Полигон несбывшихся сказок

Югорских властей.

Мусорная реформа ожидаемо стала новой головной болью губернатора Югры Натальи Комаровой. Один из тревожных звонков для властей прозвучал несколько дней назад. Департамент промышленности региона не смог привлечь инвестора на проект по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) для Нягани и поселений Октябрьского района.

Лидер по свалкам

Это один из пяти муниципальных полигонов, о строительстве которых власти говорят уже несколько лет. В реальности готовится пока только один – он должен появиться в Нефтеюганском районе не раньше 2020 года.

Руководитель фракции ЛДПР в окружной думе Виктор Сысун считает, что ответственность должен нести региональный оператор по обращению с ТКО. Это "Югра-Экология", созданная властями Югры. Недавно она перешла под управление компании "ЮТЭК-РС", связанной с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.

Когда замечательную сказку нам рассказывали, то говорили, что с приходом регионального оператора он же будет являться инвестором, который построит межмуниципальные полигоны. Но на сегодняшний день регоператор занимается только взиманием платы с жителей Югры", – отметил в разговоре с "Уралинформбюро" парламентарий.

Сейчас объявлен конкурс на строительство полигона, который займется отходами Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района. Подвести итоги власти планируют не раньше декабря. На него заявилась только одна организация – ООО "Нижневартовское экологическое объединение". Компания, кстати, аффилирована с Корпорацией СТС, которую контролируют Биков и Бобров.

Важно понимать, что пока не будут построены полигоны, не может быть и речи об одной из главных составляющих мусорной реформы – сортировке отходов. В настоящее время, по данным Общероссийского народного фронта, Югра находится на втором месте по числу несанкционированных стихийных свалок (1 458) после Московской области.


Фото: группа "Я за чистый город Сургут" во "ВКонтакте"

"В каждом муниципалитете есть своя проблема. Если вокруг Сургута и в Сургутском районе есть свалки, которые не носят критического характера, то в Советском и Кондинском районах ситуация уже другая. Их там огромная масса, они стихийно расположены вдоль поселков. Это уже больше похоже на несанкционированные полигоны. Все это косвенно касается каждого из нас, потому что это экология, наше здоровье", – подчеркивает Виктор Сысун.

При этом пока регоператор собирает миллионы рублей с местных жителей, у муниципалитетов не всегда есть средства на уборку свалок.

"Если у свалки нет хозяина, то ее устранение происходит за счет муниципалитета, на территории которого она находится. К сожалению, практически все муниципалитеты Югры дотационные – в своем бюджете лишних средств на рекультивацию и уборку практически не имеют", – резюмирует депутат.

Операторы денежного потока

С 1 января 2019 года в рамках мусорной реформы значительная часть югорчан стала платить более 100 рублей в месяц. В настоящее время для жителя Ханты-Мансийска вывоз мусора обходится в 126,34 рубля (многоквартирник) и в 189,51 рубля (частный дом). А в Нижневартовске платят 106,08 рубля и 190,95 соответственно.


Фото: группа "Подслушано в Угуте" во "ВКонтакте"

"Реализации мусорной реформы в том виде, в котором она планировалась инициаторами, в Югре нет. Сейчас в ней участвует структура, которая лишь собирает деньги с населения. Что сделано в Югре за последнее время? Налажен ли раздельный сбор мусора в муниципалитетах? Созданы ли новые современные высокотехнологичные полигоны ТКО? Построены ли заводы и мощные комплексы по сортировке и/или переработке? Все осталось, как прежде, кроме новой цены за обращение с ТКО в коммунальных квитанциях югорчан", – рассказал политолог Александр Лобов.

Об этом же говорит и Виктор Сысун. Он еще в апреле заявлял, что мусорная реформа в Югре провалена.

"Ничего не поменялось с весны. Только в другой части субъекта начала действовать по прямому соглашению та же компания "Югра-Экология". С людей начали брать деньги, однако нет ни раздельного сбора мусора, ни переработки, ни полигоны новые не построили. Ценник для людей увеличили, а качество оказания самой услуги не поменялось", – отметил он.


Фото: группа "Я за чистый город Сургут" во "ВКонтакте"

Чуть менее категоричен политолог Михаил Мирзоян. По его мнению, ситуация с реализацией реформы постепенно начинает выправляться, но проблемы, правда, все еще есть.

"Если говорить о зоне, которая начала работу с июля, то есть проблемы с работой органов местного самоуправления, недостаточные данные они предоставляют регоператору. У "Югры-Экологии" нет рычагов воздействия на них. Например, есть муниципалитеты, которые не до конца предоставили точную информацию по местонахождению контейнерных площадок. Это все сказывается на транспортировке мусора", – подчеркнул он.

Александр Лобов придерживается противоположного мнения.

Полагаю, что к долгоиграющим югорским проблемам – как долгострои, грязная вода и молодые ипотечники – присовокупилась еще одна, мусорная реформа. Она долгое время не будет давать покоя местным властям и со стороны населения, и со стороны ее инициаторов", – уверен политолог.

Артем ПЕТРОВ