Из бюджета – в лукошко

На дефицитные дикоросы пустили миллионы.

В октябре 2015 года свердловские власти задумали помочь населению в переработке дикоросов и овощей. Тогда была утверждена стратегия закупа сырья, однако нынешнее жаркое лето поставило масштабным планам подножку. Профинансированные сельскохозяйственные кооперативы запустили новую технику и оборудование вполсилы, потому как "лукошко" оказалось наполовину пустым.

Как сообщили "Уралинформбюро" в министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, 36 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов на покупку оборудования и техники получили 7 сельскохозяйственных кооперативов. С охотой за дело взялись не все. "Брусники нет, грибы высохли, яблоки не уродились", - сетуют предприниматели. О переработке дикоросов в промышленных масштабах речи пока не идет.

При этом все грантополучатели успели потратить часть полученных средств. На будущий год готовят холодильники потребительские кооперативы "Услуга" (Реж) и "Заготовительный потребительский союз" (Камышловский район). "По большому счету, мы пока ничем не занимались. На грант закупили автомобиль, планируем взять холодильные камеры для хранения сырья. Переработкой заниматься не получается пока. У муниципалитета нет подходящих зданий, а строить или покупать накладно", - рассказал "Уралинформбюро" председатель "Услуги" Александр Латников.

В "Заготовительном потребительском союзе" горизонты наметили более четко. По словам председателя Алексея Чернозипунникова, площадку по закупу и переработке дикоросов они обустроят в Туринске – в родном Камышлове грибов и ягод негусто.

А кооператив "Чурманов и Партнеры" (Талицкий городской округ) о дикоросах вообще не помышляет. "А надо заниматься ими разве? Мы грант потратили на автомобиль для перевозки молока", - говорит председатель Михаил Чурманов.

Лишь часть получивших бюджетные деньги предпринимателей успели поработать с населением. Например, 10 тонн грибов и ягод заготовил сельхозкооператив "СПАС" (Сухой Лог). Богдановичский "Пищекомбинат" занимается закупом и переработкой дикоросов давно, но об объемах нынешнего урожая там предпочитают не говорить. "Яблок очень мало, ягода мелкая", - сетуют на предприятии.

По большому счету, Свердловская область никогда и не была кладовой дикоросов. Собирать их тоннами можно разве что на севере региона. Но слаще ягода все же у соседа. "Закупаем на севере Свердловской области, а также в Югре. У нас в Нягани обособленное подразделение. Машина-рефрижератор ездит, закупает сырье от Ивделя до Ханты-Мансийска", - рассказывает председатель кооператива "СПАС" Александр Попков.

В екатеринбургской компании "Ягоды Урала", которая грантов не получала, вообще не рассчитывают на "урожайность" свердловских лесов – сразу едут к соседям. "Мы берем в Пермском крае, в Кировской области. На Среднем Урале очень мало ягоды, и она дорогая. Ну, представьте, литр черники в Пермском крае стоит 100 рублей, а у нас – 200. Народ всю по трассам и продает. Область очень урбанизированная, много городов. На севере Свердловской области что-то, конечно, растет. Но пока ягода оттуда доедет, она опять же будет сказочно дорогой", - рассказали в компании.

В идеале хранилища и перерабатывающие центры нужно строить, не отходя от леса – на севере. Однако, по данным свердловского минАПК, работающие в Карпинске, Североуральске, Сосьве, Лесном и Верхотурье организации закупили у населения лишь 17 тонн дикоросов, ягод и плодов. Это при том, что общеобластные объемы должны исчисляться сотнями тонн: около 6 тонн дикоросов, 170 тонн плодов и ягод, 150 тонн грибов. К слову, в прошлом году цифры были примерно такими же.

Еще один острый вопрос – реализация готовой продукции. Берем дорогое "отечественное" сырье, недешевую переработку и с учетом логистики получаем продукт, который имеет приличную себестоимость. Вряд ли торговые сети выстроятся за ним в очередь. Подробно рассказать о тонкостях реализации не смогли и в минсельхозе. Там привели в пример ООО "Диана", которое выпускает фитопродукцию. Как поделился с "Уралинформбюро" старший научный сотрудник этого предприятия Михаил Бураев, их чаи, сиропы и пюре в основном покупают фитобары и специализированные магазины. Но это совсем другая история.

Закуп продукции с частных подворий проходит успешнее. По итогам 2016 года у населения приобретут около 1 тысячи тонн картофеля и овощей. О перспективах же свердловских дикоросов сказать пока нечего. Есть риск, что предприниматели бросят эту затею, "распробовав" ее убыточность.

Анастасия КОКАРЕВА