Афера плюнула в морду

Или как тюменцы противятся мусорной реформе.

Тюменская область стала одним из немногих уголков России, где развернулась серьезная гражданская кампания против мусорной реформы. Жители региона, который принято считать сытым и спокойным, в своем протесте дошли до Верховного суда.

Мусору дали ход до Москвы

Недовольные тюменцы проводили митинги, писали коллективное письмо Владимиру Путину. Но знаковым стал именно иск к губернатору Александру Моору и правительству Тюменской области. Группа активистов указывала на недостатки территориальной "мусорной" схемы, требуя признать ее недействительной. В день заседания областного суда власти региона приняли новую схему – иск суд отклонил.

Новость о том, что 23 октября Верховный суд РФ рассмотрит апелляционную жалобу, по сути растворилась в тюменской повестке. Губернаторские пиарщики сумели практически на нет свести сообщения о недостатках мусорной реформы и протестах. Но претензии все равно остаются. Одна из них касается крупнейшего в стране мусоросортировочного завода, инвестиции в который составили 1,7 миллиарда рублей.

По моему личному мнению, мусорная реформа в Тюменской области – это одна из крупнейших афер, которую провернуло областное правительство вместе с региональным оператором. Я был два раза на мусоросортировочном заводе "Тюменского экологического объединения" (ТЭО региональный оператор в Тюменской области – прим. ред.). Я видел, что 8 из 10 заходящих машин идут напрямую на полигон, лишь делая круг почета на самом заводе", – рассказал "Уралинформбюро" один из инициаторов иска, активист сообщества "Диванные войска Тюмени" Анатолий Княжев.

Он также заявил, что региональному оператору разрешили практически не сортировать мусор. Из-за этого общественники подготовили заявление в прокуратуру региона. Надзорный орган нарушений не выявил. Активисты направили обращение в Генеральную прокуратуру.


Фото: группа "Тюмень и Тюменская область. Против цен на мусор" во "ВКонтакте"

В правительстве Тюменской области "Уралинформбюро" уточнили, что необходимый показатель сортировки мусора составляет 41% от общей массы отходов, и он не менялся. Но, как показала практика, даже такого уровня достигнуть пока не удается.

Еще один повод для недовольства тюменцев – довольно высокий тариф за вывоз мусора. Житель многоквартирного дома платит 136 рублей в месяц. При этом в первой половине 2019 года он был на три рубля выше.

"Это – плевок в лицо, когда нам снизили тариф на три рубля. Это – оскорбление людей. Поднять до 139 рублей, чтобы потом на три рубля снизить? Раз региональный оператор в принципе не работает, то есть не сортирует мусор, спрашивается, за что нам подняли тарифы? А их подняли очень серьезно", – вопрошает Анатолий Княжев.

Эффективность, как у бомжей

Судиться с властями Тюменской области в Москву поедет представляющий "Диванные войска" юрист Антон Куклин, у которого тоже немало претензий к мусорной реформе. По его словам, больше всего раздражения вызывают тарифы, необоснованные расчеты объема создаваемого мусора, а также завышенная цена на перевозку отходов. Есть претензии и к работе регионального оператора.

"Сам вижу, что площадки не оборудованы, мусора много валяется. Как было, так и осталось, единственное, что стали чуть чаще вывозить мусор. Но в целом непонятно, почему мы должны столько платить, – рассказал он. – Ну, и завод показал свою неэффективность. Мы уже предсказывали, что он работать не будет при такой технологии и такой проработке территориальной схемы. Он показал 16% эффективность (столько было отсортировано за первые пять месяцев – прим. ред.). Этот объем сырья можно было сортировать и без завода. Раньше лица без определенного места жительства на этих свалках этим занималась, тоже сортировали, и у них эффективность была подобная. Зачем мы должны миллиарды платить?"

При этом в Тюменской области до сих пор не построены обещанные мусоросортировочные заводы в Ишиме и Тобольске.

