×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Американские руки на газовой трубе19 июня в 17:19

  • Текст

В российском доме.

"Газпром" - это армия. С генералами и рядовыми, уставом и внутренним распорядком. О том, что из себя на деле представляет "национальное достояние" в мае этого года рассказали аналитики Sberbank CIB. Выяснилось, что выгоду от газопроводных проектов "Газпрома" получает не сама компания или государство, а подрядчики.

Грянул скандал, Герману Грефу пришлось извиняться, автор доклада уволен. А проблема осталась. "Уралинформбюро" в ходе журналистского расследования выяснило, как российские газовики готовы помочь заработать американцам.

Хотели как лучше?

100% "дочка" газового монополиста ООО "Газпром межрегионгаз" реализует "голубое топливо" в 69 регионах России. И, соответственно, обеспечивает учет его потребления, в частности, контролирует бытовые счетчики газа, установленные в домах и квартирах.

Выбор счетчика, как говорится, дело хозяйское, но пломбирует его представитель "Межрегионгаза", у которого есть рекомендованный список счетчиков. Хотите подискутировать и купить модель на свое усмотрение – скорее всего, посидите без газа, вы же спорите с газовым монополистом.

В 2017 году российские производители поставили на рынок свыше 1 миллиона бытовых приборов учета газа. Зарубежные поставщики чуть уступают, занимая 47% российского рынка. Безусловным лидером среди отечественных заводов на протяжении многих лет является подмосковное ЗАО "Газдевайс". Для сравнения, ООО "Эльстер газэлектроника" в разы уступает конкуренту, что не радует его американских владельцев. Они надеются на чудо, и оно, возможно, уже близко.

Дело в том, что в прошлом году АО "Газпром газораспределение" (дочерняя компания "Газпром межрегионгаз") заказало АО "Гипрониигаз" испытания газовых счетчиков ряда российских производителей. По официальной легенде газовики захотели повысить достоверность данных о расходе энергоресурсов.

В итоге результаты превзошли ожидания. Часть испытанных счетчиков показала себя не в выгодном свете. А их конкуренты, наоборот, оказались лучше, чем есть на самом деле. Победителями можно считать счетчики, произведенные в Арзамасе - ООО "ЭЛЬСТЕР газэлектроника" и ООО "Техномер". Так и хочется сказать – заверните два! Но не стоит торопиться.

Когда результаты, казалось бы, узковедомственного исследования попали в распоряжение "Уралинформбюро", мы попытались узнать подробности у заказчика, подрядчика, нескольких производителей счетчиков. Последние от официального общения отказались наотрез – мол, нам еще с Газпромом не хватало поссориться! А вот из разговоров "не для печати" выяснилась масса пикантных подробностей.

Ищите мужчину!

Саратовский "Гипрониигаз" взялся за испытания бытовых счетчиков, не обладая для этого соответствующей лабораторией. И не имея конкурентов на тендере. Когда 60% твоих акций в руках "Росгазификации", можно не волноваться о победе.

В августе 2016 года саратовцы предложили заказчику выполнить работы за 5,9 миллиона рублей. Со сроком окончания – апрель 2017 года. Но в действительности договор был исполнен ими лишь 1 февраля 2018 года.

По рыночным канонам за срыв сроков исполнителю уготована дорога в список недобросовестных поставщиков. Но "Гипрониигазу" все сошло с рук – свои же люди!

фото с сайта www.chsetgaz.ru

Исследовательские испытания растянулись с марта по август 2017 года. И где же они проходили? В лаборатории ООО "ЭЛЬСТЕР газэлектроника". Иными словами, лучшими счетчиками оказались те, что испытывались в "домашних" условиях!

Можно ли заподозрить арзамасцев в необъективности испытаний? К этому вопросу мы добавим щепотку конспиралогии. ООО "ЭЛЬСТЕР газэлектроника" хоть и находится в Нижегородской области, но принадлежит американской корпорации Honeywell, производящей электронные системы управления и автоматизации.

