×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Нормативу на квадратный метр приказано равняться11 сентября в 16:05

  • Текст

На рынок.

Минстрой России предложил пересчитать нормативную стоимость квадратного метра жилой площади в регионах России в сторону ее увеличения до показателей рыночной цены. Об этом заявил глава ведомства Владимир Якушев.

"Методика очень давно не менялась (с 2013 года – прим. ред.), жилье на рынке сейчас стоит гораздо дороже. Такой разрыв приводит к тому, что на те средства, которые выделяются, жилье приобрести невозможно. Наша задача сделать так, чтобы формула стала более справедливой и отражала рыночную стоимость квадратного метра, которая есть в том или ином субъекте федерации", – цитирует министра "Российская газета".

Следует отметить, что 10 сентября на заседании Госсовета проблему разницы между нормативной и рыночной ценой "квадрата" поднял президент России Владимир Путин. Правда, тогда речь шла о конкретной территории — Дальневосточном округе, передает "Уралинформбюро".

"Фактическая стоимость квадратного метра в округе, по данным Росстата, значительно превышает норматив, установленный Минстроем. Это приводит к тому, что недофинансируются федеральные жилищные программы на территории Дальнего Востока. Я могу привести пример. Было поручение по Комсомольску-на-Амуре построить 10 000 квадратных метров жилья. Стоимость довели, по приказу Минстроя, до 35 000рублей за квадрат. Фактическая стоимость составляет 48 000. До сих пор это жилье не построено", — возмутился глава государства.

Методика вычисления нормативной стоимости квадратного метра основывается на среднерыночных ценах на первичном и вторичном рынках, а также средней фактической стоимости строительства одного квадратного метра. На получившуюся величину обычно ориентируются региональные и муниципальные власти при строительстве либо приобретении жилья для отдельных категорий граждан, например, детей-сирот.

Разрыв между фактическими рыночными и "назначенными сверху" ценами варьируется в зависимости от региона. Например, в Москве в июле 2018 года рыночная цена квадратного метра на вторичном рынке превышала 216,7 тысячи рублей при 92 тысячах, определенных Минстроем РФ для этого субъекта федерации. А в самом "дешевом" с точки зрения недвижимости регионе России — Кабардино-Балкарии — разница между рыночной (38 тысяч рублей) и нормативной ценой (28,3 тысячи рублей) составляет сумму, сравнимую с ценой скромного смартфона.

В Екатеринбурге нормативная цена квадратного метра на вторую половину 2018 года определена в размере 58,1 тысячи рублей. При этом рыночная стоимость "квадрата" на вторичном рынке уральской столицы в сентябре превысила 68,8 тысячи рублей, а на первичном - 65 тысяч рублей.

"Проблема в том, что рынок жилья существует и функционирует в столичных городах, а средняя стоимость квадратного метра считается по всему региону. А ведь цены в Екатеринбурге и том же Артемовском очень сильно отличаются", — пояснил в беседе с "Уралинформбюро" аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

По его словам, из-за этого в разных муниципалитетах Среднего Урала "ценовые вилки" получились разные: где-то нормативная цена по региону сильно не дотягивает до местной рыночной, где-то наоборот, превышает ее в разы.

Например, в Краснотурьинске и Красноуральске цена "квадрата" не превышает 12-13 тысяч рублей, в Среднеуральске и Арамиле примерно равна "официальной" (43-45 тысяч рублей), а в Березовском, по данным портал ekatdom.ru, превышает ее на 6 600 рублей.

Следовательно, жителям Краснотурьинска проще приобрести новое жилье по программе госсубсидий, а для березовчан программа окажется бесполезной. Другое дело, что в Березовском идет активное жилищное строительство, а в Краснотурьинске с 2010 года возведено, согласно данным портала дом.минжкх, всего 3 новых дома.

"Большинство тех, кому эти субсидии выделяются, хотят в своем населенном пункте купить более дорогое жилье, но не могут. Поэтому нужна более дифференцированная оценка, например, отдельно для Екатеринбурга, отдельно для Алапаевска. Но чтобы сказать, как это будет реализовано, нужно дождаться корректировки методики", — считает Михаил Хорьков.

Евгений СУСОРОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×