Добровольное принуждение к месторождению

В Зауралье.

В селе Звериноголовское (Курганская область) прошел круглый стол, посвященный разработке Добровольного месторождения урана. Организован он был для того, чтобы убедить местных жителей в безопасности добычи радиоактивного вещества методом подземного выщелачивания. На практике, однако, все свелось к рекламе добывающей компании "Далур" и применяемой ей технологии. Дискуссии не получилось, потому что мнение людей никого особо не интересовало.

Так что департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области получил прямо противоположный результат: недоверие зауральцев к урановой кампании лишь возросло. И, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", у них есть для этого основания: разрабатывать Добровольное пока рано.

Видимо, посчитав, что в зале собрались деревенские невежды, приглашенные из ФГУП "Урангео" и АО "Атомредметзолото" геологи принялись просвещать публику. Выступающие, сменяя друг друга, говорили два с половиной часа. Смысл их речей сводился к тому, что месторождение Добровольное ничем существенно не отличается от Далматовского и Хохловского месторождений, на которых АО "Далур" (входит в АО "Атомредметзолото") без серьезных экологических последствий ведет добычу урана методом подземного выщелачивания еще с советских времен.

Добровольное месторождение, утверждают геологи, расположено в русле реки, протекавшей по Курганской области 140 миллионов лет назад. Ее дно и берега состоят из скальной породы, которая практически не пропускает никакой жидкости. Сверху над ней – стометровая глинистая толща. Соответственно, урановые залежи полностью изолированы от водоносных горизонтов.

Не стоит опасаться, говорили ораторы, и разливов реки Тобол, протекающей по Звериноголовскому разлому недалеко от месторождения: во-первых, основные залежи не подпадают под подтопление, а во-вторых, там, где оно возможно, будут стоять защитные дамбы. К тому же сама трубопроводная система достаточно герметична, чтобы опасаться наводнений.

В зале сидели студенты Курганского университета, которые не выступали, но активно обменивались репликами между собой. Из их разговора можно было понять, что они проводят по Добровольному какое-то экологическое исследование, и теперь, после выступлений экспертов "Росатома", им придется "подгонять" выводы под версию старших товарищей, чтобы не было проблем.

В девятом часу вечера, когда все уже устали, а половина слушателей разбежалась, слово наконец-то было предоставлено жителям Звериноголовского. Бывший сотрудник районной администрации Николай Афанасьев, ссылаясь на заключение департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра), заявил, что геологические условия на Добровольном совсем иные, чем на Далматовском и Хохловском месторождениях.

По его словам, любой артезианский бассейн имеет зоны питания, напора и разгрузки. На Добровольном присутствуют высоконапорные воды – фонтан из десятисантиметровой трубы поднимается от устья скважины на 48 метров. Это значит, что здесь находится локальная зона разгрузки. А Далматовское и Хохловское месторождения расположены в зоне напора.

Афанасьев не согласился с главным гидрогеологом АО "Русбурмаш" (входит в АО "Атомредметзолото") Софьей Красных, что воды Тобольского артезианского бассейна разгружаются (то есть выходят на поверхность) в Северном Ледовитом океане. В геологической характеристике, представленной Уралнедрами, указано юго-восточное направление стока вод, то есть в сторону Звериноголовского разлома, по которому течет Тобол.

В реке очень много родников. Геологи утверждают, что они бьют с поверхностных горизонтов – мол, если бы поступали с глубины, то воды были бы соленые. Афанасьев отмел этот аргумент: над урановыми залежами расположено четыре водоносных горизонта – глубинные соленые воды, прорвавшись на поверхность, обязательно смешаются с относительно пресными.

Не уверен он и в том, что Добровольное находится в "консервной банке", из которой ничего не вытекает. Месторождение составляет единый водоносный комплекс с водами Тобольского артезианского бассейна, то есть питание его, скорее всего, осуществляется за счет трещин в скальных породах. Фундамент потрескался, потому что при образовании гор произошло сжатие.

Никто не проверял и глиняную толщу, которая залегает над рудным телом. Там тоже могут быть микротрещины и просадки. Радиоактивная вода в них обязательно полезет, потому что там огромное давление. "Вы уверены, что соберете столько же кислотного раствора, сколько закачаете в пласт?" – спросил атомщиков неравнодушный житель Звериноголовского.

Организаторы круглого стола выслушали Николая Афанасьева и... объявили собрание закрытым. И лишь потом, на ходу в коридоре, начали ему возражать. Возражения носили уточняющий характер – мол, альфа-частицы, которыми насыщены тампонажные глины, пробивают не все клетки, а только молодые.

"И это убеждение в безопасности? Обычные разговоры, чтобы отвлечь от протестных акций и референдума по добыче урана. Я не доверяю сотрудникам "Росатома". Они не могут быть независимыми экспертами, потому что заинтересованы материально. Да, на Далматовском месторождении безопасно, но на Добровольном нельзя применять метод подземного выщелачивая", – негодовал Афанасьев.

Но вопрос, похоже, уже решен. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин поддержал разработку Добровольного месторождения "безопасным", как он считает, методом подземного выщелачивания. Глава региона надеется на дополнительные рабочие места и выплаты со стороны атомщиков: АО "Далур" уже потратило 30 миллионов рублей на школу в селе Уксянское.

Но новых рабочих мест не будет. В Звериноголовском просто не найдется нескольких сотен работников, отвечающих требованиям опасного стратегического производства. Поэтому, скорее всего, привезут проверенные кадры с Далматовского месторождения, которому "жить" осталось лишь несколько лет, после чего там высвободится 400 человек.

"Уралинформбюро" попросило одного из бывших сотрудников "Тургайской партии №89", проводившей в 80-е годы прошлого века предварительную разведку Добровольного месторождения, оценить степень опасности добычи урана в Звериноголовском районе. Тот был краток: "Сложное месторождение. Разрабатывать его пока рано". Верить ему можно, хотя бы потому, что он уже не работает в системе "Росатома" и не отражает корпоративные интересы.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