"Китайская карта" Южного Урала

Лучшая стратегия – вкусно накормить.

Когда в Китай уходит российский лес, принято вздыхать – распродаем богатства Родины. А что делать, если в Поднебесную отправляются на продажу продукты питания? Наверное, надо радоваться – экспорт растет, производители зарабатывают.

Челябинская область рубит "продовольственный коридор" в Китай. Глава региона Алексей Текслер считает эту страну наиболее перспективной для сбыта продукции агропрома.

Зёрна роста

Южный Урал является безусловным лидером Уральского федерального округа по объему экспорта сельхозпродукции. По итогам 2018 года региональный АПК поставил за рубеж зерна, мяса и субпродуктов, колбасных и макаронных изделий, муки и круп, напитков на 108,4 миллиона долларов.

К слову, и на внутреннем рынке челябинцы чувствуют себя по-хозяйски. Регион занимает первое место в России по объему производства макаронных изделий (четверть отечественного рынка). Челябинская область удерживает вторую строчку национального рейтинга по производству мяса птицы, третью - по производству яиц, шестую - по производству свинины.

Сильные стороны надо развивать и укреплять, отмечает Алексей Текслер. Потому что эта отрасль - один из локомотивов развития, площадка внедрения передовых технологий и залог создания новых рабочих мест.


Глава Южного Урала Алексей Текслер

Южный Урал – это и серьезный агропромышленный комплекс, развивающийся при государственной поддержке. Её уровень сегодня составляет свыше 4 миллиардов рублей в год. Этот уровень мы сохраним, а при необходимости – увеличим. Сегодня Челябинская область не только обеспечивает сама себя продуктами питания, но и снабжает ими другие регионы страны. Торговые марки Южного Урала широко известны за его пределами. Наша задача – освоение новых рынков сбыта, прежде всего, в азиатском направлении. По Китаю такая работа уже началась", - заявил Текслер, выступая недавно перед Законодательным собранием региона.

В ближайшие 5 лет объем экспорта сельхозпродукции планируется довести до 292 миллионов долларов в год. Этому, в частности, должен способствовать рост производства зерна: к 2024 году планируется увеличить урожай зерновых до 2,5 миллиона тонн.

"В перерабатывающей отрасли растет производство напитков, масел растительных, колбасных изделий и субпродуктов, различных полуфабрикатов. Ежегодно в регионе запускаются новые мощности, в том числе ориентированные на экспортные поставки", – отметил глава Челябинской области на совещании с участием министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.

По словам Алексея Текслера, в областной казне на 2019 год заложены 60 миллионов рублей для поддержки экспорта агропрома. А в целом бюджетная поддержка сельхозпроизводителей в этом году составит 737 миллионов рублей – это средства на приобретение элитных семян, минеральных удобрений. Еще 200 миллионов рублей выделяются на обновление парка сельхозтехники. По имеющимся данным, с начала года аграрии уже приобрели 85 тракторов, 19 комбайнов и 251 единицу другой техники и оборудования.

Челябинская область готова поставить на внешний рынок до 100 тысяч тонн мяса птицы, 50 тысяч тонн муки и 60-70 тысяч тонн другой зерновой переработки (круп, макарон, готовых завтраков и так далее), 40 тысяч тонн масложировой продукции. Продукты на основе переработки зерна – это наши основные экспортные позиции, - сообщил "Уралинформбюро" исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. - В настоящее время реализуются два инвестиционных проекта в сфере производства круп и лапши с объемом инвестиций 4,5 миллиарда рублей. Конечно, мы очень надеемся на расширение экспорта мяса птицы".


Южный Урал - чемпион среди регионов России по производству макаронных изделий

Аграрное ведомство добивается от федеральных коллег выделения льготных кредитов предприятиям региона, производящим макаронную продукцию. Они успешно формируют одну из основных экспортных позиций и имеют возможность увеличить поставки продукции с 12,5 тысячи тонн до 44 тысяч тонн.

Идем на Восток

Декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин убежден, что амбициозные планы южноуральцев вполне осуществимы. "Инвестиции, безусловно, нужны - в селекцию, семеноводство. Думаю, продукция уральских производителей более экологически безопасная, чем китайская, не с таким объемом обработки различными пестицидами. На Урале достаточно большой зерновой рынок", - отмечает он.

Повышение конкурентоспособности, по мнению ученого, зависит от качества и себестоимости продукции. И тут не обойтись без внедрения новых технологий. Это и выращивание новых сортов сельскохозяйственных культур, и стопроцентная комплексная механизация производства, а также современные технологии посева, обработки почвы, химизации продукции. Все достижения современной науки могут прийти на помощь аграриям, нужно только внедрить их в производство.

Если продукция челябинского агропрома окажется выгодной в плане цены и качества, китайцы охотно будут ее покупать", - уверен Карпухин.

Объем производства регионального агропрома позволяет осуществлять уверенную экспансию на внешние рынки, поддерживает эксперта директор филиала РАНХиГС в Челябинской области Сергей Зырянов.

"Во-первых, нужно занять рынок, на котором уже кто-то присутствует. А для этого требуются иногда затратные стратегии выхода. Власти региона могут помочь агропроизводителям административно, политически, организуя внешнеэкономический обмен. Но это требует очень тщательной работы на протяжении нескольких лет, за один год такой прорыв не совершить. Во-вторых, чтобы рассчитывать на успешные поставки сельхозпродукции за границу, надо работать над ее ассортиментом и качеством. Нужно научиться новой культуре производства, в том числе новых видов сельхозкультур. На Южном Урале это делается", - подчеркивает Зырянов.

Мы разрабатываем дорожную карту по продвижению товара на экспорт, в которую будут включены мероприятия по созданию и продвижению зонтичного бренда продукции южноуральских предприятий, информационной цифровой платформы (так называемый виртуальный шоурум), организации торговли в бондовых зонах Китая и другие", - отмечает исполняющий обязанности министра Алексей Кобылин.


Челябинская область готова поставить на внешний рынок до 100 тысяч тонн мяса птицы

Рыночные преимущества челябинцев – близость азиатских рынков, экологически чистая продукция, технологический рост переработки сырья. Экспортный рывок - дело времени.

"Мы отмечаем рост экспорта нашего предприятия. За последний год за счет собственных инвестиций мы построили два новых завода, аналогов которых нет в России: завод растительного молока и завод по производству лапши "Удон" и "Соба". Каждый из них ориентирован как на экспорт, так и на импортозамещение. Если три года назад мы отправляли в КНР 5 вагонов продукции в год, то текущие поставки выросли в 10 раз. Так что обозначенные главой региона Алексеем Текслером задачи по увеличению экспорта в 2,5 раза за 5 лет абсолютно реальны", - уверен президент ООО "Объединение "Союзпищепром" Александр Берестов.

Дмитрий МИГАЛИН