Российские энергетики мечтают о "фонде долгов"

Фото: пресс-служба Екатеринбургской теплосетевой компании

И вкладывают миллиарды в ремонт сетей.

Пандемия коронавируса не сорвала планов энергетиков по летним ремонтам и модернизации теплового оборудования в регионах России. Об этом стало известно 19 мая в ходе совместной пресс-конференции руководителей центрального и Свердловского офисов ПАО "Т Плюс", прошедшей онлайн, сообщает "Уралинформбюро".

В ходе виртуального общения энергетиков с журналистами были затронуты самые больные вопросы: от работы филиалов "Т Плюс" в период пандемии до проблемы неплатежей потребителей за поставленные ресурсы.

Как известно, COVID-19 нанес сокрушительный удар по экономике. Предприятия малого и среднего бизнеса были вынуждены перейти в онлайн или вообще закрыться. В ряде регионов (например, в Москве и Подмосковье) заморозили практически все стройплощадки. Однако ПАО "Т Плюс" продолжало работать, как предприятие непрерывного цикла.

"Мы перевели большую часть персонала на удаленную работу, - сообщил генеральный директор ПАО "Т Плюс" Андрей Вагнер. - Поставили в качестве главной задачи защиту оперативного персонала. У нас 47 тысяч сотрудников. Из них порядка 25 тысяч – это оперативный и аварийно-ремонтный персонал, который продолжает свою работу непрерывно. Офисный персонал, конечно, постарались максимально отправить на дистанционную работу. Мы вызываем на работу только самый необходимый минимум персонала. Каждый сотрудник обеспечивается средствами индивидуальной защиты – мы полностью ими укомплектованы. Каждый проходит термометрию несколько раз в день. Коллегам категорически запрещено добираться до работы общественным транспортом - при необходимости организуется индивидуальная доставка. Все производственные объекты проходят регулярную дезинфекционную обработку".

Благодаря озвученным мерам руководству "Т Плюс" удалось не только минимизировать заболеваемость практически до нуля, но и исключить сокращения персонала, сохранив рабочие места во всех филиалах.

Уровень аварийности в ходе минувшего отопительного сезона также удалось снизить: по теплосетям на 6%, на генерирующем оборудовании – на 20%. Например, в Свердловской области за указанный период на сетях зафиксировано всего 1 029 повреждений, из них 121 – на магистралях, что на 7% меньше, чем в сезон-2018/2019.

Снижения ЧП удалось достичь в том числе благодаря современным приборам учета, установленным на теплопунктах в муниципалитетах Среднего Урала.

"Будем добиваться отмены "поблажек"


Недавнее постановление правительства РФ обрадовало коммунальных должников... и создало серьезные проблемы энергетикам

А вот с собираемостью платежей ситуация складывается очень неприятная: только в апреле филиалы ПАО "Т Плюс" недосчитались 3 миллиардов рублей, а общая сумма задолженности за тепловую энергию граждан и предприятий на 1 апреля 2020 года приблизилась к 57 миллиардам рублей.

Свыше 8,4 миллиарда рублей из этой суммы приходится на потребителей Свердловской области. Рейтинг "антилидеров" региона возглавляют Екатеринбург (6,18 миллиарда), Нижняя Тура (почти 1,2 миллиарда) и Первоуральск (788 миллионов рублей).

Решение Правительства РФ, запрещающее поставщикам ресурсов штрафовать население, управляющие компании и ТСЖ за просрочку платежей до конца 2020 года, может увеличить эту и без того астрономическую цифру в разы, опасаются в "Т Плюс". Поэтому энергетики полны решимости добиваться отмены правительственной "поблажки".

"У компании проработано три варианта недосбора денег: в самом худшем случае недополучим около 120 миллиардов рублей. Но сегодня ситуация лучше, чем мы предполагали. Дальнейшее зависит от плановости выхода из ситуации (ограничительных мер, вызванных пандемией COVID-19 – прим.ред.)", - пояснил Андрей Вагнер.

По мнению руководителя компании, сегодня существует три наиболее оптимальных варианта выхода из "неплатежного тупика": предоставление адресной помощи наиболее незащищенным слоям населения, субсидирование ставок и кредиты под 1-2% на производство летних ремонтов теплосетей или создание на федеральном уровне "фонда долгов", который выкупит задолженности потребителей и затем вернет эти деньги ресурсоснабжающим организациям в режиме рассрочки.

"Планы ремонта не корректируем!"


Ремонт магистрали М-26 на Юго-Западе Екатеринбурга уже стартовал
Фото: пресс-служба Екатеринбургской теплосетевой компании

Впрочем, планы по летним ремонтам объектов энергетического хозяйства в ПАО "Т Плюс" менять не собираются. Более того, ремонты уже начались в большинстве "подконтрольных" компании субъектах РФ.

"Некоторые регионы просили дать им отсрочку по опрессовкам, но мы на это не пошли, - заверил Андрей Вагнер. - Все работы начаты, контрактация по подрядчикам выполнена. Возможно, придется немного секвестировать объемы модернизации (теплоисточников - прим.ред.) – но лишь в случае, если ситуация по коронавирусу резко ухудшится".

По словам руководителя ПАО "Т Плюс", в 2020 году запланировано модернизировать сети и котельные на общую сумму 30 миллиардов рублей. В частности, предполагается заменить 423 километра тепловых сетей, из них более 68 километров – в Екатеринбурге. В реконструкцию сетей и систем теплоснабжения свердловские энергетики вложат 3 миллиарда рублей.

Исполнительный директор Екатеринбургской теплосетевой компании (подразделение ПАО "Т Плюс") Андрей Шмельков отметил, что в подлежащий ремонту "километраж" войдут несколько крупных магистралей в разных районах уральской столицы, включая М-15 на Эльмаше, М-26 и М-22 на Юго-Западе, М-28 и М-29 в микрорайоне Заречный, М-38 в районе Автовокзала.

"Кроме того, в этом году мы зашли с серьезной реконструкцией в микрорайон Компрессорный, где под перекладку пойдут два участка. Также начинается подготовительная работа по реконструкции еще двух участков теплосети на улице Опытной (Малый Исток – прим.ред.)" - сообщил Шмельков.

Евгений СУСОРОВ