Чемезов прошел "Точку кипения"

Теперь от слов к делу.

Свердловские власти помогут малому и среднему бизнесу активнее участвовать в госзаказах, а крупным предприятиям – поднять производительность труда и повысить конкурентоспособность. Об этом было заявлено 23 мая на встрече представителей предпринимательского сообщества региона с недавно назначенным вице-губернатором Олегом Чемезовым, передает корреспондент "Уралинформбюро".

В рамках проекта Уральской торгово-промышленной палаты "Точка кипения" на диалог с чиновником пришло более 100 бизнесменов из разных секторов экономики – от металлообработки и малоэтажного домостроения до "айтишников" и банкиров. Большинство вопросов, прозвучавших на встрече так или иначе касалось "болевых" для бизнеса тем: участия в госзакупках, низкой производительности труда, слабой конкурентоспособности "малых" и "средних" на рынке, реализации госпрограммы "Умный регион".


Перевод Свердловской области на "смарт-рельсы" неоднократно обсуждался в рамках международных выставок ИННОПРОМ.

"Свердловская область — уникальный субъект во всех стратегических отраслях, а Екатеринбург — мощный рыночный центр с высокой клиентоориентированностью и конкурентностью, — отметил Чемезов. — В Тюмени (где ранее жил и работал вице-губернатор - прим.ред) более настороженная "тусовка" [бизнесменов]. Тюмень я люблю, Екатеринбург мне нравится. Хотя с точки зрения модели информационных технологий в органах госуправления Екатеринбург пока лишь на третьем месте после Тюмени и Ханты-Мансийска. Но в плане информационного продукта и количества компаний в сфере высоких технологий Екатеринбург - безусловный лидер. Если ваши технологии объединить, мы сможем поспорить с любыми конкурентами на любом рынке".

Цифровое лидерство Екатеринбурга и Среднего Урала может стать отличным "козырем" при реализации нацпроекта "Цифровая экономика" и подпроекта "Умный город" - тем более что в регионе "разработаны софты практически по всем платформенным решениям", напомнил Чемезов.

Моя задача сейчас интегрировать их, чтобы люди почувствовали эффект от их применения. Например, прежде, чем пойти на автобусную остановку, могли через свой гаджет понять, где находится автобус и как он заполнен. Или чтобы после закрытия школы температура в помещениях автоматически снижалась, а перед началом учебного дня повышалась", - пояснил вице-губернатор.

Впрочем, вслед за дифирамбами в адрес свердловского бизнеса тут же последовала горькая пилюля критики. В частности, Чемезова удивило, что малый и средний бизнес, многочисленный количественно, довольно скромно представлен в процедурах госзакупок.

"Средний коэффициент участия предпринимателей в закупках — 1,3, то есть меньше 2 организаций заявляется на тендеры. Возникает вопрос: почему вы не хотите работать?" - риторически вопросил Чемезов у аудитории. Риторически — потому что вице-губернатор знает ответ, точнее, знает главные страхи бизнесменов в этой сфере: тендеры невозможно выиграть, а если выиграешь – невозможно выполнить, а если выполнишь – непонятно, получишь ли деньги за работу.


Участие в гозакупках многие бизнесмены считают для себя рискованным и неподъемным.

"Вы правы, нужно повышать качество техзаданий и условий конкурсов, сделать так, чтобы техзадание публиковалось еще на этапе разработки, чтобы потенциальные участники имели возможность что-то в нем поменять. Если мы поставим задачу обеспечить участие в в каждом конкурсе хотя бы пяти хозяйствующих субъектов – это будет совершенно иной уровень!" - заявил Чемезов.

Правда, тут же оговорился, что пока не знает, как этого добиться в рамках действующего правового поля. Однако общую стратегию перемен в этой сфере все же огласил : максимальная публичность, прозрачность и конкурентоспособность.

"Это три ключевых принципа, и я буду делать все, чтобы это реализовать", - заверил вице-губернатор. Еще одним инструментом решения проблемы Чемезов считает кооперацию "малых" и "средних" предприятий с крупным бизнесом, в том числе в реализации госзаказов.


Один из путей спасения малых предприятий - повышение производительности труда. Вопрос - как этого добиться?

Представитель Невьянского механического завода Юрий Стрельцов пожаловался на отсутствие госзаказов, из-за чего численность штата на предприятии уменьшилась практически в два раза. "Так мне закрываться сегодня или работать дальше?".

Олег Чемезов тут же предложил собеседнику посмотреть на проблему сразу с двух точек зрения – чиновничьей и предпринимательской.

"Чиновник вам скажет "Конечно, работайте!" А вот бизнесмен поинтересуется, какая у вас рентабельность, выручка, производительность труда, степень загруженности мощностей и персонала, процент инновационности. И если производительность упала, очень может быть, что вас скажут "Закрывайтесь". Если выросла в два раза, я скажу "Давайте искать потребителя". А если вы еще и производите продукт на экспорт, так вы вообще должны быть все в звездах!" - резюмировал гость "Точки кипения".

В качестве примера успешного выхода из описанного клинча Чемезов привел историю со спасением убыточных тюменских предприятий — там в рамках реализации областной программы повышения производительности труда была организована своего рода "учеба менеджеров". В итоге на одном из "тонувших" предприятий технологическая цепочка была "сокращена по расстоянию": если раньше деталь по этой цепочке двигалась условный километр, то после модернизации производства ее путь сократился до 300 метров, а производительность труда повысилась в 2 раза.

"У нас в бюджете заложено 140 миллионов рублей на повышение производительности труда на наших предприятиях. Никто не будет лезть в вашу бухгалтерию, будет отрегулировано только техническое прохождение бизнес-процессов. Эффект будет сумасшедший. Мы готовы заключить соглашение от имени нашего ресурсного центра, который занимается переобучением и переподготовкой кадров, наладить сотрудничество с федеральным центром, то есть с федеральными деньгами, включить в эту программу минимум 150 предприятий – но сегодня у нас всего 29 заявок!" - посетовал Чемезов.

Закономерно прозвучали вопрос и о перспективах застройки Виз-Правобережного как возможной площадки для проведения Универсиады-2023.

"Мы еще Универсиаду не выиграли, хотя и близки к победе, — напомнил вице-губернатор. — Объем инвестиций только на инфраструктуру [территории южного берега ВИЗ-пруда] там заложен порядка 100 миллиардов рублей, включая ветку метро. Деньги есть, есть возможность подключить стратегические финансовые институты, банки – вопрос в нашем понимании, что там делать? Считаю, что сначала надо проложить там дороги, газ, провести воду и электричество, и только потом строить, в том числе жилые дома".

Евгений СУСОРОВ.