Над империей Парышевых сгущаются тучи

Фото: газета "Курган и курганцы"

"Курганстальмост" рискует потерять госконтракты.

Скандал с обналичиванием денежных средств при строительстве "Ростов Арены", выявленный налоговиками во время проверки ЗАО "Курганстальмост", не прошел незамеченным. По данным местных изданий, к руководителям предприятия, выигравшего в этом году ряд тендеров на возведение крупных объектов социальной инфраструктуры, возникли вопросы в правительстве Зауралья.

Похоже, для Парышевых, входящих в топ-5 богатых семей Курганской области, настали непростые времена. Их главный актив – ЗАО "Курганстальмост" с пугающей частотой попадает в скверные ситуации.

На днях флагман национальной индустрии мостостроения оказался на первых полосах СМИ с информацией о результатах налоговой проверки. Как первоначально сообщал telegram-канал ВЧК-ОГПУ, выявлено 10 случаев недоимок в бюджет на общую сумму 144 миллиона рублей при строительстве к чемпионату мира по футболу 2018 года нового стадиона в Ростове-на-Дону. Также установлено как минимум 13 эпизодов обналичивания денежных средств на сумму более 1 миллиарда рублей под видом закупки в Германии PES-мембран для "Ростов Арены" по госконтракту Минспорта. Гендиректор курганского предприятия Дмитрий Парышев решительно отвергает обвинения.

Погасить "пожар" ему пока не удается. Инсайдеры утверждают, что к руководству "Курганстальмоста" возникли вопросы в правительстве Зауралья. Следует напомнить, что в июне (накануне завершения проверки) курганские власти внезапно отказались от контракта (137 миллионов рублей) на строительство Центра культурного развития, который выиграл "Курганстальмост". Жители микрорайона Заозерный в Кургане даже не успели обрадоваться, что через полтора года у них будет свой "очаг культуры" – информация о данном контракте сейчас вообще отсутствует на сайте госзакупок.


Микрорайон Заозерный. Фото: газета "Курган и курганцы"

Вообще в 2022 году "Курганстальмост" без конкуренции победил в тендерах на постройку в Кургане семиэтажной поликлиники областной клинической больницы (более 788 миллионов рублей) и бассейна местного университета (более 242 миллионов рублей). Если в ближайшее время правоохранительные органы возбудят уголовное дело по факту обналичивания денежных средств на строительстве "Ростов Арены", то оба проекта, скорее всего, окажутся под ударом.

Первые шаги

Империю Парышевых создал Николай Васильевич. Потомственный курганец пришел на "Курганстальмост" в 70-х, а в 90-х возглавил приватизированное предприятие. Благодаря его усилиям за 15 лет прошла модернизация, были внедрены передовые ноу-хау, созданы СП с ведущими иностранными производителями.

Не было секретом, что многие вопросы "красный директор" предпочитал решать в бане, вдали от посторонних глаз. Так что азы науки побеждать на рынке его сыновья Сергей и Дмитрий постигали сызмальства, сидя за богато накрытым столом в окружении важных чиновников и влиятельных бизнесменов.


Николай Парышев (справа) и Дмитрий Парышев (слева). Фото: сайт Уральского межрегионального отделения Российской академии транспорта

Парышев отличался стальным характером, благо что имел дело с конструкциями из стали. Именно воля и смелость помогли ему удержать контроль над предприятием в лихие 90-е. Когда развалился советский трест "Мостостройиндустрия" и на его базе было создано ОАО "МСИ", Парышев-старший сумел договориться о совместном бизнесе с таким же "красным директором" Иваном Кокотой, стоявшим во главе "Мостостройиндустрии". Парышев стал акционером МСИ, а Кокота – миноритарием ЗАО "Курганстальмост".

За год до своей смерти Николай Парышев не побоялся дать от ворот поворот самому Олегу Дерипаске. В 2007 году олигарх предложил владельцам "Курганстальмоста", занимавшего в тот момент треть рынка металлоконструкций в России, войти в его "Трансмашхолдинг" и был очень удивлен отказом.

Конечно, скоропостижная смерть такого сильного руководителя не могла не сказаться на качестве корпоративного управления. Особенно, когда на капитанском мостике предприятия встал Дмитрий Николаевич – бывший профессиональный хоккеист с дипломом экономиста.


Фото: газета "Новый мир"

Кроме хоккея, охоты и рыбалки младшего сына Парышевых влекло в политику. Еще при отце в 2004 году он стал депутатом Курганской гордумы, где принимал деятельное участие в работе комиссии по бюджету, налогам и сборам. Эксперты, учитывая влияние отца семейства, даже видели в Дмитрии будущего губернатора Курганской области. Но звезды на политическом небосклоне перестали ему благоволить.

Потеря отца и тут же мировой экономический кризис 2008 года. Выручка предприятия упала, выросла дебиторская задолженность, начались проблемы с платежеспособностью. Естественно, последовали массовые увольнения и сокращение рабочего дня, что вызвало "брожения" в коллективе. О политике Дмитрию пришлось забыть.

