе, в любой ценовой категории. Да и средняя ставка невелика: для однокомнатной квартиры – 15-18 тысяч", - отмечает коммерческий директор агентства недвижимости "Находка" Артем Курмачев.

"Последние годы цена аренды не растет, предложений на рынке много. Спрос со стороны граждан удовлетворяется теми предложениями, которые поступают от других граждан. Этот рынок функционирует, и он будет развиваться", - добавляет начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Социальные же вопросы должны решаться в первую очередь силами государства, а не бизнеса, отмечает аналитик. "Эти задачи должны реализовываться в другой плоскости. Государство должно возмещать определенные затраты. Что-то, наверное, можно сделать в рамках частно-государственного партнерства. Но это все-таки другая история", - заключает Хорьков.

Анастасия КОКАРЕВА

Актуальное