Торговое горе

С арендным счетом.

Власти Екатеринбурга еще в 2019 году гордились тем, что город своими торговыми центрами затмевает соседние регионы – из Тюмени, Челябинска, Перми едут гости за покупками, заодно оставляя свои деньги в кафе, гостиницах и даже музеях. И всему этому благополучию враз пришел конец. Два месяца "торговики" генерируют лишь головную боль – как владельцам, так и арендаторам.

Госдума РФ приняла закон, по которому малые и средние компании, работающие в отраслях, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, получают право досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 года без возмещения арендодателям убытков в виде упущенной выгоды. При этом обеспечительный взнос – если он есть – остается у арендодателя. Важной оговоркой является, что арендатор должен сначала попросить владельца арендуемой площади о снижении платы. И только в случае отказа он получает право беспрепятственно паковать вещи.

Господдержка мимо кассы

Эксперты отмечают, что законодательная норма вызывает больше вопросов, чем ответов. Вице-президент НП "Российская Гильдия управляющих и девелоперов" Андрей Бриль уверен, что большого облегчения малому бизнесу она не принесет. Он предположил, что норма распространится на аренду государственной и муниципальной недвижимости, но никак не взаимоотношения двух коммерческих субъектов. "Разумеется, будут предприняты попытки применить эту норму на коммерческом рынке. Но на это ответ один: пожалуйста, арендуйте государственную или муниципальную недвижимость", - отметил Бриль в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро".

Член комитета по ОРВ "Деловой России" Александр Трахтенберг недоумевает: вместо снижения собственной нагрузки на бизнес государство пытается "спуститься двумя этажами ниже" и отрегулировать взаимоотношения арендаторов и арендодателя.

"Допустим, собственники коммерческой недвижимости не захотят идти навстречу арендаторам. Но они и не могут пойти! Потому что им, с одной стороны, надо закрывать кредиты [на постройку торговых и бизнес-центров], а с другой - на них висит весь перечень обязательств перед государством в виде налогов, которые никто не отменял. По экономике все понятно: почему я должен что-то давать арендатору, который попал в какой-то перечень, когда мне государство ничего не дает", - рассуждает эксперт.


Член комитета по ОРВ "Деловой России" Александр Трахтенберг

"Военное" время должно сподвигнуть государство, в первую очередь, к снижению налогового бремени. "В текущей ситуации во всех регионах будут выпадающие доходы бюджетов. Но, несмотря на это, совершенно очевидно, что для спасения экономики кроме НДФЛ и социальных платежей должны быть приостановлены все налоги. Налог на прибыль, налог на имущество, земельный налог, транспортный налог. И вторая составляющая – для инвестирования важна не стоимость денег, а их длина. Если государство может сейчас предложить собственникам коммерческой недвижимости схемы, которые позволят удлинить их кредиты, это позволит облегчить им жизнь. Если продлить срок выплаты кредита с 10 лет до 15-20 лет, нагрузка уменьшится в полтора раза. При сохранении той же доходности, размер арендных платежей для арендаторов автоматом упадет", - убежден Александр Трахтенберг.

Сами владельцы торговых центров пока вообще не в состоянии оценить размер ущерба, нанесенного коронакризисом. "Торговые центры закрыты, и мы не можем сказать, сколько наших арендаторов откроется после снятия ограничений", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе одного из крупнейших ТЦ Екатеринбурга – "Таганского ряда", предложив вернуться к теме после того, как крупные объекты торговли откроются.

Стоит отметить, что в торговых центрах Екатеринбурга сосредоточено 45% всей розничной торговли в городе. Региональное Заксобрание готовится 9 июня рассмотреть вопрос о внесении торговых и бизнес-центров в перечень наиболее пострадавших от кризиса отраслей, но пока непонятно, сможет ли бизнес реально воспользоваться гипотетическими бонусами. Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин недавно констатировал, что все меры господдержки "пока пролетают мимо реального сектора", а свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх признала, что ни один из известных ей предпринимателей пока не смог воспользоваться щедрой помощью государства.

Страховки не дано

На фоне тревоги о неизбежном коллапсе возникает мысль о том, что соломку можно было подстелить заранее. Почему владельцы ТЦ не застраховали риск своего закрытия?

Я не сталкивался с тем, чтоб подобные риски страховались. Даже не могу предположить, сколько будет стоить такая страховка, и кто из работающих на рынке компаний сможет ее предложить. У нас достаточно бедный рынок страховых продуктов. Но даже если что-то такое будет предлагаться, то это будет очень дорого стоить. И захотят ли люди страховаться заранее, не понимая статистической вероятности наступления таких событий – очень большой вопрос", - полагает Андрей Бриль.


Вице-президент НП "Российская Гильдия управляющих и девелоперов" Андрей Бриль

Начальник отдела по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ "Всероссийского союза страховщиков" Вера Склярова отмечает, что практика страховки на случай эпидемии отсутствует не только в России, но и в мире. "Существует вид страхования "от перерыва в производстве", но он касается случаев, когда этот перерыв произошёл в результате причинения вреда имуществу - например, на заводе взорвался котёл, и предприятие на период его ремонта замораживает выпуск своей продукции до момента починки. Такой риск перерыва страхуется, но вот из-за эпидемии - нет.

Более того, всякие режимы ЧС, война, пандемия - являются исключением. Традиционно считается, что такие масштабные события так или иначе покрываются государством", - рассказала она.

Александр Трахтенберг предлагает посмотреть на тему страхования рисков шире. "У нас, по сути, нет страхового рынка вообще. Самый простой вариант постоять полчаса на дороге, останавливая все подряд автомобили и спрашивать: у вас есть КАСКО? Вы догадываетесь, какой будет ответ. Аналогичная ситуация по страхованию гражданской ответственности собственников жилой недвижимости. Спросите их, и почти 100% в ответ задаст вопрос: а что это такое? Пока у нас не будет культуры страхования, говорить о более сложных продуктах – а страхование финансовых рынков, пожалуй, сложнейший из них - просто смешно. Хотя риск неполучения арендных платежей в Европе и в развитых странах мира существует", - прокомментировал член комитета по ОРВ "Деловой России".

При этом он подчеркнул, что наличие такой страховки - опять же ситуация "мирного" времени. "В военное время, если пойдет какой-то вал заявок на выплаты, страховые компании, скорее всего, негласно выработают единую позицию и начнут отказывать", - полагает Трахтенберг.

Ранее эксперты заявили о предстоящем банкротстве трети субъектов малого бизнеса. Каждый дополнительный день карантина увеличивает эту цифру. Опустошенные торговые центры станут новой серией в трагедии "Суждено умереть".

Дмитрий МИГАЛИН

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19