Челябинск растет на "дрожжах" саммитов

Фото: pravmin74.ru

2020 года.

Челябинск готовится к визиту вице-премьера РФ Виталия Мутко. В недавней беседе с главой Южного Урала Алексеем Текслером тот намекнул: мол, ждите в гости, хочу лично проинспектировать подготовку к саммитам ШОС и БРИКС, запланированным на 2020 год. Челябинск ждет, но не замер в ожидании: подготовительные работы не останавливаются ни на минуту.

"На сегодняшний день в активной фазе находятся работы на всех основных объектах, строящихся к международным мероприятиям в Челябинске в 2020 году. У нас есть уверенность, что эти объекты будут готовы в срок", – сообщил Текслер вице-премьеру.

Основных площадок - девятнадцать. Одна из ключевых – реконструкция аэропорта Баландино. Новое здание терминала внутренних линий будет оборудовано четырьмя телескопическими трапами. Стояночные места для лайнеров умножатся с нынешних 30 до 50. Аэропорт получит III категорию ИКАО, которая свидетельствует о возможности круглогодично при любой погоде принимать все типы воздушных судов без ограничений по их взлетной массе.


Так выглядит Баландино. Уже через год картина изменится. Фото с сайта аэропорта

Понятно, что для Челябинска ШОС и БРИКС – прекрасная возможность поправить инфраструктуру. Президенты прилетят и улетят, а современный аэропорт останется.

Все, что мы запланировали по всем трем блокам, мы завершим к лету 2020 года. По сути, будет новый современный аэропорт, - отметил генеральный директор АО "Челябинское авиапредприятие" Юрий Коньков в интервью "Коммерсантъ – Южный Урал". - В общей сложности в наш транспортный узел будет вложено до 2020 года включительно около 12 миллиардов рублей. Нужно заметить, что в нашем случае речь идет о классическом государственно-частном партнерстве: новый аэропорт мы строим вместе и затраты группы "Новапорт" и государства примерно равны. Но размер финансирования воспринимается лучше, когда есть понимание возвратности инвестиций, а в нашем случае так и есть".

Не по дням, а по часам растет и основная площадка проведения официальных мероприятий саммитов - конгресс-холл "Таганай-2020". Для проживания первых лиц делегаций возводится три коттеджных поселка, их сопровождающие разместятся в восьми гостиницах. Плюс строится общежитие, которое впоследствии займут студенты Южно-Уральского государственного университета.

Также ведутся работы по благоустройству, ремонту дорог и приведению в порядок гостевых маршрутов в Челябинске.

В настоящее время заключен ряд контрактов, в том числе по ремонту дорог. До 1 июля произойдут торги по большей части контрактов на благоустройство. Самый последний срок для большинства контрактов – начало июля, поэтому с середины июля вы увидите масштабные работы по благоустройству. Значительная их часть пройдет в центре города, а также по гостевым маршрутам, которые располагаются в других частях Челябинска", - сообщила врио мэра Наталья Котова.


Наталья Котова и Алексей Текслер. Фото: cheladmin.ru

Образно говоря, Челябинск идет по стопам Екатеринбурга. В 2011 году площадка "Екатеринбург-ЭКСПО" впервые приняла выставку ИННОПРОМ, а в этом году к выставке прибавился Глобальный саммит по производству и индустриализации (GMIS), в работе которого ожидают участие Владимира Путина и руководителей ряда стран.

Проведение крупнейших международных мероприятий в регионах открывает возможности не только для развития инфраструктуры российских городов, но и позволяет укреплять бизнес-сообщество в стране. В 2018 году в Челябинске состоялась выездная сессия Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) "Регионы России: новые точки роста. Инфраструктура развития", в этом году она пройдет уже во второй раз. В настоящий момент у нас формируются точки деловой активности в регионах, одним из таких городов однозначно является Челябинск", — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС Антон Кобяков.

Основная интрига – успеют челябинцы или нет? Весной прошлого года звучали опасения, что подрядчики могут не уложиться в установленные сроки. Поэтому отложены многомиллиардные траты на возведение конгресс-холла "Крылья". Алексей Текслер усомнился в рациональности решения вкладывать в него 18 миллиардов рублей из казны. Нужно искать частных инвесторов и можно не торопиться - основные мероприятия примет конгресс-холл "Таганай-2020", который сдадут до конца текущего года.


Так будет выглядеть конгресс-холл "Таганай-2020". Фото: taganay2020.ru

Как отмечал во время прошлого визита в Челябинск Виталий Мутко, саммит – важное событие для России. "Есть и определенные проблемы, когда наши федеральные органы немного формально к этому подходят. Мы сейчас сориентируем наши министерства и ведомства, чтобы они были частью подготовки, а не просто так, чтобы губернатор здесь командой готовился, а мы со стороны смотрим".

В целом при Текслере подготовка к саммитам вошла в железный график.

Отставание от сроков строительства на некоторых объектах составляет пару недель. В начале строительного сезона рано делать выводы, но к июлю 2019 года все должны войти в график. Пока кризиса я не вижу", – констатировал первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий во время очередной инспекции объектов саммита.

После проведения в России чемпионата мира по футболу все международные события высокого уровня в нашей стране принято сравнивать с мундиалем. Тем более, что президент ФИФА Джанни Инфантино признал, что это был лучший по организации чемпионат за всю историю.

Области нужны амбиции. Я уверен, что мы достойно подготовимся и примем саммиты в 2020 году на высшем уровне", - уверен Алексей Текслер.

Амбиции в данном случае приравниваются к компетенциям. Международное событие президентского уровня позволит Челябинску в список "must visit". А это – перспективы инвестиций и развития экономики региона.

Дмитрий МИГАЛИН