×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Росс Тур": двойное зеро Александра Недополза15 октября в 09:33

  • Текст

Расследование "Уралинформбюро".

В Турции и на Кипре продолжается "бархатный сезон". А Россию тем временем накрывает снежная пелена и волна очередного разорения на туристическом рынке.

На 15 октября намечено официальное заявление екатеринбургского "Росс Тура" о прекращении туроператорской деятельности. 400 с лишним агентств в нескольких регионах страны пребывают в шоковом состоянии – компания Александра Недополза должна им десятки миллионов рублей.

Невыездной октябрь

Две недели назад "Росс Тур" внезапно известил работающие по его франшизе агентства о том, что он приостановил сотрудничество с "Пегас туристик", "Корал тревел" и "Санмар". Компания взяла на себя обязанность отправить за рубеж лишь туристов с датами вылета не позднее 4 октября. За всех остальных отдыхающих рекомендовано было заплатить повторно напрямую туроператорам, в том числе "Тез тур" и "Анекс тур".

По сути это был сигнал – спасайте своих туристов сами! По оценке Российского союза туриндустрии, сумма задолженности конгломерата компаний под управлением Недополза может превысить 200 миллионов рублей.

"Уралинформбюро" начало свое расследование этой ситуации и смогло войти в круг агентов, в чьих офисах теперь плюют на логотип "Росс Тур" и кличут небесные кары на голову Недополза. В распоряжении редакции есть контактные данные трех с лишним десятков человек, с которыми мы общались в минувшие выходные.

Только на них приходится около 25 миллионов рублей, переведенных по договору с ООО "Росс Тур", и бесследно пропавших. География пострадавших от мошенничества – именно так они характеризуют действия своего необязательного партнера – Омск, Башкортостан, Татарстан, Свердловская область, Самара, Тюмень, Пермский край, Саратов, Казань, Подмосковье, Псков, Ленинградская область. Суммы – от 50 тысяч до 3 миллионов рублей. "На круг" это более 400 туристов, купивших не турпутевки, а проблемы.

По предварительному анализу, самые серьезные денежные сбои в Омске, Перми и Екатеринбурге. Именно там наибольшая концентрация маленьких агентств, попавших в сеть "Росс Тура". Недополз начал создавать ее в 2005 году.

"Мы хотели открыть агентство, тут просто зашли в "Росс Тур", - рассказывает собеседница "Уралинформбюро" из Башкортостана. – Франшиза бесплатно. Обучили на курсах. Хорошая компания на тот момент была. Как "в шоколаде" были, особенно для новичков".

Туристы – стреляные воробьи, они ищут вывеску известного туроператора, наводят справки в интернете. Разумеется, это не 100% гарантия в туристической "лотерее", но без зонтичного бренда рядовому турагенту клиентов вовсе не видать. Вот они и шли косяком к Недоползу. По официальным сведениям, у него были заключены договора с 422 агентствами.

Вообще, складывается впечатление, что агенты – самые бесправные на туристическом рынке. Это только кажется, что работающие в турбизнесе по франшизе Аня-Света-Таня – волшебницы, от которых зависит качество вашего перелета и наземного обслуживания. В реальности от них зависит лишь прием денег туриста и отправка их по цепочке к туроператору, а также бумажные формальности. По сути, они кругом должны – туристу, туроператору, контролирующим органам.

Читаем сообщение "Росс Тура" своим агентам, датированное 2 октября – "каждую заявку турагентство будет оплачивать напрямую туроператорам". Повторно, то есть все предыдущие оплаты на счета компаний Александра Недополза никакой роли в судьбе пока не улетевших туристов не играют.

В этом и кроется ловушка. Если "Росс Тур" самостоятельно не аннулирует оплаченную заявку и при этом не переведет туроператору полученные от турагента деньги, туриста просто не посадят в самолет – его поездка накрылась по решению неудовлетворенного туроператора. И как за день-два-неделю до вылета понять, как себя поведет Недополз по отношению к "семье Петровых" в итоге не улетевшей по его вине в Турцию? В этой ситуации агенты или сами туристы ринулись платить повторно. Кто смог, разумеется. Есть и такие, у кого на "второй заход" денег просто не оказалось.

Вместо "замороженных" 25 миллионов рублей напрямую туроператорам в эти октябрьские дни ушло около 20 миллионов. Часть туристов до сих пор греются на пляжах, а турагенты "перегрелись" на родине. Кому-то из них для повторной оплаты пришлось взять кредит, кто-то опустошил свой счет. А что же с деньгами, которые они ранее перевели Недоползу?

