×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Косулино хочет школу30 апреля в 09:48

  • Текст

Лучше две.

Строительство школы на 1 200 мест в селе Косулино стало одной из загадок для Белоярского городского округа. На недавнем заседании муниципальной думы депутаты решили отозвать 6 миллионов бюджетных рублей, ранее выделенных на разработку проекта здания.

По словам парламентария Ивана Десяткова, письмо из администрации района с предложением откорректировать эту строку бюджета в сторону уменьшения дума получила без объяснения причин.

Это может прямо указывать на то, что чиновники за четыре месяца 2019 года ничего не сделали для решения поставленной задачи, не обеспечили своевременную разработку ПСД по школьному корпусу", — пишет он на своей странице в Facebook.

Депутаты надеялись, что представители местной администрации объяснят свою позицию на заседании. По мнению Десяткова, оно мало что прояснило: "Глава администрации Андрей Горбов сообщил, что на данный момент проект стоит не 6, а все 44 миллиона, а таких денег у муниципалитета нет".

Между тем ситуация со школьными местами в Косулино очень сложная, если не сказать критическая. На 860 детей, проживающих в селе, имеется всего одна школа, рассчитанная на 400 мест. Школьникам приходится заниматься в две смены.

Ситуация осложняется тем, что мы вдобавок осуществляем подвоз детей с соседних территорий, там уже очередь образовалась. Очень сложная логистика, и строительство новой школы сильно ее облегчило бы", — считает завуч образовательного учреждения Лариса Васильева.

В декабре 2018 года на сельском сходе в Косулино Горбов успокоил: мол, в данный момент обсуждаются два проекта по возведению новых школьных зданий — один на 500 мест, другой на 1 200. Скорость решения вопроса, по его словам, зависит от выбора земельного участка под строительство: либо вблизи существующего школьного здания (надел придется выкупать у собственников, причем недешево), либо на территории бывшей воинской части.

Строительство 500-местного пристроя к существующей школе планировалось начать уже в этом году - проект прошел экспертизу. "Ранее предполагалось, что строительство будет вестись по схеме "90/10" (то есть большую часть расходов возьмет на себя региональная казна – прим. ред.). Но теперь, как сообщал глава районной администрации, речь идет уже о другой схеме: 50 на 50, - сообщил "Уралинформбюро" депутат Борис Комлев. - Он также сообщил, что стоимость строительства составит порядка 500 миллионов рублей, то есть муниципалитету придется где-то найти 250 миллионов. Под новую школу на 1 200 мест участок уже выделен, но глава сказал, что в ближайшее время ее проектировать не будут".

Спикер Белоярской думы Андрей Воробьев в беседе с агентством высказал свою версию событий: "Строительство 500-местной школы планируется начать в этом году. На вторую школу проектная документация пока не готова, да и денег из области сразу на два объекта не дадут. Поэтому деньги на проектирование школы мы решили пока снять, пустив на другие нужды. Попытаемся выделить на нее деньги на следующий год либо через два года".

По словам Ивана Десяткова, одним из гарантов строительства школы в Косулино выступал вице-губернатор Сергей Бидонько. Он опроверг все предыдущие заявления. "В мае должно закончиться проектирование новой школы, после чего будем выделять деньги", — пообещал Бидонько в телефонном разговоре с корреспондентом агентства.

"Уралинформбюро" проследит, кто же в конечном счете обладал наиболее верной информацией.

Евгений СУСОРОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×