Строители выиграли битву за РИМ

Теперь госконтракты подорожают?

Стоимость стройки складывается из множества факторов, как явных (проект, стройматериалы, аренда земельного участка, подключение к сетям), так и скрытых. Например, метода расчета сметы работ. В стройиндустрии применялся так называемый базисно-индексный метод, а с февраля стартовал перевод отрасли на ресурсно-индексный, который, по мнению самих строителей, может совершить настоящую революцию в ценообразовании.

Как это повлияет на рынок строительных подрядов и крупные инфраструктурные проекты – строительство дорог, социальных объектов и коммунальных сетей? Ответ искали участники форума о закупках в строительстве и проектировании World Build / State Contract, прошедшего под эгидой Уральского объединения строителей и Лиги проектных организаций.

На дискуссионной площадке встретились представители Минстроя РФ, региональных строительных ведомств, органов госэкспертизы и строительных организаций. Эксперты сошлись на том, что нужно уходить от метода ценообразования, при котором используются цены 2001 года, которые нужно переводить в текущий уровень цен через индексы изменения сметной стоимости строительства. За прошедшие два десятилетия зарплата в отрасли выросла в среднем в 30 раз, стоимость механизмов в 15 раз, стройматериалов – в 10 раз.

"Фактически к моменту выхода индекса цена уже имеет отставание в 3–4 месяца, плюс необходимо добавить время на экспертизу, торги, заключение контракта и тому подобное, и подрядчик выходит на объект с ценой, имеющей отставание более 9 месяцев с момента ее формирования", - пояснил "Уралинформбюро" президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

При строительстве автодорог это отклонение составляет порядка 8%, детских садов и школ – свыше 3%, при капремонте жилья – более 5%. На стройплощадке это выливается в нехватку сотни миллионов рублей, необходимых для реализации проекта.

Федеральные власти предложили перевести стройку на ресурсно-индексный метод ценообразования – сначала в 7 пилотных регионах (Ивановская, Ростовская. Нижегородская, Новосибирская, Курская, Оренбургская области, Приморский край), затем в остальных. Рассчитывать стоимость строительных контрактов теперь будут исходя из текущих либо прогнозных цен стройматериалов, техники и людских ресурсов.

"Ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости (РИМ) – следующая логическая ступень развития ценообразования на пути к более прогрессивному ресурсному методу, - пояснила директор Регионального центра мониторинга цен строительных ресурсов министерства строительства Новосибирской области Ксения Шрайбер. - При отсутствии информации о фактической стоимости строительного ресурса он позволяет учесть в смете стоимость затрат на основании базисной цены с применением соответствующих индексов изменения сметной стоимости по каждой группе строительных ресурсов, а при наличии такой информации на портале ФГИС ЦС (федеральная информационная система ценообразования в строительстве. – Прим. ред.) смета составляется на основании текущей цены".

"Цена сообщается поставщиком и производителем строительных ресурсов в ФГИС ЦС, на основе чего формируется смета, – рассказал Антон Глушков. – В отличие от базисно-ресурсного метода, где индексы цены вычисляются по трем группам – зарплата, материалы и механизмы, при РИМ происходит детализация по группам однородных ресурсов. Цель перехода на новый метод – обеспечить точность расчетов, чтобы стройка стоила столько, сколько должна стоить, чтобы не было рисков срывов строительства из-за колебаний на рынке строительных материалов".


Пока в списке пилотных регионов по внедрению новой методики всего 7 субъектов. Карта: стройзакупки.рф.

Для запуска новой модели расчета ценообразования необходимы новые сметно-нормативная база и перечень "актуальных" строительных ресурсов. По словам главы департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя РФ Александра Вилкова, они уже разработаны и утверждены. Обновленный перечень ресурсов содержит 513 наименований стройматериалов и механизмов, а также примерный прейскурант на эти товары, представленный производителями.

"Главное отличие новой сметно-нормативной базы – цены по состоянию на 1 января 2022, - сообщил на полях форума замначальника управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Роман Карпов. – Изменению при актуализации подверглись более 34 тысяч сметных норм. В частности, из базы исключены ГЭСН (государственные элементные сметные нормы. – Прим. ред.) на машины, снятые с производства и не применяемые в современном строительстве, произведена замена неиспользуемых стройматериалов на актуальные аналоги, уточнены затраты на энергоносители".

Строители оценивают новшество со сдержанным оптимизмом. Так, член экспертного совета НОСТРОЙ Наталья Разумова в беседе с "Уралинформбюро" подтвердила, что базисно-индексный метод полностью изжил себя за 23 года использования.

"Внедрение нового, ресурсно-индексного метода поможет сделать расценки в строительстве более достоверными и соответствующими рыночным реалиям, сделать сметы более точными и верными, подрядчики получат достоверные и оптимальные цены на свои работы, госзаказчики - прозрачный механизм формирования цены, обоснованные расходы", - отметила она.


Новая методика должна свести к минимуму срыв госконтрактов - в том числе по строительству школ и других социальных объектов

Эксперты не скрывают, что реализация нового метода может столкнуться с целым рядом "подводных камней". В частности, статья 72 Бюджетного кодекса РФ запрещает заказчику заключать госконтракты на сумму выше доведенных лимитов (сумма финансирования, выделенная конкретному получателю средств).

"Сложность еще и в том, что нужно собрать информацию о стоимости строительных ресурсов, а соответствующая информационная система ФГИС ЦС в настоящее время не наполнена, - отмечает Наталья Разумова. - Регионы находятся в разной степени готовности к переходу на новый метод, готовые регионы можно пересчитать по пальцам. Из-за этого отрасли будет сложно быстро перейти на новый метод формирования цены контрактов в строительстве".

Усугубляет ситуацию и нежелание поставщиков и производителей размещать свои цены в системе ФГИС ЦС. Они не видят в этом экономической выгоды, а сам ресурс считают не совсем "здоровым", пояснил координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков.

"Стоимость контракта будет увеличиваться, - уверен замгенерального директора СРО "Уральское объединение строителей" и СРО "Лига проектных организаций" Денис Снетков. - Например, в пилотных регионах стоимость контракта выросла в среднем на 3%. Учитывая, что бюджеты на строительство социальных и государственных объектов многомиллиардные, а также то, что рентабельность в строительной отрасли, по данным Росстата, составляет 4-5%, такой рост, безусловно, важный итог. В этой цифре заложена и прибыль строителя-исполнителя работ".

Однако главный эффект от нового метода – предотвращение срывов контрактов по крупным инфраструктурным проектам. "РИМ даст возможность более корректно разделить сметную стоимость строительства объектов на отдельные этапы и виды работ – и, как следствие, сократить случаи срывов исполнения контрактов", - считает Ксения Шрайбер.

Евгений СУСОРОВ