Высокий спрос на новостройки выгоден екатеринбуржцам!

А как его удержать — рассказали эксперты.

Эффективность строительной отрасли и рынка недвижимости Среднего Урала зиждется на балансе цены, спроса и предложения. "Коронавирусный" год серьезно повлиял на формирование всех трех составляющих – но и помог сформировать стратегию работы на 2021 и последующие годы для ключевых игроков рынка.

Покупатель между ценой и комфортом

Отмеченный пандемией 2020 год принес строителям множество тревог. Весной в некоторых регионах России стройки вообще пришлось временно заморозить ради требований самоизоляции. Средний Урал, к счастью, избежал такого радикального сценария. А льготная ипотека под 6,5% позволила не просто остановить падение продаж на рынке первичной недвижимости, но и перевыполнить крупным игрокам планы по продажам.

Спрос на новостройки "взлетел" - а вместе с ним и цены. Так, в Екатеринбурге рост ценника в сегменте новостроек составил 14%, а на рынке "вторички" - 9%.

"Цифры сами по себе не кажутся большими, но не будем забывать, что рост цен происходит на фоне достаточно низкой инфляции и стагнирующих доходов населения. Рост рынка в 2020 году обеспечили покупатели с льготной ипотекой", - пояснила в ходе недавнего круглого стола президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева.


Скриншот: пресс-конференция в ТАСС-Урал

Чтобы сбалансировать рост цены, нужно высокое предложение на рынке. А предложение зависит от строителей. Судя по словам главы регионального минстроя Михаила Волкова, на этом "фронте" в ушедшем году было все в порядке.

– За год введено 2,35 миллиона квадратных метров жилья, из них почти 1 миллион – индивидуальное жилье. Помимо этого, в 2020 году на территории Свердловской области введены объекты социальной инфраструктуры: 10 школ, 11 детских садов, 2 объекта дополнительного образования, 1 учреждение культуры, 7 спортивных объектов, 2 объекта здравоохранения, 1 пожарное депо и 3 участка улично-дорожной сети, – рассказал Волков участникам круглого стола


Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

Сейчас перед градостроителями стоит задача – обеспечить условия для необходимых объемов строительства и продаж жилья и в 2021, и в последующие годы. В решении этой задачи предстоит опираться на системных, надежных застройщиков, у кого достаточно ресурсов для стабильной работы в новых экономических реалиях, и кто сможет удовлетворить возросшие требования покупателей. Опыт самоизоляции показал: людям нужны не просто квадратные метры, а комфортная среда вокруг их домов, возможность в шаговой доступности удовлетворять максимум своих потребностей – от обучения и покупок до прогулок и занятий спортом.


Александр Копылова. Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

– "Атомстройкомплекс" придерживается комплексного подхода к развитию территории, поэтому мы не только возводим современное жилье, но и развиваем сервисные функции в комплексах, вносим вклад в строительство школ, детских садов, дорог. Не только участвуем в реализации государственных контрактов по их проектированию и строительству, но и занимаемся проектами государственно-частного партнерства, чтобы ускорить появление необходимой горожанам социальной инфраструктуры, - сообщил участникам круглого стола заместитель директора по капитальному строительству компании "Атомстройкомплекс" Александр Копылов.

+ 2500 к комфорту

Один из примеров озвученного подхода – проект комплексного развития микрорайона Краснолесье, разработанный компанией в соответствии со Стандартами ДОМ.РФ. Концепция жилого комплекса "ART. Город-парк" (квартал улиц Анатолия Мехренцева – Чкалова – Академика Вонсовского – Краснолесья).


Так будет выглядеть квартал в Краснолесье после сдачи в строй ЖК "ART. Город-парк". Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

Выбор площадки в Краснолесье не случаен. Летом 2019 года нехватка школьных мест в микрорайоне превышала 1,8 тысячи. Причина известна - бурное строительство доступного жилья, из-за которого молодое население Краснолесья каждый год увеличивается. Сейчас процент детей школьного возраста по отношению к общему числу жителей в Краснолесье выше, чем в среднем городу и, главное, чем заложено строительными нормами.

Родительский комитет Краснолесья давно бьет тревогу по поводу сложившегося в районе строительного дисбаланса. Однако без строителей решить его не удастся.

"Атом" уже предложил решение: возвести рядом с проектируемыми жилыми новостройками ЖК "ART. Город-Парк" две школы суммарной вместимостью 2 500 мест и два детских сада, рассчитанных на 600 воспитанников. Задача для компании посильная: "Атом" - один из ключевых подрядчиков по проектированию и строительству социальных объектов в Свердловской области.


Детский сад в Каменске-Уральском, возведенный в 2020 году. Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

- Сегодня "Атомстройкомплекс" участвует в 6 из 13 национальных проектов, в том числе "Жилье и городская среда" и "Образование", муниципальной программе "Стимул" - рассказал "Уралинформбюро" Александр Копылов. - Проектным институтом компании разработан ряд типовых проектов детских садов на различное количество мест, рекомендованных Минстроем РФ к тиражированию. Детские сады "Атомстройкомплекс" возводит по технологии "филигран" из панелей заводского производства, что позволяет сократить сроки возведения коробки до полугода, а также гарантировать высокое качество. В 2020 году компания ввела в эксплуатацию два детских сада – в Екатеринбурге в микрорайоне "Светлый" и в Каменске-Уральском, а также две школы – в Невьянске и Каменске-Уральском. Продолжается строительство двух детских садов в Екатеринбурге, а также реконструкция школы № 80 на Уралмаше.

Застройщик "в доле" - школа в строю!

Финансировать строительство школ из собственного кармана застройщики не могут по закону, это - прерогатива городского и областного бюджетов. А они, как известно, не "резиновые".


Эскиз реконструированной школы №41 от архитектурной мастерской INGENIUM

Один из действенных способов решить проблему недофинансирования школьной стройки – модель частно-государственного партнерства, когда застройщик реализует проект за счет заемных средств в рамках контракта с властями города или области, а бюджет расплачивается постфактум.

Такой вариант компания "Атомстройкомплекс" вместе с "Корпорацией развития Среднего Урала" собирается реализовать на капитальной реконструкции двух школ: № 41 в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, а также школы в Первоуральске. В данный момент идея рассматривается на уровне властей региона. Если она будет поддержана, "Атом" готов взять в реализацию по схеме ГЧП строительство 18 школ в Свердловской области с вводом 20 625 новых мест до 2025 года.

Евгений СУСОРОВ