Губернатор Александр Моор на недавней встрече с руководителем Минприроды России Дмитрием Кобылкиным пообещал, что эти заводы начнут сортировать мусор в следующем году. В правительстве Тюменской области заявляют, что речь идет о марте 2020 года. А ведь изначально заводы хотели запустить весной 2019 года.


Фото: сайт ТЭО

"Сейчас тоболяки, ишимцы и многие другие платят за услугу в полном объеме, но их мусор ведь не едет до Тюмени. То есть они платят за услугу по сортировке, которая не оказывается. У них только вывоз, а свалки как были, так и остались. Более того, есть районы, где никогда не будут оказаны услуги по сортировке – то же Заболотье, труднодоступные местности. Люди платят, у них вывозят непонятно куда мусор, а потом хоронят, как раньше. И какой-то методики утилизации нет", – подчеркивает Антон Куклин.

Активиста удивляет, что жители Тюменской области платят деньги за вывоз мусора компаниям, конечными бенефициарами которых являются граждане зарубежья:

Везде оффшорные компании. У ТЭО конечные бенефициары – граждане Австрии (речь идет об Артеме Бикове и Алексее Боброве – прим. ред.). Почему это не могли быть наши государственные, муниципальные компании?"

Гражданские активисты надеются, что суд вынудит отменить действующую территориальную схему. Власти региона также готовятся к суду.

В Тюмени – ждать

В "Тюменском экологическом объединении" считают, что активисты "намеренно манипулируют мнением граждан". Так в организации отреагировали на претензии о том, что спецтехника с мусором, прибывающая на тюменский завод, идет напрямую на полигон.

Мусоросортировочный завод в Тюмени обеспечивает 100% обработку всех отходов, подлежащих сортировке. Минуя завод, на полигон направляется только транспорт с иными отходами, которые собираются возчиками отдельно от ТКО", – сообщили в организации.

Вся техника, подчеркнули в ТЭО, проходит весовой и радиационный контроль: "Попадание твердых коммунальных отходов, подлежащих сортировке, на захоронение без прохождения тщательной обработки – невозможно".

Между тем летом Анатолий Княжев, нанявшись грузчиком, снял ролик о работе завода. По его словам, на предприятии ему дали указание проехать по территории, а затем сразу везти мусор на полигон. Тогда в ТЭО заявили, что в той машине был строительный мусор, который не разгружается на заводе.

При этом в организации ушли от ответа на вопрос "Уралинформбюро" о том, сколько в настоящее время сырья отправляет завод на вторичную переработку. И ограничились заявлением, что в полной мере оценивать работу концессионных объектов можно будет лишь год спустя, после запуска всей запланированной инфраструктуры. Что касается вывоза мусора в труднодоступной местности, в ТЭО заявили, что те населенные пункты, которые имеют лишь воздушное сообщение, сами отказались от услуг по вывозу ТКО.


Фото: группа "Ноосфера-Тюмень" во "ВКонтакте"

Получается, что мусорная реформа не такая уж и реформа? Иначе как можно объяснить, что какие-то отходы на вполне законных основаниях можно не сортировать, а давно обещанные заводы пока все еще строятся. При этом жителей Тюменской области, которые каждый месяц отдают сотни миллионов рублей (в регионе довольно высокая собираемость "мусорного" платежа – 83%), просят подождать запуска всей инфраструктуры.

Все это, по мнению Анатолия Княжева, свидетельствует о провале мусорной реформы в регионе: "Региональный оператор полностью провалил работу. Они научились сортировать только деньги. У нас в Тюменской области было все сделано, чтобы люди сами не сортировали свой мусор. Евгений Карташков [директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области], Вячеслав Вахрин [заместитель губернатора Тюменской области] "уперлись рогом", чтоб не допустить этого. Во многих местах стояли сетки для раздельного сбора, там отдельно собирался пластик. Их изъяли. А нужно было развивать этот опыт, ставить дополнительные боксы для бумаги, пластика, стекла".

Артем ПЕТРОВ

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы