Стройка ждет станков с Урала

Почему их нет?

Проблему зависимости российской стройиндустрии от импорта не решить без восстановления отечественного машино- и станкостроения. Такой вердикт вынесли эксперты Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии и Аналитического центра промышленности строительных материалов.

Анализ возможностей импортозамещения ключевых материалов, применяемых на российских стройках, дал повод для тревоги. Фасадную клинкерную плитку, саморезы, фасадный крепеж, герметики, клеи, лицевой кирпич ручной формовки, сухие смеси, радиаторы наша стройиндустрия либо вообще не производит, либо делает в ограниченном объеме. И практически вся эта линейка требует для производства импортное оборудование.

В существующих экономических условиях на полное импортозамещение уйдет от трех до десяти лет, уверены авторы исследования. Необходим комплекс мер, включая создание новых предприятий машиностроения, металлообработки и электроники, а также научно-производственных кластеров по проектированию и разработке нового оборудования.

Подходит ли для этой миссии Средний Урал? Попытка найти ответ на вопрос на сайте свердловского Минпрома успехом не увенчалась: перечень станкостроительных предприятий там сейчас изъят. Специализированные интернет-порталы оказались более информативными – большинство работающих станкостроительных заводов к производству оборудования для стройки отношения не имеют.

Есть НПО "Экспериментальный завод" (оборудование для добычи и обработки натурального камня), ООО "Урал" (камнерезные станки), Красногвардейский машиностроительный завод (тягодульевые машины, используемые при производстве стройматериалов), Завод Инструмента Строительной Техники (инструменты для бурения скважин под сваи).

Свердловские производители стройматериалов, к примеру, заказывают оборудование для производства бетонной смеси и тротуарной плитки в Златоусте. Оно, возможно, и уступает по уровню аналогам из Турции, Германии и Испании, но при должном подходе и на нем можно производить качественные материалы, сообщил "Уралинформбюро" представитель одного из заводов ЖБИ.


Вибропресс для изготовления бетонных плит

"Наша отрасль всерьез зависит от поставок и импортного оборудования и комплектующих, особенно высокотехнологичного и высокоточного станочного парка. Сложность насыщения российского рынка качественными отечественными станками состоит в том, что для запуска в производство любого вида оборудования машиностроительному заводу необходим большой заказ, им невыгодно и нецелесообразно делать штучную продукцию. А предприятий каменной отрасли в России немного, мы не в состоянии обеспечить постоянный большой портфель заказов", – отмечает президент Ассоциации предприятий каменной отрасли России "Центр Камня" Дмитрий Медянцев.

Президент Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Александр Лощенко в беседе с "Уралинформбюро" подтвердил: машиностроители действительно боятся не набрать нужного объема заказов от стройиндустрии, чтобы "отбить" инвестиции: "Разработать инновационную технологию, поставить оборудование и оснастку, подготовить пилотный проект — для всего этого нужны инвестиционные средства. Кроме того, новое оборудование нужно обязательно сертифицировать, а на инновационную продукцию подготовить особый стандарт, содержащий характеристики изделия и методы его применения в техническом решении зданий и сооружений".

Пора включать мозги

Власти Свердловской области разработали "Программу мер по импортозамещению в промышленном комплексе Свердловской области на 2022 год". Она предусматривает, среди прочего, поддержку наиболее эффективных импортозамещающих направлений, создание новых производственных мощностей, внедрение новых и высоких технологий на предприятиях, развитие производственной кооперации с привлечением субъектов малого и среднего предпринимательства, привлечение инвестиционных ресурсов.

В списке приоритетных направлений строительного станкостроения не оказалось. Зато отмечены предприятия, завязанные на эту сферу и имеющие статус системообразующих. Среди них уже упомянутый режевской "Экспериментальный завод" (там планируется создать производство высокотехнологичных машин для обработки природного камня) и компания "Пиастрелла", где (возможно, при участии федеральных средств) будут созданы дополнительные мощности и установлено новое оборудование для производства керамической плитки.

"Стоит отметить те меры поддержки, которые уже сегодня принимаются властями для поддержки отрасли. Например, временное обнуление ставок ввозных таможенных пошлин, перевод обязательных требований о соответствии в статус добровольных и так далее. Однако этого все равно недостаточно, - считает исполнительный директор Ассоциации "Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии" Антон Солон. - Нужно развивать транспортную и таможенную инфраструктуру у нас и в сопредельных государствах, расширять транспортные коридоры для наращивания перевозок из стран Азии, формировать нужный уровень сервиса, и в том числе доставку. Кроме того, важно вводить финансовые меры поддержки по аналогии с мерами для IT-отрасли. Можно было бы ввести предоставление субсидий, налоговых выплат под стратегические задачи по импортозамещению сырья, выдавать льготные кредиты. Также необходимо модернизировать действующие предприятия и развивать локальные производства".

Необходимо также ликвидировать кадровый голод в сфере станкостроения, уверен Александр Лощенко. А это требует кардинального переосмысления системы высшего и средне-специального технического образования: "Мы уже начали эту работу, создали научно-технический совет, куда вошли представители технических вузов и колледжей, крупных предприятий. Одной из задач является возрождение производственной практики студентов на предприятиях. Будем отрабатывать программу подготовки компетентных кадров. Нужно создать пространство для полноценной машиностроительной продукции, наладить упреждающую подготовку специалистов для всей технологической цепочки, включая машиностроителей со знаниями в сфере материаловедения стройматериалов".

Спрос рождает способы выжить. В отсутствии промышленной поддержки умельцы рассчитывают на собственные силы.

"Я был на челябинском заводе по производству ЖБИ, - рассказал координатор Национального объединения строителей по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков. - Семь лет назад они приобрели отличный немецкий станок для забивки свайной арматуры. Так вот сначала они его сами модернизировали, а затем собственноручно изготовили аналогичный станок".

Евгений СУСОРОВ

Еще в сюжете: Россия под санкциями