×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Первый день ИННОПРОМа: ажиотаж, турки и ложка дегтя09 июля в 10:24

  • Текст

Начало выставки вышло ударным.

Вчера, 8 июля, в Екатеринбурге начала работу юбилейная десятая международная выставка ИННОПРОМ. Отечественные и зарубежные бизнесмены, чиновники всех мастей, простые посетители и журналисты – на площадке МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" в первый день было не протолкнуться.

Главная тема события – цифровое производство. И практически каждый стенд ИННОПРОМа пытался поразить посетителей технологиями и инновациями. Тут и уникальные автомобили (чего стоит дорогущий Aurus Senat Sedan), и различные роботы (один из них даже умеет наливать кофе), и виртуальная реальность (увидеть можно было многое). Создавалось обманчивое впечатление, что это не деловая выставка, а парк аттракционов.


Первый отечественный лимузин Aurus Senat Sedan. Его выход в свет состоялся на инаугурации президента Владимира Путина в 2018 году

Внимательные журналисты даже нашли на ИННОПРОМе среди продукции Сысертского завода фарфоровые фигурки небезызвестных футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Каждая, кстати, продавалась по 2 990 рублей.

Но зрелищность тут - дело десятое, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев перед стартом выставки напомнил, что мероприятие необходимо не для развлечений.


На протяжении последних десяти лет ИННОПРОМ создает новую реальность, укрепляя связь науки и производства, ускоряя внедренческие процессы, способствуя выявлению и широкому распространению лучших практик во всех сферах нашей жизни – от промышленности до урбанистики и градостроения", – заявил руководитель региона на церемонии открытия выставки.

Первый день на ИННОПРОМе для Евгения Куйвашева получился крайне насыщенным. Сначала он провел встречу с делегацией из Азербайджана (компанию ему составил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров). Чуть позже – принял участие в открытии национального стенда Турции.


Торжественное открытие национальной экспозиции Турецкой Республики. Слева направо: замминистра торговли Турции Гонджа Йылмаз Батур, министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, губернатор Евгений Куйвашев


Страна-партнер выставки Турция открыла посетителям стенда богатые культурные традиции республики

Далее весь день глава региона участвовал в церемониях подписания важнейших соглашений, определяющих развитие промышленности региона на ближайшие годы.


Подписание соглашения о строительстве общежития для студентов Верхнесалдинского авиаметаллургического техникума. На фото: Евгений Куйвашев и гендиректор корпорации "ВСМПО-Ависма" Михаил Воеводин

Чуть позже к главе региона и министру присоединился еще один федеральный чиновник – заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак. Вместе они осмотрели все павильоны МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО".

Вице-премьер напомнил, что обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере – одна из национальных целей развития страны, поставленных в указе президента.

"Я вижу нашу промышленность в будущем высокоразвитой, чувствительной ко всем новациям, которые происходят в мире. Я вижу, что по значительному количеству промышленной продукции, которая производится в мире, Россия должна занимать лидирующие позиции, исходя из того человеческого потенциала, который имеется сегодня у нас в стране", – отметил Дмитрий Козак.

В первый же день на выставке были подписаны десятки соглашений. Один из важнейших документов касался создания "инструмента повышения инвестиционной активности и реализации промышленной политики на территории трех российских регионов" – Уральского промышленного кластера. Соглашение подписали власти Свердловской и Челябинской областей, а также Башкирии.


На переднем плане - руководители Свердловской и Челябинской областей Евгений Куйвашев и Алексей Текслер

"В рамках промышленного кластера мы рассчитываем создать новые виды конкурентоспособной импортозамещающей продукции и обеспечить ее выход на внешние рынки", – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Стоит отметить, что ИННОПРОМ-2019 стал рекордсменом по количеству иностранных национальных стендов. Всего их было открыто 14. Главным партнером выставки в этом году стала Турция. В следующем году павильоны "Екатеринбург-ЭКСПО", скорее всего, заполнят итальянцы. Но до этого еще далеко, а пока турецкие бизнесмены активно налаживают связи на Среднем Урале.

"Такая крупная выставка, как ИННОПРОМ, поможет нашим предпринимателям продемонстрировать свои возможности и найти деловых партнеров", – поделился мнением о мероприятии министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк.

Но на ИННОПРОМе-2019 обсуждались не только глобальные вопросы. Крупные чиновники также затрагивали темы, которые волнуют местных жителей здесь и сейчас.

В частности, глава Екатеринбурга Александр Высокинский неожиданно устроил пресс-завтрак, на котором открыто поговорил с журналистами не только на тему подготовки к Универсиаде-2023, но и о других важных вопросах.

СМИ по итогам встречи с градоначальником узнали, что администрация Екатеринбурга продолжает думать над созданием канатной дороги от Ботаники до Академического, а место под деревню Универсиады еще не определено. Раскрыл мэр также и информацию об обновлении трамвайного парка города.

Выставку ИННОПРОМ принято ругать за место ее проведения, очереди и проблемы с транспортом. Но части недостатков в этом году организаторам удалось избежать. С самого утра на пропускных пунктах практически не было очередей, а многочисленные шаттлы бодро и почти без задержек прибывали на территорию МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО".

Ложкой дегтя стали проблемы с транспортом, которые появились вечером, когда люди стали покидать выставку – на остановке скопилось несколько сотен человек. У них было всего два варианта – ждать автобуса (а в него еще нужно было умудриться забраться) либо переплачивать (поездка до города на такси могла обойтись в тысячу рублей).

При этом с тех, кто собирался отправиться за машиной к "Сима-ленду", который стоит через дорогу от места проведения выставки, частники просили 800 рублей.

Главное, что показал первый день ИННОПРОМа, - это сверхвысокий интерес к выставке. Кажется, что такого не ожидали даже организаторы. Ажиотаж ощущался уже с первых минут. В конференц-залах работники площадки в экстренном режиме приносили дополнительные стулья, сооружая все новые ряды. Но даже это не всегда помогало – практически во всех залах находились те, кто был вынужден слушать спикеров на ногах. А пройти между стендами во второй половине дня было довольно затруднительно – то и дело образовывались небольшие заторы из участников мероприятия.


На одном из стендов Евгений Куйвашев (третий слева), за ним - Денис Мантуров и глава УК "Роснано" Анатолий Чубайс

9 июля площадку посетит президент России Владимир Путин. Глава государства также выступит на Глобальном саммите по производству и индустриализации GMIS-2019, а перед этим пообщается со студентами и аспирантами Уральского федерального университета.

Завершится работа ИННОПРОМа 11 июля.

Артем ПЕТРОВ

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×