×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Ашинский тупик губернатора Дубровского10 ноября 2016 в 17:15

  • Текст

В марганцевых тонах.

Кировский районный суд Уфы обязал ООО "Башминералресурс" демонтировать незаконно возведенные железнодорожные пути в Челябинской области. Башкирская компания планировала возить по ним на станцию Аша марганцовистый известняк, добываемый на границе двух регионов, но наткнулась на сопротивление горожан.

Жители поселка Лесохимиков (микрорайон в Аше) посчитали, что перевозка руды в непосредственной близости от жилых домов представляет опасность для здоровья, и поставили "на уши" государственные органы. Проект был заморожен.

Башкирские предприниматели убеждены, что стали жертвой манипуляции электоратом. По их мнению, те, кто выводит людей на акции протеста, неплохо зарабатывают, выкручивая руки бизнесу. Как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", о фактах вымогательства известно губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, ну, а толку!

Решению Кировского райсуда предшествовала проверка транспортной прокуратуры, в которую обратились с заявлением граждане. В ходе нее, сообщила старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Майя Иванова, было установлено, что "железку" строят на основании проектной документации, не прошедшей государственную экспертизу, а также без разрешения на строительство и проекта санитарно-защитной зоны.

Прокуратура подала иск о приостановке возведения железнодорожного пути до получения разрешения на строительство. Требования прокурора судом были удовлетворены, а поскольку необходимые документы так и не были представлены, последовал новый иск – о демонтаже построенного пути.

Справедливости ради следует сказать, что ООО "Башминералресурс" пыталось получить разрешение на строительство. Но для этого необходимо пройти государственную экспертизу, которая, в свою очередь, невозможна без проекта межевания земельного участка. Воспротивившиеся жители Аши на слушаниях осенью 2015 года отказались его согласовывать. Администрация района повела себя непоследовательно: сначала дала добро на проект, а потом передумала и назначила новые слушания.

Повторное рассмотрение в августе 2016 года было сорвано – как говорят ашинцы, по той причине, что на него приехали иногородние граждане. Третьи слушания назначили на 14 ноября, но и они не состоятся. Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель главы района Семен Авраменко, они были отменены по просьбе жителей. Их позиция предельно проста: если государству нужен марганец, разрабатывайте программу защиты населения от вредного воздействия этого вещества.

На самом деле марганцовистый известняк не опаснее обычной известковой пыли. Все проселочные дороги Ашинского района засыпаны щебнем из этого камня. Дома, отделочные материалы делают также из него. Конечно, ничего хорошего в попадании марганцевой пыли в организм нет, но это вещество "молча" присутствует в местной воде – и никто еще не пострадал от "передоза".

Похоже, ашинцы знают это, потому что на предварительных слушаниях дали согласие ООО "Ашинское рудоуправление" на разработку марганцевого карьера, который расположен… рядом с рудником ООО "Башминералресурс". По сути, это одно и то же месторождение, разделенное рекой Ашинка между Башкортостаном и Челябинской областью. Башкирской компании жители ставят палки в колеса, а "своей" обещают помощь.

Впрочем, поддерживают больше на словах. Представитель ООО "Ашинское рудоуправление" говорит, что все попытки рассказать в местной газете правду о марганцовистом известняке были пресечены районной администрацией. Парадокс: району нужны инвестиции, а к реальным инвесторам здесь относятся очень настороженно – и не только к горнякам.

Депутат Ашинской районной думы Людмила Лосева сообщила "Уралинформбюро", что агрокомплекс "Чурилово" предложил построить в городе на 150 гектарах пойменной земли теплицы, которые бы позволили создать 700 новых рабочих мест. Но этому якобы воспротивились менеджеры Ашинского металлургического завода. Руководители района заявили Лосевой, что инвесторы требовали протянуть ЛЭП и газ, а это очень дорого.

Ашинские предприниматели полагают, что дело в другом: металлурги имеют влияние на местный электорат, и им конкуренты не нужны, потому что сегодня "пришельцы" займутся экономикой, а завтра будут претендовать на политическое влияние. По этой же причине, видимо, чинятся препятствия и добытчикам марганцовистого известняка.

Можно долго строить версии, кто и почему мешает ООО "Башминералресурс" запустить необходимую ему железнодорожную ветку, а вот конкретный факт: представитель Ашинского рудоуправления сообщил "Уралинформбюро", что компания тоже построила железнодорожный тупик, но не вводит его в эксплуатацию, потому что пришли некие люди и откровенно предложили заплатить за "зеленый свет".

Предприниматели говорят, что на площадке обанкротившегося Ашинского лесохимического завода они давно могли бы наладить производство марганцевой продукции, которую металлурги сегодня завозят из Африки, Китая, Украины и Грузии. Могли бы, но… Ашинское рудоуправление уже в четвертый раз подвергается рейдерской атаке и никак не может начать добычу.

То есть дело даже не в пересчете на "чужих" и "своих". А в каких-то негласных правилах южноуральского бизнеса. Говорить откровенно, под запись – кто и что с них требует – предприниматели не рискуют: себе дороже. Но, по их мнению, губернатор Борис Дубровский в курсе всей ситуации. А если он на нее не реагирует, значит, такая ситуация кому-то нужна.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×