Свердловский бизнес – к властям с вопросами, но без претензий

На предвыборных рубежах.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса региона. Собрание состоялось 30 августа 2016 года в стенах Уральской торгово-промышленной палаты – в "удачное время", как подметила одна из участниц рандеву.

Под улыбкой фортуны, вероятно, подразумевались грядущие выборы в Госдуму и областное Заксобрание, ведь принципиально в списке бизнес-проблем мало что изменилось – все те же налоги, проверки и законодательные акты. Зато региональная власть сейчас донельзя открыта, доступна, а министров даже можно рукой потрогать – глава минэконома Дмитрий Ноженко и министр инвестиций Алексей Орлов наблюдали за ходом беседы из центра зала. Там же, в гуще предпринимателей, занял место глава администрации губернатора Владимир Тунгусов.

На встречу с главой региона собрались порядка 60 представителей малого и среднего бизнеса – от небольших ИП до директоров заводов. Дирижировала диалогом региональный бизнес-омбудсмен Елена Артюх.

"Сегодня в формате "вопрос-ответ" мы обсудим расширение необходимого взаимодействия бизнеса и органов власти Свердловской области для дальнейшего формирования комфортного инвестиционного климата на территории нашей области", - задала она тему собранию.

Открытого диалога, однако, не получилось – предваряя каждый задаваемый вопрос, Артюх поясняла, на какую тему он будет задан, давая главному "виновнику торжества" собраться с мыслями. Да и сам губернатор оказался настолько подкован в вопросах, касающихся малого бизнеса, что мигом вспоминал нужные цифры. По ходу выступления он, правда, оговорился – к встрече готовился.

Особо неудобных вопросов почти не было. Едва ли не единственным исключением, и то из-за неожиданности, стало пожелание о большем интегрировании малого и среднего бизнеса в работу предпринимательских делегаций и форумов. "С представителями малого и среднего бизнеса встречи проходят достаточно формально, с низкой результативностью", - подчеркнул заместитель гендиректора АО "Группа "СВЭЛ" Антон Туголуков.

"Руку помощи" губернатору протянула Артюх, в вопросительной форме заметив, что глава Свердловской области не планирует бизнес-миссии. Остальное оказалось делом техники. "Когда у себя принимаем, конечно, я могу определить любой состав, и мы делаем предложения, в том числе и в Торгово-промышленную палату. Когда уезжаем, естественно, определяет состав участников первых переговоров принимающая сторона", - рассказал Евгений Куйвашев, добавив, что будет настаивать на продвижении "своих людей" в этом плане.

"Бизнес по-русски"

Диалог шел в размеренном темпе и по заранее расписанным пунктам. Бизнес-омбудсмен Каменска-Уральского Алексей Горбунов посетовал на то, что преференции, которые региональные власти дают крупным предприятиям, на малый бизнес не распространяются. А особенно сложно небольшим организациям на местах – чиновники "перестраховываются".

"Неопределенные условия – те, которые диктует власть и на которые соглашается бизнес, это, в первую очередь, отсутствие стратегии развития того или иного муниципалитета", - парировал губернатор, подчеркнув, что для решения проблемы "надо на уровне местной власти и субъекта задавать вопросы по определению правил игры". Евгений Куйвашев также предложил поднять руки тем, кто считает, что малый и средний бизнес недружественны для власти. Вероятно, глава области подразумевал обратное – хорошее отношение власти к предпринимателям. Так или иначе, спонтанное голосование лишь вызвало смешки в зале, а поднятых рук не было.

Следующим вопросом встречи стали налоги. Индивидуальный предприниматель Дмитрий Ханин, входящий в совет СОО "Опора России", обозначил тему снижения ставки единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5%. В июле 2015 года федеральные власти позволили это делать муниципалитетам, но по сей день в регионе ставка не снижается, заявил выступающий. Аналогичная ситуация, по словам Ханина, в упрощенной системе налогообложения – субъект может снизить ставку на налог с дохода с 6 до 1%, но региональные законодатели не торопятся.

Евгений Куйвашев, признав актуальность вопроса, заявил: говорить, что региональные власти ничего не делают, "несправедливо". Но тут же пообещал вернуться к этому пункту на совете по содействию малому и среднему бизнесу.

Тему финансов продолжил Иван Роженцов из "Деловой России", напомнивший губернатору о резком повышении банками кредитных ставок в 2015 году. "Как областные власти могут помочь?" - атаковал он Куйвашева. Тот предложил подключать к выдаче кредитов министерство инвестиций, которое вправе инициировать рассмотрение заявки в областном совете банков. Другим выходом из положения глава региона назвал участие в грантах. И добавил, что "с государственными банками, если проект стоящий, проблем не будет".

О создании регионального экспортного центра спросил директор Артинского завода Виктор Михайлов. Губернатор был вынужден признать, что не в курсе, есть ли в регионе подобный центр, но поручил присутствовавшим министрам проработать вопрос.

На большое количество проверок контролирующих органов пожаловался директор Невьянского инструментально-механического завода Юрий Стрельцов. "За 20 лет работы в частном бизнесе [могу сказать, что] система не упрощается, не совершенствуется, а наоборот", - заявил он. И обрисовал "бизнес по-русски": "Сегодня мне ограничили подачу электроэнергии, завтра отключают за долги. А у меня должники в основном – это крупные оборонные предприятия. Послезавтра я начну "валить" гособоронзаказ. Через неделю ко мне придет прокуратура".

Этот крик души оказался незапланированным. Евгений Куйвашев посоветовал обратиться за помощью в региональное министерство промышленности, добавив, что помощь предприятию в "выбивании долгов" будет оказана.

Не обошлась встреча без вопроса о кадастровой оценке земли – бизнес, как и раньше, недоволен качеством установления стоимости. Проблема решится с появлением государственного кадастрового оценщика, заверил глава региона. "К 2019 году, по крайней мере, будут отработаны правила и критерии, по которым необходимо делать кадастровую оценку". Что касается настоящего времени, Куйвашев отметил, что "не надо бояться в суды ходить".

Завершающим пул вопросов стало обращение президента Правления свердловского облсоюза потребительских обществ Виктора Волянского. Он озвучил проблему с введением единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на селе. С недавнего времени ей должны быть оборудованы все точки, торгующие алкоголем. Сделать это в глубинке затруднительно – слабый интернет "не тянет" систему.

"Я поразбираюсь с этим и обязательно дам вам ответ. Даже больше скажу, я на правительстве рассмотрю этот вопрос", - заявил губернатор.

"Поле чудес" по Толстому

На финише отведенного времени деловая встреча резко трансформировалась в "Поле чудес". Одним из тех, кому позволили задать вопрос вне установленного порядка, стал Олег Маланин – бизнесмен из Красноуфимского округа. Он использовал выпавший шанс, пригласив губернатора в село Нижнеиргинское, которое, по мнению Маланина, должно войти в туристический проект "Самоцветное кольцо Урала", хотя бы как родина самовара. Приглашение было подкреплено презентом – Евгений Куйвашев получил большую фотокартину с видом села.

Проникнувшись инициативой селянина, губернатор решил уточнить, сколько ехать до Нижнеиргинского. Ответ "40 километров по асфальту" вызвал хохот в зале, а глава региона пообещал навестить село в ходе ближайшего визита в Красноуфимск. Это будет 2 сентября.

Если вынести за скобки специфику состоявшегося диалога, беседа Евгения Куйвашева с предпринимателями скорее напоминала предвыборную встречу кандидата с потенциальными избирателями. Ответы в большинстве своем сводились к обещаниям помочь и разобраться. Все это сдабривалось приличным количеством информации об успехах региональных властей в той или иной сфере.

Вероятно, на подобных встречах должно быть место и обещаниям, и позитивным сводкам. Вот только история показывает, что проблемы малого и среднего бизнеса множатся быстрее, чем решаются. Немало вопросов, заданных губернатору, так или иначе дублировали вопросы, которые свердловское бизнес-сообщество задавало в начале апреля 2016 года федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову. Модерировала ту встречу также Елена Артюх. Прошло почти 5 месяцев, а воз и ныне там.

Сергей РОМАНЧЕНКО