Офис после апреля

Бизнес уйдет в онлайн?

Малый и средний бизнес заваливает власти мольбами о помощи. Часть магазинов непродовольственных товаров закрыта, спа-салоны простаивают, "офисный планктон" отправлен по домам.

Госдума приняла закон, предусматривающий возможность предоставления арендаторам торговых помещений отсрочки либо уменьшение платы за аренду недвижимости в случае объявления режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Губернатор Свердловской области объявил режим повышенной готовности еще 18 марта. Для малых и средних арендаторов отсрочка может показаться спасательным кругом, но есть два существенных но.

Во-первых, корректировке подвергнутся лишь договоры аренды, заключенные до 18 марта, а для снижения платежей сторонам придется заключать допсоглашение, которое в перспективе может осложнить арендатору жизнь.

Во-вторых, неизбежно встает вопрос: кто компенсирует арендодателю его убытки – или после каникул спасать от разорения придется уже собственников площадей? Кстати, не получится ли так, что после отмены режима самоизоляции часть предпринимателей перейдет на "вечную удаленку" и онлайн-сделки с клиентами? Эти вопросы "Уралинформбюро" адресовало экспертам.


Фото: Facebook

Ведущий аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков:

- Пока какой-то практики арендных каникул еще не сложилось, есть лишь декларации, не подкрепленные конкретными решениями. Государство говорит, что отсрочка по платежам нужна. Хорошо, но кто может принудить арендодателя-частника ее предоставить?

С огромной долей вероятности проблемы торговых компаний и операторов сферы услуг, арендующих помещения в крупных торговых и офисных центрах, отразятся на владельцах недвижимости. Очевидно, что арендаторы будут просить скидки или каникулы. Кто-то пойдет навстречу, кто-то встанет в позу - не мои проблемы, у нас с вами договор. В одном случае возможно, что компания останется на этих площадях, в другом случае она просто-напросто закроет бизнес и съедет. И собственник останется с пустым помещением и необходимостью платить коммунальные платежи.

Сейчас все находятся в поиске каких-то приемлемых решений, и разум должен быть и у собственников, и у арендаторов. Где-то могут быть арендные каникулы, где-то снижение арендной ставки. Иначе мы просто переложим расходы с одной сферы на неких "условно богатых" людей, сдающих помещения в аренду. Но эти арендодатели – необходимая инфраструктура для всей сферы бизнеса, у которой нельзя выбивать почву из-под ног, иначе все посыплется.

Что касается сценария с массовым переходом малого бизнеса в онлайн. Я думаю, это слишком упрощенный подход. Ведь полное переформатирование торговли требует такого же полного переформатирования и сопутствующей структуры, а у нас логистическая сфера не сможет в один момент взять и перестроиться под дистанционную торговлю. Во-вторых, этот процесс и без того уже идет. Текущая ситуация лишь подтолкнет его, но абсолютного замещения офисного бизнеса на онлайн-бизнес, думаю, не случится.


Фото: предоставлено собеседником.

Вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль:

- Для начала надо понять, это (арендные каникулы - прим. ред.) рекомендованная или обязательная мера? Относительно какой собственности идет речь – государственно-муниципальной или частной? Мы пока не очень понимаем, какие меры поддержки можно ждать от правительства, и за чей счет будет "праздник". Так что я бы пока не торопился с обсуждением этих вопросов.

Конечно, мы без всяких рекомендаций правительства понимаем, что частные предприниматели должны помогать друг другу. И если арендаторы начнут обращаться с какими-то вопросами и предложениями, арендодатели их будут рассматривать. Но у них могут возникнуть и встречные вопросы.

Например, люди ушли на удаленную работу. При этом арендодатель офисной недвижимости должен поддерживать работоспособность серверных, температуру и микроклимат в помещениях, в которые могут в любой момент вернуться старые или зайти новые арендаторы.

Он должен обеспечивать охрану зданий и помещений, в том числе и собственности арендаторов, которую они там оставили, уйдя на "каникулы". Он должен в конце концов продолжать производить санитарно-гигиенические мероприятия в офисных центрах, причем в повышенном объеме. За чей счет будут осуществляться эти расходы? Это и есть то, что придется обсуждать между арендодателями и арендаторами.

Могут ли арендаторы за время "каникул" перейти на онлайн? Конечно, могут! И в этом случае пулы арендаторов просто сменятся. Те, кто поймет, что им не нужен офис и предпочтут онлайн-бизнес, уйдут, и правильно сделают. А на смену им придут те, кому офисные помещения нужны. Это нормально.


Фото: страница Владимира Лобока в Facebook

Президент Екатеринбургской ассоциации малого бизнеса Владимир Лобок:

- Отчасти такие меры важны и нужны. Но есть Москва и ее недвижимость, а есть Екатеринбург, и это - две большие разницы. В столице другой порядок денег и другие возможности по реанимации бизнеса и его развитию. Предположим, отсрочка по аренде будет, но дальше все равно бизнесу придется платить. А откуда через 3-4 месяца у бизнеса появятся деньги, если они сейчас платить не могут? Это ситуация из серии "хозяин жалел собаку и рубил ей хвост по частям".

Здесь, на мой взгляд, нужны более радикальные меры: не отсрочка, а исключение каких-то платежей на какой-то период совсем, без восстановления. Как в случае с двукратным снижением страховых взносов с заработной платы. Ведь именно эти взносы непомерные – 48 копеек с рубля зарплаты - в кризис 2014 года заставили многих предпринимателей уйти в тень!

Подготовил Евгений СУСОРОВ

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19