Полмиллиарда инвестиций и километры построенных газопроводов

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"

"Екатеринбурггаз" подвел итоги 2020 года.

В грядущие новогодние праздники на страже спокойствия жителей Екатеринбурга вместе с экстренными службами традиционно будет стоять Центральное аварийно-диспетчерское управление АО "Екатеринбурггаз". Сообщить о запахе газа или нарушении газоснабжения можно круглосуточно, рассказал "Уралинформбюро" заместитель директора - главный инженер АО "Екатеринбурггаз" Иван Паслер.

За почти 12 месяцев 2020 года диспетчеры приняли более 7,5 тысячи заявок, из них каждая седьмая оказалась реальной утечкой газа. Также поступило 14 сообщений об угрозе взрывом. Все они были отработаны вместе со спецслужбами, что позволило избежать серьезных последствий.

Также отметить новогодние праздники без трагедий поможет соблюдение правил пользования внутридомовым газовым оборудованием, отметил государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС РФ по Свердловской области Андрей Ушаков. Отправляясь встречать Новый год на дачу, нужно помнить, что в помещениях можно устанавливать газовые баллоны объемом до 5 литров, большие емкости должны храниться вне помещений в железных ящиках. Отдельное внимание следует обратить на целостность газовых шлангов и исправность газовых плит, водогрейных колонок и котлов, а также наличие тяги в дымоходах.

По данным замдиректора "Екатеринбурггаза" Ивана Паслера, за 2020 год специалистами предприятия было проведено техническое обслуживание газового оборудования более чем в 302 тысячах квартир и 15 тысячах частных домов уральской столицы. Выявлено свыше 44 тысяч нарушений. В основном это использование старых плит, захламление квартир и самовольное подключение оборудования.

В условиях пандемии коронавируса "Екатеринбурггаз" был вынужден сократить проведение профилактических рейдов с участием сотрудников регионального ГУ МЧС РФ, однако полностью прекращены они не были.

Сказалась всеобщая напасть и на платежной дисциплине потребителей газа. Задолженность за голубое топливо и техобслуживание ВДГО продолжает расти, отметил Иван Паслер. Основными должниками остаются управляющие компании и ТСЖ, в ведении которых находятся многоквартирные дома.

Дебиторская задолженность физических лиц - абонентов АО "Екатеринбурггаз" за техническое обслуживание газового оборудования на 1 декабря 2020 года составляет около 48 миллионов рублей. За поставку газа физлица задолжали еще 76,2 миллиона рублей – это на 6,6 миллиона больше, чем годом ранее. Сумма задолженности юрлиц за поставку газа достигла 239,6 миллиона рублей. Годом ранее долг юрлиц был равен 206 миллионам рублей.

Лидирует в списке злостных неплательщиков ООО "Жил Сервис Эксперт" (долг - 26,6 миллиона рублей), второе место занимает ООО "АСК-Энергия" (19 миллионов), третье – ООО "Управляющая компания "Чкаловская"(18,5 миллиона). 12,2 миллиона рублей задолжала "Екатеринбурггазу" управляющая компания "Квартал", 8,3 миллиона – УК "Ремстройкомплекс Екатеринбург". По 3 миллиона рублей должны УК "Комфорт Сервис", УЖК "Евразийская", УЖК ЖКО-Екатеринбург.

Решить вопросы по оплате квитанций за газ или техобслуживание ВДГО, а также вызвать слесаря, теперь можно не выходя из дома. В АО "Екатеринбурггаз" приступил к работе единый контакт-центр. В дальнейшем совершенствование подхода к взаимодействию с клиентами будет продолжено, подчеркнул Иван Паслер.

Между тем долги населения и пандемия не помешали АО "Екатеринбурггаз" успешно провести ремонтную кампанию-2020. Все намеченные планы были реализованы на 100%.

Сотрудниками предприятия выполнена модернизация 10 шкафных и четырех газорегуляторных пунктов (ГРП), на 21 объекте установлена новая система электрохимзащиты. Кроме того, на 10 ГРП заменена система телеметрии, которая позволяет в онлайн режиме следить за параметрами оборудования. 16 устаревших газовых колодцев заменены надежными кранами в подземном исполнении.

Для поддержания газовых сетей в рабочем состоянии обследовано более 560 километров газопроводов как низкого, так и высокого давления.

Частично разработаны мероприятия по ликвидации дефицита пропускной способности газовых сетей на фоне роста числа потребителей в поселках Совхозный и Шувакиш, а также в Кировском, Октябрьском и Ленинском районах уральской столицы, отметил Иван Паслер.

Для стабильного газоснабжения мегаполиса в будущем завершено строительство 4,5 километра газопровода высокого давления от газораспределительной станции-2 до Сибирского тракта в обход поселка Компрессорный, начатое в конце 2018 года. Это вторая ветка резервного газопровода диаметром 720 миллиметров. Она позволит увеличить пропускную способность системы и резервирование газоснабжения потребителей. В реализацию этого проекта "Екатеринбурггаз" инвестировал свыше 240 миллионов рублей.

Также сотрудниками АО "Екатеринбурггаз" переложено несколько газопроводов: на Эльмаше - в рамках строительства трамвайной ветки в Верхнюю Пышму, на улицах Тенистой и Металлургов — для прокладки новых дорог, а также в районе Макаровского моста — для строительства второй очереди путепровода.

Начата реализация проекта по подключению к газоснабжению строящихся объектов Универсиады-2023 на Новокольцовском тракте.

Конечно же, все эти работы требуют от АО "Екатеринбурггаз" немалых средств. В ремонтные работы, модернизацию сетей и строительство новых объектов для перспективы газификации в 2020 году вложено почти полмиллиарда рублей. В 2021-2022 годах многомиллионные инвестиции в газораспределительную систему уральской столицы будут продолжены, подчеркнул заместитель генерального директора компании Иван Паслер.

Фотографии пресс-службы АО "Екатеринбурггаз"