Свердловские стройматериалы: "короткое плечо" для застройщиков

Определяет преимущества.

Объемы строительства и его себестоимость в российских регионах напрямую зависят от наличия собственной базы по производству стройматериалов. Себестоимость квадратного метра в новостройках на 60-80% состоит из цены цемента, бетона, кирпича и арматуры. Зависимость от привозных материалов видна невооруженным взглядом. Например, в Забайкалье новостройки за год подорожали на 87,7%, в Коми — на 103,9%, в Бурятии — на 155,3%.

"Закроют любой объем стройки!"

В Екатеринбурге годовой рост цен на первичном рынке составил всего 22%. Одна из причин - наличие в Свердловской области мощной (свыше 130 предприятий) базы производства стройматериалов.

Большинство предприятий сосредоточено в Екатеринбурге. Но при этом Сухой Лог и Невьянск славятся цементом и изделиями ЖБИ, Ревда — кирпичным производством, Качканар и Каменск-Уральский специализируются на производстве бетона, плит, свай, дорожных лотков и бордюров, Нижняя Тура - на вентиляторах и звукоизоляционных материалах. Нижний Тагил поставляет для стройки стальные конструкции, Новоуральск и Камышлов — плиты и облицовочный камень, Краснотурьинск — плиты перекрытий, лестничные марши, сборные блочно-модульные конструкции, трехслойные стеновые и кровельные сэндвич-панели.

Собственными производственными мощностями располагают крупные девелоперы. Например, предприятия, входящие в структуру "Корпорации "Маяк", производят растворы и строительные смеси, бетон и железобетонные изделия широкого профиля - от стеновых и перегородочных блоков до "цельнособранных" вентиляционных каналов и шахт.

Согласно данным Росстата, годовой объем производства портланд-цемента в Свердловской области составляет 5,4 миллиона тонн, кирпича — 380 миллионов штук, асбоцемента — 220 миллионов плиток, изделий ЖБИ — 790 тысяч квадратных метров, керамической плитки для стен и пола — 20 миллионов "квадратов".


Схема: сайт invest-in-ural

"То, что регион имеет свои цементные заводы, заводы по производству кирпича, собственную базу производства ЖБИ - очень большое благо. Благодаря этому местная стройиндустрия может "закрыть" любой объем стройки, строить в больших количествах объекты недвижимости, - пояснил гендиректор компании "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин. - Многим материалам, прежде всего инертным (песок, цемент, щебень), — нужно короткое "плечо доставки". Тот же бетон для строек Екатеринбурга нельзя возить из Челябинска или Перми, бывают случаи, когда на стройплощадке нужно заливать очень большое количество бетона. К примеру, когда мы строили башню "Исеть", нужно было в течение суток залить 5 тысяч кубов, это - месячная потребность при строительстве жилого дома. И без наличия местной производственной базы это сделать было бы практически невозможно".

Государство зовут на рынок

В 2020 году выйти в плюс по прибыли, доходам и рентабельности продаж смогли чуть больше десятка компаний, в основном флагманов. А вот у малых с прибыльностью - серьезные проблемы.


Дмитрий Медянцев

"Из-за коронавируса у многих наших коллег случился "провал" в заказах, многие заказы отменились, - сетует в беседе с "Уралинформбюро" президент Ассоциации предприятий каменной отрасли России "Центр Камня" Дмитрий Медянцев. - Кредиты выросли в цене, банки ужесточают требования к ликвидности, а у нас оборудование специфическое, камнеобрабатывающие станки. Банки считают их неликвидным активом. В итоге нам приходится закладывать буквально все и вся".

Строительная отрасль не избежала дефицита кадров. Их подготовка отстает от темпов роста новостроек.

"Первый риск, который я вижу — это нехватка квалифицированного персонала, - отмечает исполнительный директор завода ЖБИ "Неоплит" (Камышлов) Дмитрий Лысов. - Рабочих еще можно найти, привезти из других регионов или стран, а вот толковых технологов для производства стройматериалов можно пересчитать по пальцам одной руки. Региональные власти должны принимать какие-то решения совместно с вузами.

Вторая проблема — нехватка специализированных форумов, выставок, где производители, могли бы общаться, создавать синергию, а потребители - наглядно познакомиться с тем, что производят в регионе".


Образцы продукции завода ЖБИ "Неоплит"

В условиях рыночной экономики наивно ждать от государства помощи в виде обильных бюджетных вливаний в производство стройматериалов — как это было в советские годы. Тем не менее, власти вполне могут протянуть бизнесу руку помощи, считает директор Института финансов и права УрГЭУ-СИНХ Максим Марамыгин.

"Есть мировой опыт поддержки малого бизнеса. Не нужно никому давать налоговых льгот, но обеспечьте ему участие в госконтрактах! - Пояснил эксперт.- Пропишете в контракте, что победитель, если это крупное предприятие, обязан не менее 30% комплектующих купить у малых предприятий. Кроме того, у нас много проектов, финансируемых государством. Строительство объектов здравоохранения и образования — где к этим контрактам за бюджетный счет обязательство, что, допустим, материалы для отделки приобретать только у малых предприятий? А это не так сложно сделать".

Уйти за границы

По мнению Максима Марамыгина, чтобы заинтересовать инвесторов, региональные производители стройматериалов должны выйти далеко за пределы Среднего Урала с товарными позициями высокого качества.

Камышловский "Неоплит" отлично зарекомендовал себя на нефтепромыслах Югры, идут поставки продукции на Дальний Восток. Серьезная ниша – поставки тротуарной плитки и малых архитектурных форм в муниципалитеты России, реализующие федеральный проект "Комфортная городская среда".

"Многие застройщики стремятся создавать красивые детские площадки во дворах. Мы открыли новое направление по изготовлению малых форм. Благодаря инновационным технологиям и современному оборудованию наши бетонные изделия и МАФы прослужат долго, придав площадкам яркий, индивидуальный облик", - рассказала "Уралинформбюро" руководитель коммерческого отдела завода "Неоплит" Екатерина Бездомова.


Камышловские вазоны из бетона

Первоуральское предприятие "Полипласт УралСиб" сотрудничает с дорожно-эксплуатационными службами Тюменской области и Приморья. Компания "Карьер "Гора Хрустальная" (Екатеринбург) три года назад заключила контракт на поставку кварца с городскими Водоканалами Нижневартовска и Астрахани. Железобетонные лотки производства Артемовского завода ЖБИ № 1 стоят на объектах Владивостокского предприятия электрических сетей.


Схема: сайт invest-in-ural

Но для кардинального рывка (в том числе в качестве продукции) нужна структурная модернизация отрасли путем создания сети инновационных промышленных площадок, где производители стройматериалов могли бы попробовать силы в создании уникальных товаров, аналогов которым за пределами Свердловской области нет.

Согласно данным областного Агентства по привлечению инвестиций, такие площадки планируется разместить в Новосвердловском (Екатеринбург), Новоуральском и Богословском (Краснотурьинск) индустриальных парках. Привлекать инвесторов будут перспективным рынком сбыта продукции. Стройка в Свердловской области продолжает кипеть.

Евгений СУСОРОВ

Актуальное