Многоликий Александр

Вы видите бело-красную вывеску "Росс Тур"? А за ней скрываются 10 юридических лиц. Из них три – туроператоры (ООО "Росс Тур", ООО "Туроператор РТ-Центр", ООО "Туроператор Р-Тур"). У каждого оформлены финансовые гарантии по 50 миллионов рублей. В общей сложности – 150 миллионов, но эта сумма мало чем поможет пострадавшим. Фирмы Недополза выступали туроператором (то есть были подстрахованы) лишь в отношениях с "Тез тур" и "Анекс тур". А для "Библио глобуса", "Интуриста", "Пегас туристик", "Корал тревел", "Санмара" они всего лишь Центр бронирования. Семь "ооошек" брали деньги туристов… без гарантии страхового покрытия.

Собеседники "Уралинформбюро" предсказывают, что под страховку попадет не более 10% от всей проблемной суммы "Росс Тура". Остальные средства, переведенные, к примеру, на ООО "ИМП", им самим придется "выбивать" из Недополза, который уже заявил, что на его счетах пусто.

Турагентов пытаются успокоить – мол, ищем инвесторов, которые закроют долги. Таковым может стать ООО "Сеть магазинов горящих путевок". Это тоже франчайзинговая сеть, принадлежащая ИК "Русские фонды".

"Нас продают в рабство новому хозяину вместе с системой бронирования, включающей персональные данные сотен тысяч туристов, а у них спросили на это согласие?" - вопрошают турагенты. Им предлагают вернуть пропавшие на счетах Недополза миллионы по незамысловатой схеме – выплачивая дополнительно по 0,5% к агентскому вознаграждению. То есть чем больше вы "напашете" новых договоров, тем быстрее вернете потерянное?

В ответ на циничный жест люди пишут заявления в суд, прокуратуру и полицию. Предполагаем, что 15 октября в ГУ МВД по Свердловской области устанут регистрировать поступившие на интернет-сайт заявления с требованием привлечь Александра Недополза к уголовной ответственности.

Мы спросили наших собеседников – а знали ли они о проблемах с компанией "Джаз трэвел"? Как оказалось, историей фиаско Недополза в 2004 году в свой "шоколадный" период работы с "Росс Туром" никто не поинтересовался. Хотя она черным по белому, крупными буквами выписана в интернете! 14 лет назад екатеринбургский бизнесмен вылетел с туристического рынка, не сумев вовремя расплатиться с авиаперевозчиком. А спустя всего несколько месяцев… организовал "Росс Тур". Получается, это - второе "зеро" Александра Недополза?

Сейчас он пытается "перевести стрелки" на туроператоров – мол, те внезапно потребовали более раннего перечисления на свои счета, а он так быстро найти дополнительные средства не смог. Но эксперты утверждают, что это – отговорки. Турагенты заранее переводили деньги "Росс Туру", особенно, если речь шла о поездках в визовые страны.

Что такое Центр бронирования, каковы его операционные расходы по обеспечению трансферта денег туриста к туроператору? Копейки, а рубли – сотни миллионов – должны были беспрепятственно уходить к конечному получателю. А если из денег завтрашнего туриста оплачивается отдых сегодняшнего, то это что? В обращении на имя президента Владимира Путина на сайте change.org пострадавшие турагенты и туристы напрямую заявляют – пирамида.

Кстати, часть екатеринбургских агентов платила "Росс Туру" наличными, получая взамен не чек кассового аппарата, а всего лишь квиточек приходного ордера со штампом "Оплачено". Раньше им казалось, что так выгоднее работать, а теперь они в большей степени переживают о последствиях.

Сегодня море агентов генерирует штормовую волну, на которую Ростуризм пока не спешит реагировать. В ведомстве до 19 октября ждут от Недополза данные о долгах. Потом чиновники будут их анализировать и чесать в затылке над непростой проблемой – как привлечь к ответственности по сути оператора бронирования. "А если Недополз за это время улетит из России?" - нервничают пострадавшие.

С учетом масштаба сложившейся ситуации и возможных негативных последствий, "Уралинформбюро" обращается к заместителю Генпрокурора РФ Владимиру Малиновскому с просьбой дать правовую оценку изложенным в статье фактам и в случае выявления противоправных действий принять безотлагательные меры для уголовного преследования подозреваемых.

Вадим ДЫНИН

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×