Взгляд в прошлое

В 2013 году издание The Moscow Post опубликовало 15-минутный ролик, в котором аудитор Александр Паршин рассказывает для Росфминмониторинга и ФСБ о схеме "обналички" 1 миллиарда рублей, в которой звучат имена Дмитрия Парышева и тогдашнего начальника управления ФНС по Курганской области Юрия Касьяненко. Через МДМ-банк на счета курганских фирм в 2011 году перечислялись деньги якобы за поставки бензина в Росрезерв.


Аудитор Александр Паршин. Фото: портал "Область 45".

Это видео, после которого правдолюбец пропал, примечательно тем, что Паршин долгое время являлся аудитором компаний Парышевых и знал всю подноготную. В ролике он заявляет и о том, что "Курганстальмост" грешит занижением налоговой базы. Паршины с Касьяненко были в отличных отношениях. Начальника налоговой проводили на пенсию в 2014 году, а спустя два года Касьяненко был осужден за превышение должностных полномочий – он велел подчиненным закрывать глаза на нарушения бизнесменов.

Александр Паршин вместе с Парышевыми входил в состав учредителей ООО "Курганстальмост Лес". После смерти Николая Васильевича компания была "реорганизована". Среди учредителей новой, с точно таким же названием, аудитор не значится. Теперь там Валентина и Сергей Парышевы, а также Иван Иванович Кокота. Тот самый "серый кардинал", который, по мнению участников рынка, помогал мостостроителям получать выгодные контракты на строительство футбольных стадионов к ЧМ-2018.


Валентина Парышева. Фото: газета "Курган и курганцы"

С воцарением Дмитрия Парышева ситуация на "Курганстальмосте" стала не в пользу людей труда. Высококвалифицированные мастера все чаще стали жаловаться в госорганы на плохие условия работы, изношенное оборудование и непрозрачные тарифы при начислении заработной платы. В ответ Парышев-младший заявил самым уважаемым работникам "Я вам не дядя Коля!" и продолжил массовые увольнения.

Несколько лет назад было обнародовано открытое письмо заводчан. Они рассказали о схемах ухода от налогообложения через завышение расходов на посреднические услуги и об "откатах" в офшоры Дмитрием Парышевым. В частности, шла речь о строительстве мостов в Туркменистане украинской компанией "Дорожное строительство "Альтком". "Уралинформбюро" нашло доказательства поставок из Кургана металлоконструкций для моста через Амударью в 2016 году.


Фото: kurganstalmost.ru

Обращение к силовикам с просьбой о проверке деятельности Парышева содержит такую характеристику: "Дмитрий Николаевич всегда жил и живет на широкую ногу. Своих VIP-гостей он встречает на личном вертолете и возит в свое охотхозяйство. Его жадности нет предела. Завод наш вот-вот рухнет, финансовая ситуация катастрофическая".

Отметим, что в собственности Дмитрия Парышева есть шикарный 20-метровый катер, купленный, скорее всего, для того, чтобы произвести хорошее впечатление на бизнес-партнеров. На реке Тобол это громоздкое плавсредство выглядит крайне нелепо, но чрезмерные амбиции, желание пустить пыль в глаза и жить красиво, видимо, оказались сильнее здравого смысла.

Шерше ля фам

Старается соответствовать высокому социальному статусу Дмитрия Парышева и его жена Ирина. На странице в соцсети VK она скромно представляется "Наставник. Финансовый стратег". В ее инвестиционном "портфеле" значатся первый в Кургане бутик-отель MOST на 15 дизайнерских номеров и под одной крышей с ним кофейня "Капучинерия" и элитный ресторан Meat&Wine (там проходят дегустационные вечера, на которых бутылка коллекционного вина стоит больше, чем месячная зарплата у работников ее мужа).


Фото с сайта отеля

Сегодня распиаренный бизнес-тренер учит на тренингах начинающих предпринимателей, как быстро делать деньги в экстремальных условиях. А что, собственно говоря, тут сложного?! Открыла кошелек мужа и взяла сколько нужно или через их сына Николая тонко намекнула свекрови о необходимости новых вливаний в бизнес.

Особое место в семейной империи занимает Валентина Иосифовна, мать Дмитрия и Сергея Парышевых. Она является учредителем нескольких компаний в Кургане. Парышевой принадлежит более 70% акций ЗАО "Курганстальмост", половина долей ООО "Курганстальмост-Лес". За ней решающее слово, без ее одобрения ни один воробей на территорию семейных предприятий не пролетит. В Кургане шепчутся, что посещения завода вдовой Парышева больше напоминают визиты босса японской якудзы. Подчиненные в три погибели смиренно склоняют спины перед "хозяйкой земли курганской", опасаясь поднимать глаза на грозную повелительницу. Любое неверное слово или неудачная реплика может выбросить человека на обочину жизни.


Валентина Парышева (крайняя справа). Фото: сайт избирательной комиссии Курганской области

Но, вероятно, в нынешней ситуации больше волноваться стоит не наемным работникам "Курганстальмоста", а его владельцам. По рынку прошел слух, что флагманом индустрии мостостроения заинтересовалась крупная финансово-промышленная группа, с прицелом на восстановление транспортной инфраструктуры на новых российских территориях. И чем больше туч над головой будет у Парышевых, в том числе налоговых претензий, тем дешевле будет стоить их главный актив в случае продажи.

Вадим ДЫНИН