×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Инвестиции питают оптимизм10 октября в 18:57

  • Текст

Руководства Среднего Урала.

Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов 10 октября собрал в резиденции губернатора экономическую элиту региона, чтобы обсудить прорывные инвестиционные проекты. Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", заседание провели "на ура". Собравшимся представили проекты, которые можно, что называется, пощупать руками.

Екатеринбург в аутсайдерах?

Но начали разговор с пресловутых административных барьеров, которые нужно устранить, чтобы частные инвестиции рекой хлынули на Средний Урал. Разумеется, Алексей Орлов напомнил о региональной программе "Пятилетка развития", где предписано вывести Свердловскую область в тройку российских экономических лидеров.

А пока что предоставление земли под строительство происходит недостаточно быстро. "Сегодня конкуренция за инвесторов жесткая, все регионы предлагают свои преференции. Каждый инвестор внимательно выбирает, где приступить к строительству, потому что конкурентных преимуществ у регионов не так и много. У нас это все присутствует. Но барьеры надо максимально быстро ликвидировать", - заявил первый вице-губернатор.

Глава областного Минстроя Михаил Волков, отметил, что бюрократические "рогатки" расставлены на уровне муниципалитетов. Ряд из них не утвердил нормативные документы, например, транспортную схему и схему комплексного соцразвития. В отстающих, как ни странно, ходит Екатеринбург, который, казалось бы, во всем должен быть первым. Орлов обратил на это обстоятельство внимание нового мэра Александра Высокинского.

Министр инвестиций и развития Виктория Казакова рассказала о действующих в регионе преференциях для бизнеса. Это не только налоговые льготы, но и выделение госимущества для развития социально значимого бизнеса. В 2017 году налоговые льготы составили 7,8 миллиарда рублей. Больше всех повезло аграрному комплексу. В настоящее время правительство составляет перечень получателей госимущества на 2019 год.

"Титановая долина" разрастется "Уктусом"

Одним из драйверов экономического развития России должны стать специальные инвестиционные контракты. Пример в Свердловской области - "Титановая долина" и химпарк "Тагил".

Генеральный директор Особой экономической зоны "Титановая долина" Артемий Кызласов отчитался, что площадка в Верхней Салде почти обустроена. На ней воздвигнуто 28 объектов инфраструктуры, проложено 220 километров сетей. "Два резидента практически запустились - это "Урал Боинг Мануфэктуринг" и Minicut. Компания "СТОД-Урал" закончила проектирование, получила разрешение на строительство. В настоящий момент мы решаем с руководством РЖД вопросы по примыканию сетей и железной дороги", - рассказал он.

"СТОД-Урал" – крупнейший резидент "Титановой долины", объем инвестиций в строительство которого составляет 10 миллиардов рублей. Численность будущих работников предприятия деревообработки в районе 1000 человек.

"Кроме того, мы с "ВСМПО Ависма" работаем по программе социально-экономического развития Верхней Салды, - отметил Кызласов. - Город требует серьезной модернизации. Программа позволит остановить убыль населения и создать условия для комфортного проживания приезжих специалистов. Источники финансирования определены, сейчас идет формализация".

Если с северной площадкой ОЭЗ ситуация становится понятней, то с южной - "Уктус" вопрос за вопросом.

"У нас три потенциальных резидента – Уральский завод гражданской авиации, генерирующая компания "Сибэко" и "Русмет-Урал", - поделился Кызласов. - После их принятия у нас закончатся доступные ресурсы. Ведь площадка сформирована из трех земельных участков – это территория аэропорта Уктус, территория совхоза и земли, переданные Мингосимуществом. Сейчас мы говорим об освоении бывшего аэропорта. Он обеспечен инфраструктурой, а остальные участки нет. Основные проблемы там с газом и электричеством. Спрос на размещение производственных мощностей очень высокий, нам надо будет очень быстро решать вопросы по их обеспечению инфраструктурой. Планируем сделать это в 2020 году".

Химия и жизнь

Следом за "Титановой долиной" на просмотр выставили химпарк "Тагил". "Это хороший проект с понятным рынком сбыта, конкурентным соотношением цены и качества, с известными источниками инвестиций и практически полностью структурированный", - представил его первый вице-губернатор.

По словам генерального директора "Уралхимпласт – Хюттенс Альбертус" Евгения Бехтгольда, проект создан на базе производителя синтетических смол и пластмасс – ПАО "Уралхимпласт". Объем инвестиций составил примерно 1,2 миллиарда рублей. В Нижнем Тагиле уже выпускают связующие вещества для химической продукции, которые пользуются широким спросом по всему СНГ. Кроме того, на базе парка запущен пилотный проект по производству полимерных покрытий, который в первый год работы выдал 6 тысяч тонн востребованной продукции. Ранее такие покрытия закупались в Германии, выпуск их в России позволил значительно снизить цену.

Алексей Орлов был удовлетворен услышанным. Во всяком случае, так он заявил журналистам. Еще бы инвесторам передался оптимизм первого вице-губернатора.

Дмитрий МИГАЛИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Человек дельфину друг

Человек дельфину друг

В первом уральском океанариуме.

Новые "мусорные тарифы" свердловчанам предъявят в 2019 году

Новые "мусорные тарифы" свердловчанам предъявят в 2019 году

Чиновники - в поисках золотой середины.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×