"Среднеуральская" курятина с фекальной подливкой

Фото: ravisagro.ru

Что скрывает Андрей Косилов?

В начале нынешнего ноября птицефабрика "Среднеуральская" (входит в агрохолдинг "Равис") известила аппарат полпреда президента в УрФО о том, что к 2020 году сократит свой персонал на четверть, уволив около 200 сотрудников. Не исключено, что это - пиар-акция матерого аппаратчика Андрея Косилова, который покинул кресло вице-губернатора Челябинской области и стал владельцем крупного портфеля акций "Рависа".

Этот месседж ведь можно трактовать так: нас "обложили" экологическими требованиями, которые мы выполнить не в состоянии ("отсутствие возможности утилизировать стоки и отходы" - заявляет руководство фабрики), а потому люди остаются без работы. А что если в Новый год безработные пойдут с пустыми кастрюлями в Кремль?

Как раз полпредство – в лице главного федерального инспектора по Свердловской области Михаила Кагана - после июньской статьи "Уралинформбюро" инспектировало населенные пункты Нижнесергинского района, атакованные полчищами мух. Они устроили невыносимую жизнь селянам из-за того, что тонны необработанного птичьего помета месяцами свозились со "Среднеуральской" на поля фермеров под видом удобрений.

Выкупленная Косиловым в 2015 году птицефабрика несколько лет подряд наносит тяжелый ущерб экологии муниципалитетов Свердловской области. Региональное Минприроды по сути с этим согласилось. Чиновники озабочены лишь тем, как предоставить "Среднеуральской" земельные участки для складирования помета. Подчеркнем – речь идет не о современной технологии переработки в удобрения. А только об отхожем месте!

"Уралинформбюро" в своем многомесячном расследовании экологического беспредела птицефабрики неоднократно подчеркивало – остановите Косилова, ему закон не писан! За это время челябинский бизнесмен успел попасть в аварию. Точнее, как считают эксперты, выехав на "встречку", он создал ДТП, в котором тяжелую травму получила молодая свердловчанка. Она третий месяц находится в коме.

Сегодня мы готовы с фактами в руках еще раз доказать, что челябинский "Равис" проводит экологическую диверсию на территории Свердловской области. И не несет наказания за это.

История слива

С апреля 2018 года судебным решением "Среднеуральской" был запрещен слив отходов производства в Молебское болото. Туда птичники без очистки "гадили" с момента открытия производства в 70-х годах. Косилов при покупке птицефабрики знал, что очистных сооружений нет, но не торопился их строить. Лишь летом прошлого года начались потуги по их проектированию.

Ежесуточный объем сточных вод птицефабрики составляет 450 кубометров. До сентября 2019 года – почти полтора года после запрета - их принимало ООО "Тепловодоканал", обеспечивающее город Среднеуральск услугами водоснабжения и водоотведения. Дальше чистить фекальные стоки птицефабрики компания отказалась. А вскоре директор "Тепловодоканала" Антонина Шалыгина забила тревогу.


Фото: 66.ru

В Минприроду, Роспотребнадзор, прокуратуру она направила сообщение о чрезвычайной ситуации. Несколько месяцев назад (!!!) эти ведомства были проинформированы о том, что "Среднеуральская" не вывозит свои стоки – для этого ей требуется 40-50 машин в сутки. Шалыгина предупреждала – птичники могут вести незаконный слив в болото и окрестные леса. Она не знала одного – сотрудники Косилова будут втихаря цинично сливать отходы в болото… через коллектор "Тепловодоканала".

"Уралинформбюро" в октябре нашло в окрестностях птицефабрики каналы слива. Поскольку "Среднеуральская" нарушила предписание суда, мы обратились за содействием в фиксации происходящего в Верхнепышминский районный отдел судебных приставов. Именно туда поступил исполнительный лист на запрет слива отходов в болото.

Сказать, что приставы были ошарашены наглостью птичников – ровным счетом ничего не сказать. Ими были зафиксированы как перекачка неочищенных стоков в коллектор "Тепловодоканала", так и разливы в прилегающем к птицефабрике лесном массиве. Туда стоки идут по сей день!

На дворе ноябрь. То есть за два с половиной месяца "Среднеуральская" могла без очистки слить (75 дней x 300 кубометров) порядка 22,5 тысяч кубометров фекальных стоков. Лишь малая часть стоков, по имеющимся данным, была вывезена на очистные сооружения в Екатеринбург. Сейчас судебные приставы с трудом пытаются выяснить, какой же объем не был вылит за забор.

"Уралинформбюро" располагает результатами анализа незаконных стоков "Среднеуральской", выполненных по заявке агентства ЦЛАТИ по УФО. Они должным образом доказывают – птицефабрике Косилова закон не писан. Но почему-то кроме приставов эта ситуация никого не волнует – ни чиновников Минприроды, ни сотрудников прокуратуры Свердловской области. Скажите – это коррупция?

Вадим ДЫНИН

Ещё в сюжете: Помётный след Андрея Косилова