Санитарная декларация Куйвашева

Обсуждаем с экспертами.

Опубликованная 27 мая Евгением Куйвашевым в Instagram форма санитарной декларации для предприятий торговли, услуг и общепита Свердловской области вызвала смешанные чувства в предпринимательском сообществе.

Документ, в частности, предполагает обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты и антисептиками, санитарную уборку и дезинфекцию помещений раз в 2-4 часа, обязательную термометрию на входе с обязательным отстранением работников с повышенной температурой и симптомами ОРВИ. Требования носить маски распространяются и на клиентов – не имеющим средств индивидуальной защиты должно быть отказано в доступе. Кроме того, предприятия должны выдерживать социальную дистанцию работников в 1,5 метра и впускать в помещение ограниченное количество клиентов – из расчета не менее 10 квадратных метров на человека.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" член комитета по ОРВ "Деловой России" Александр Трахтенберг, необходимость документа вызывает сомнения.

"Предприятие обязано исполнять указ президента и 100-й указ губернатора. Это ключевые документы, и там написано, что должны делать предприятия. В случае нарушения предпринимателя будут штрафовать за нарушение КоАП. А раз так, возникает вопрос, не является ли это чрезмерным регулированием? Опять же без оформления такой декларации предприятиям работать не дадут. Причем это распространяется абсолютно на все предприятия. Логичен вопрос, а как быть с теми, кто уже работал в соответствии с указом президента – например, с продуктовой торговлей?" - высказал сомнения эксперт.


Член комитета по ОРВ "Деловой России" Александр Трахтенберг

Глава свердловского отделения "Опоры России" Илья Тыщенко отметил, что принятие декларации отнюдь не означает, что бизнес начнет работать с 1 июня. "Декларация – это полдела. Мы видим, что заболеваемость COVID-19 растет, и ограничительные меры зависят даже не от губернатора, на них настаивает главный санитарный врач Свердловской области [Дмитрий Козловских].

Для бизнеса полумеры не являются большим облегчением. Мы же прекрасно понимаем, что выведя всех сотрудников и сделав полную загрузку, владелец, например, ресторана начинает платить полную арендную плату. Все помещение задействовано, а норматив 1 посетитель на 10 квадратных метров. Кроме того, нужно вывести на работу персонал, организовать полный цикл производства. То же в фитнес-центре. Это очень критично для бизнеса. У кого-то будет нулевая доходность, а кто-то и вовсе может уйти в минус. Надо, конечно, облегчать, а в идеале снимать ограничительные меры", - убежден Тыщенко.


Глава свердловского отделения "Опоры России" Илья Тыщенко

Генеральный директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Вячеслав Архангельский в целом настроен более оптимистично. "Информация, которую опубликовал губернатор на своей странице в соцсетях, безусловно, воспринимается всеми предпринимателями, занятыми в сфере торговли и услуг, с оптимизмом. Но оптимизм этот сдержанный, ибо для того, чтобы соблюсти требования, предъявляемые санитарной декларацией, надо многое сделать в плане подготовки помещений и реализации целого комплекса профилактических мер. Все это потребует дополнительных затрат и времени. Поэтому, необходимо максимально облегчить бизнесменам эти издержки", - уверен он.


Генеральный директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Вячеслав Архангельский

Председатель комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности думы Екатеринбурга Григорий Вихарев увидел в принятии декларации подготовку к рестарту свердловской экономики после кризиса.


Председатель комиссии по экономическому развитию думы Екатеринбурга Григорий Вихарев

"На самом деле, это лучше чем застой. Понятно, что все меры потребуют дополнительных расходов. Для торговых центров это существенный шаг вперед, а со своими арендаторами они всегда договорятся. Если раньше, условно говоря, у них проходило 100 тысяч человек в неделю, то теперь они будут понимать, что эта цифра будет варьироваться, например, в пределах 20 тысяч. Но бизнес начнет работать, а это уже огромный плюс для экономики региона, возможность обеспечить доход многим семьям в Свердловской области", - подчеркивает Вихарев.

Беседовал Дмитрий МИГАЛИН