×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Интернет под градусом02 сентября 2016 в 09:25

  • Текст

К чему приведет легализация алкоголя в Сети?

Российские власти попытаются "приручить" интернет-торговцев. В частности, на свет божий вытащат алкосайты, которые сегодня процветают за пределами правового поля. По всей видимости, уже в следующем году горячительные напитки легально выставят на онлайн-прилавках. Пока что массовый потребитель не рвется в интернет-поильни. Что же будет, когда дистанционную продажу алкоголя узаконят?

По запросу "купить алкоголь" поисковики выдают сотни сайтов. Продавцы не стесняются. "Доставка алкоголя круглосуточно", "купить алкоголь онлайн", – пестрят интернет-странички. Сие запрещено законом, но штрафы для нарушителей малы, и доходы от незаконной деятельности их с лихвой перекрывают. Кроме того, многие интернет-торговцы пытаются обезопасить себя, заявляя о праве демонстрировать товар на официальных сайтах. "Вся представленная продукция размещена в целях демонстрации ассортимента магазина и не является рекламой. В настоящее время вы не можете купить алкоголь дистанционно и не можете заказать его доставку. Мы ждем вас в наших магазинах", - типичное сообщение на алкосайте. Но тут же на страничке указан номер телефона, позвонить по которому и оформить заказ не составляет труда.

"Десятки тысяч нелегальных сайтов продают легальный, нелегальный, суррогатный алкоголь. И, наверное, сотни тысяч людей этот алкоголь покупают. Угроза отравления здесь самая прямая", - рассказал "Уралинформбюро" гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

По его мнению, именно легализация алкоголя в Сети поможет побороть теневой онлайн-рынок. "Прекратится нелегальная вакханалия. Легализация приведет к снижению коррупционной и криминальной составляющих этого бизнеса. Из десятков тысяч сайтов останутся сотни. На каждый регион – один, два, три вполне достаточно", - отмечает эксперт.

В первую очередь, нововведение положительно скажется на наполняемости бюджета, утверждает В.Дробиз: "Государство выиграет в фискальном плане – оно будет получать деньги за лицензию. Порядок интернет-торговли алкоголем будет упорядочен и гармонизирован".

Аналогичной точки зрения придерживается глава комитета по оценке регулирующего воздействия свердловского отделения "Деловой России" Алексей Головченко: "Торговля в принципе стремительно уходит в онлайн. При этом объем поступающих в бюджет налогов стоит на месте. Поэтому чиновники взялись за Интернет – смотрят все ниши, где они недополучают".

По мнению исполнительного директора Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, все, что продается в оффлайне, должно продаваться и в Интернете: "Чем больше категорий товаров будет представлено онлайн, тем лучше. В первую очередь, для удовлетворения покупательского спроса. Ведь в Интернете, как правило, продается алкоголь премиального класса. Покупают потому, что его нет рядом с домом, в соседнем магазине ".

С опаской к инициативе относится директор МБУ "Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей" Андрей Артемьев. По его словам, отстоять права потребителей в случаях с интернет-магазинами бывает крайне сложно. "А как искать этот интернет-магазин? Ладно, если указан юридический адрес, а если нет? Это значительно сложнее", - говорит он, добавляя, что примеров удачной защиты прав онлайн-потребителей очень мало.

Но торговцы уже "навострили лыжи". Как отмечает Артем Соколов, с технической точки зрения для продажи алкоголя в Сети почти все готово. "Чтобы установить возраст покупателя, оплата должна осуществляться пластиковой картой. Как в США, например. Проблему продажи алкоголя во "внеурочное" время тоже можно решить. Например, установить требование очной оплаты при курьерской доставке. Также есть технические возможности подключить ЕГАИС", - говорит он.

Почти все участники алкогольного рынка в голос утверждают, что никаких негативных последствий не будет. "Во всех цивилизованных странах мира интернет-торговля работает. Алкоголизация не вырастет, дети доступа не получат", - уверен Вадим Дробиз.

По словам Артема Соколова, от "левых" торговцев онлайн-рынок алкоголя защитит высокий порог входа: "Только лицензия стоит около 800 тысяч рублей. То есть доступ на этот рынок не открывается абсолютно всем".

Вместе с тем нет сомнений, что те бизнесмены, которые сегодня занимаются алкоголем, развернутся на полную катушку. "Предприниматели, торгующие спиртным, приветствуют все эти вещи. Ведь рынок автоматически становится бездонным. Если вы правильно наладите логистику, то сможете захватить всю Россию", - рисует картину будущего Алексей Головченко.

Анастасия КОКАРЕВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×