"Американизация" шла в несколько этапов. В середине 90-х было организовано совместное российско-немецкое предприятие "Газэлектроника". В дальнейшем оно стало частью немецкой корпорации Elster, которую в конце 2015 года поглотила Honeywell.

Еще не так давно совладельцем и гендиректором арзамасского предприятия был Владимир Левандовский. Теперь он директор по развитию и владелец контрольного пакета в арзамасском ООО "Техномер". А еще Левандовский давно и хорошо знаком с гендиректором "Гипрониигаза" Александром Шурайцем.

Владимир Левандовский, фото с сайта gaselectro.ru

Выскажем гипотезу – Левандовский мог быть связующим звеном в этой истории со счетчиками. Быть может, это был его "дембельский аккорд" перед уходом из "ЭЛЬСТЕР газэлектроника" с целью помочь американцам увеличить свою долю на российском рынке?

Итак, под благовидным предлогом в недрах "Газпрома" было инициировано исследование. В тендерную документацию предусмотрительно внесли оговорку, что работу может выполнить субподрячик, имеющий лабораторию. Наверное, случайно такая нашлась в Арзамасе.

А в чем же выгода Левандовского как совладельца "Техномера"? В том, что в испытаниях на равных участвовал их счетчик СМТ "Смарт 4G".

Несчитово!

Руководство АО "Гипрониигаз" первоначально уверяло "Уралинформбюро" в том, что все испытуемые счетчики "были приобретены в торговых компаниях в установленном законом порядке". Читай - в прошлом году их купили и отправили на испытания в Арзамас.

Но есть один нюанс. Счетчик "Техномера" не мог быть куплен, поскольку был предложен потребителям лишь в апреле 2018 года, когда завершилась его обязательная сертификация. И в "Газпром газораспределении" об этом не могли не знать.

Левандовскому нужно обеспечить гарантированный сбыт своей новой продукции. Её еще не протестировали потребители, но сразу хочется газпромовского масштаба. И денежного потока!

В отчетных документах исследования мы нашли еще одну нестыковку. В них содержится информация, что испытаниям был подвергнут счетчик РСГБ-1,6 ЗАО "Газдевайс". Но, как нам стало известно, эту неудачную разработку давно сняли с производства.

Александр Шурайц сообщил "Уралинформбюро", что вместо этого счетчика якобы испытывался "Принц G4", выпускаемый ООО "Завод "РаДан". Но можно ли верить руководству "Гипрониигаза", если оно стремилось скрыть работы по этому контракту от СМИ? Заводские номера испытанных счетчиков нам сообщить отказались, что значительно усиливает подозрения в лоббизме производителей из Арзамаса.

Александр Шурайц (справа), фото с сайта niigaz.ru

В официальном письме АО "Газпром газораспределение" утверждается, что материалы данного исследования не ставят под сомнение результаты ранее проведенных испытаний газовых счетчиков. Мол, это все исключительно для нужд компании.

Опять лукавство? Неужто газовики потратили почти 6 миллионов рублей впустую?

Эксперты, знающие корпоративные порядки "Газпрома", предсказывают, что отчет АО "Гипрониигаза" будет преобразован в директиву, которой вооружат региональные подразделения "Газпром межрегионгаза". Тем самым счетчикам "ЭЛЬСТЕР газэлектроника" предоставят режим максимального благоприятствования. Каким образом американцы нокаутировали русских на "домашнем ринге", разбираться никто не станет.

Так вы говорите, хорошо живет тот, кто дружит с "Газпромом"?

Андрей БЕЛЫЙ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Магия Жириновского или массовый протест?

Магия Жириновского или массовый протест?

Эксперты ищут причину электорального успеха ЛДПР.

Ил-20 как приговор

Ил-20 как приговор

Генералу Суровикину.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×