Как бы уродиться

Сможет ли Россия посеять без Запада?

Несмотря на все успехи в импортозамещении, Россия так и не смогла победить зависимость от иностранных семян. Минсельхоз успокаивает, что поставщики не собираются уходить с отечественного рынка. А это могло бы обернуться катастрофой – в ряде регионов, в том числе уральских, господство зарубежной селекции по определенным культурам стремится к 100%.

"Чужие" семена

Доля семян отечественной селекции, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, во внутреннем потреблении должна составлять не менее 75%. Некоторые эксперты говорят, что сейчас этот показатель находится на отметке 63%. Да, импортозамещение принесло свои плоды – по словам вице-президента Российской академии наук Ирины Донник, сейчас 95% посевов пшеницы – сорта своей селекции.

Но в федеральном масштабе очень много вопросов по другим культурам. Например, в Краснодарском крае площадь, занимаемая семенами сортов и гибридов сахарной свеклы отечественной селекции, составляет всего 6%, пишет "Интерфакс". С кукурузой и подсолнечником ситуация немного лучше – 35% и 30% соответственно.

При этом регион производит четверть всего российского сахара. В 2021 году Кубань экспортировала сельхозпродукции на сумму свыше 3 миллиардов долларов. Получается, что аграрные успехи житницы фактически зависят от иностранного "фундамента".

Еще одно слабое место – картофель. По данным федерального Минобрнауки, российские научные организации совместно с предприятиями в 2021 году произвели около 20 тысяч тонн элитных семян, это почти 50% потребности рынка. Полностью уйти от зависимости в этом сегменте планируется к 2025 году.

Как отметил в разговоре с "Уралинформбюро" директор селекционно-семеноводческой компании "Уральский картофель" Виталий Дунин, селекция – это очень длительный и сложный процесс, за который не каждый возьмется. По его словам, на выведение любого сорта требуется 10-15 лет, правда, для получения гибрида времени нужно меньше.

"Высевается очень много семян, появляется, допустим, миллион саженцев, потом их смотрят, сортируют, остается 500 тысяч, потом 100 тысяч, 10 тысяч, потом появляется один, который является сортом. […] В этом году мы получим 2 тысячи тонн семян категории "элита". Четыре года мы вкладываем-вкладываем, а выручка только появится в этом году от продажи тех семян, которые произведем в сентябре", – рассказал он.

По мнению Заслуженного агронома РФ, овощевода-картофелевода Лидии Смирновой, для замещения зарубежной продукции недостаточно только вывести свои сорта и гибриды: "Пусть даже у нас есть наработки какие-то по выведенным сортам и гибридам, надо наладить их производство, а для этого нужно очень много хорошей техники. Самое главное – машины, которые доводят семена до кондиции, там много всяких "прибамбасов".

При этом эксперт считает, что иностранные производители вряд ли откажутся от российского рынка. Аналогичного мнения придерживаются и чиновники – ранее директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов заявил, что иностранные поставщики семенного материала не намерены уходить из страны.

"Мы обращались к основным поставщикам семенного материала, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники. Никто до настоящего времени не заявил о том, что они покидают российский рынок. Они все остаются, они все планируют проводить здесь работу как минимум на среднесрочную перспективу", – отметил он (цитата по ТАСС).

Между тем, еще в марте компания Bayer (один из крупных игроков рынка) сообщила, что примет решение о поставках семян в Россию на 2023 год в зависимости от развития конфликта на Украине.

Уральские проблемы

Ситуация с зависимостью от иностранных семян в стране меняется от региона к региону, но есть и общие тенденции. Например, на Урале импортозамещение серьезно хромает в овощной сфере.

Как рассказали "Уралинформбюро" в министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, для посева зерновых используются семена российского производства (до 99%), аналогичная ситуация с картофелем (более 98%), но 90% семян овощей – импортные.

"Проблем с поставками на сегодняшний день нет – у основных поставщиков имеются достаточные запасы семенного материала", – заверили в ведомстве, добавив, что импортные семена, при необходимости, могут быть заменены гибридами отечественной селекции.

По словам Виталия Дунина, климат региона просто не подходит для полноценного выращивания семян овощных культур: "У нас климат позволяет очень хорошо выращивать семенной картофель, потому что ирригационный период очень короткий, минимум насекомых, которые переносят болезни, нет таких высоких температур. Прошлый год – исключение из правил".

Даже семена овощей, которые покупаются в Голландии или во Франции, отметил эксперт, выращиваются в благоприятных зонах, например, в Испании, Италии, Северной Африке, где они полноценно вызревают. А в той же Голландии идет их обработка, подготовка до посевных кондиций, сортировка.

Аналогичная ситуация складывается в Челябинской области. По информации министерства сельского хозяйства региона, там сортами отечественной селекции ежегодно засевается 99,2% площади яровых зерновых культур, но также фиксируется жесткая просадка по овощам.

Овощные культуры на производственных посадках на 72% иностранной селекции, семена завозятся из-за границы. В последние годы начались работы по внедрению в промышленное овощеводство сортов отечественной селекции", – сообщили в ведомстве.

Заниматься импортозамещением трудно. В Челябинской области, по словам Лидии Смирновой, аграрии после двух лет засухи "совершенно безденежны", кроме того, в отрасли ощущается серьезная нехватка рабочей силы. "Нет людей, никто не идет работать в сельское хозяйство, проблема неимоверная. А отрасль семеноводства требует много людской кропотливой работы, чуть ли не ручной", – отметила она.

Кроме того, фермеры, работающие с зарубежными семенами, используют импортное оборудование, а зарубежная сеялка просто не высеет российские семена.

Семена – это фундамент сельского хозяйства, без которого говорить о полноценном импортозамещении невозможно. Смогла бы Россия экспортировать столько же подсолнечного масла без использования "чужих" семян? И не обманут ли западные производители, обещая, что не уйдут с наших полей?

Артём ПЕТРОВ

Актуальное