Импортозамещение в ипотеку
Будет ли стимул для промышленности?
В ходе международной выставки "Иннопром-2022" премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил, что в ближайшие месяцы в России будет запущенна программа промышленной ипотеки со ставкой в 5%. Работа над ней уже близка к завершению.
Необходимость льготной ипотеки объясняется тем, что России нужно в ускоренных темпах разворачивать новые производства в рамках программы импортозамещения. Но текущие ставки (13-15%) достаточно высоки для бизнеса и не стимулируют предпринимателей инвестировать в строительство новых производств.
"Сейчас надо поддержать весь производственный цикл. Любые меры поддержки, которые стимулируют людей инвестировать в проекты, полезны", – считает директор Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ-СИНХ Максим Марамыгин.
По данным Минфина РФ, только в 2022 году российское правительство выделит 1 миллиард рублей на реализацию программы промышленной ипотеки. Свердловская область войдет в число регионов, в которых промышленную ипотеку будут тестировать в пилотном режиме. Также эксперимент будет проведен в Московской, Калужской, Нижегородской, Ульяновской областях, Югре и Республике Татарстан.
Сопредседатель комиссии по развитию инфраструктуры и ГЧП Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Марина Сухановская отмечает, что на Урале новая ипотека будет востребована, так как регион изначально является промышленным. Все зависимые от импорта отрасли представлены в Свердловской области – электроника, производство оборудования, фармацевтика, машиностроение, станкостроение. А значит, будут активно развиваться импортозамещающие производства.
Я полагаю, что здесь нужно разделять две задачи. Первая – это производство точных копий деталей и узлов, которые способен делать малый бизнес и заменить иностранных поставщиков, встраиваясь в цепочки крупных компаний, – объяснила в разговоре с "Уралинформбюро" Сухановская. – Такого рода компании есть и будут появляться на Урале. Вторая задача, как сейчас говорят, – это "импортонезависимость", то есть работа на опережение и создание собственных технологий. Решение такой стратегической задачи невозможно без тесного взаимодействия науки и бизнеса. Хотелось бы верить, что будут развиваться научно-производственные предприятия – как на базе крупных корпораций, так и независимо от них".
Максим Марамыгин полагает, что на первых порах речь будет идти о появлении предприятий, производящих не слишком сложные товары: "Думаю, будет активно расширяться линейка более простых товаров, которые в свое время не делались, так как проще и дешевле было их купить. Их можно начать производить быстро и не нужно сложных начальных условий, переоборудования производства и так далее".
Впрочем, цель льготной промышленной ипотеки – не только новые заводы и фабрики. Строительство даже одного предприятия запускает большой производственный цикл. Если по всей России начнут возводиться новые объекты, это "возбудит" экономику страны.
Строительство – это четверть экономики, – напомнил Максим Марамыгин. – Вслед за зданием идут стекольная и цементная промышленность, грузоперевозки и так далее. Это очень большой сегмент экономики. Стимулируя итоговый объект недвижимости по льготным ценам, мы стимулируем огромный пласт отраслей. К тому же, особенностью данного сегмента экономики является то, что львиная доля производителей – отечественные".
Эксперты оценивают льготную ставку в 5% как действительно привлекательное предложения для долгосрочного кредита. Но Марина Сухановская выражает надежду, что в будущем ставка снизится еще сильнее – до 0-2,5%!
"Минус ипотечных кредитов и промышленной ипотеки, в частности, это то, что процентные платежи вычитаются из налогооблагаемой суммы, в то время как выплаты основной суммы кредита не вычитаются. То есть мало того, что вы платите процент по кредиту, налог на имущество, но платите еще и налог на прибыль на сумму выплат основного долга (!) – для меня, как для экономиста, это – нонсенс. Поэтому для развития промышленного строительства, в том числе в рамках технопарков и индустриальных парков, необходимо также использовать инструменты фискальной политики как для покупателей, так и для девелоперов промышленной и складской недвижимости, тогда дело пойдет быстрей", – уверена эксперт.
Но к появлению новых имен в промышленном бизнесе ипотека, вероятнее всего, не приведет. Хоть она и рассчитана на развитие новых производств, потянут ее лишь бизнесмены, имеющие определенный запас финансовой прочности.
"Льготная промышленная ипотека задумывалась, прежде всего, как помощь малому и среднему бизнесу, то есть речь идет о компаниях, которые планируют купить готовые площади для создания и размещения производств. Интерес к такого рода ипотеке может быть уже у работающего бизнеса, тогда как предприятия Start-up предпочитают покупке площадей аренду", – отмечает Сухановская.
Промышленная ипотека – инструмент, который способен помочь избежать худшего развития событий в России, когда западная импортозависимость заменится на китайскую, как наиболее простое решение. Если властям удастся избежать излишней бюрократизации льготного кредитования, оно может стать одним из стимулов развития экономики России в новых условиях.
Олег ЕСАУЛКОВ