Метили в инфляцию – попали в демографию

Запредельной ставкой ЦБ.

Резкий рост ключевой ставки Центробанка принес проблемы производителям стройматериалов. Как рассказал "Уралинформбюро" координатор НОСТРОЙ в УрФО Юрий Десятков, сейчас практически у всех связанных со стройкой предприятий кончаются оборотные средства. При этом в структуре их оборотного капитала заемные средства занимают около 40%, отмечает исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) Антон Солон.

Связь между дорогими кредитами и стагнацией производства прямая. За счет кредитов и лизинга предприятия обновляют оборудование, а ставка по ним стала заградительной. Без модернизации о производительности говорить нечего. При этом объемы выпуска продукции будут падать, а дефицит стройматериалов раскрутит ценовой "маховик". В итоге инфляция, вопреки мечтам ЦБ, наоборот, вырастет, уверен руководитель НОПСМ.

По данным Федеральной государственной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) по Свердловской области, во втором квартале 2024 года силикатный лицевой кирпич марки 150 стоил в регионе 14 286 рублей за тысячу штук, а осенью – уже 24 853 рубля! Тонна сухой цементной смеси подорожала с 6910 до 7477 рублей.

"За две недели в ряде ценовых зон зафиксирован рост стоимости готового кладочного раствора, цементных и бетонных смесей, гибкого кровельного материала, – сообщил "Уралинформбюро" президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. – Эти строительные ресурсы имеют большой удельный вес в затратах на строительство и реконструкцию объектов, и повышение цен на них негативно сказывается на стоимость строительства в целом. Это прямая работа Федеральной антимонопольной службы, которая должна своевременно отреагировать на сигнал и предпринять необходимые меры для сдерживания необоснованного удорожания стройматериалов".

Работающие на российском рынке иностранные производители цены сбросят, прогнозирует президент Ассоциации предприятий каменной отрасли России "Центр Камня" Дмитрий Медянцев. "Китайские компании сейчас активно размещают свои производства в Средней Азии, турки и египтяне поставляют морем дешевый мрамор в Крым. Когда мы ту же продукцию повезем с Урала, получится очень большое транспортное плечо, цена будет выше, чем у конкурентов. Так что, скорее всего, будем "ужиматься" в объемах. Некоторые наши предприятия уже сворачивают производство, кое-кто может даже разориться", – отмечает он.

"Самое главное сейчас – оградить наших производителей от проигрышной конкуренции с внешнего рынка, как минимум ввести пошлины, – сообщили корреспонденту агентства на одном свердловских заводов ЖБИ. – Компания из Белоруссии, производящая бетонные блоки для жилого домостроения, уже захватила рынок вплоть до Урала. У нее более дешевая продукция, потому что она не платит НДС, еще какие-то преференции имеет. Уральский поставщик не может отправить свою продукцию в Уренгой, потому что покупатели "берегут копеечку" и заключают контракты с белорусами. Через год–два с такой ситуацией останемся без местного газобетона!"

По единодушному мнению экспертов, опрошенных "Уралинформбюро", государству как можно скорее следует вмешаться в ситуацию. "Сдержать негативные факторы повышения ключевой ставки могло бы изменение денежно-кредитной политики по отношению к предприятиям, выпускающим промпродукцию и строительные материалы с существенным внедрением новых технологий", – уверен Антон Солон.

По мнению Дмитрия Медянцева, оптимальным вариантом господдержки местных производителей было бы введение высоких таможенных пошлин на импортные стройматериалы, а также субсидии от Минпромторга или Фонда развития промышленности на техническое перевооружение.

Впрочем, для спасения отрасли государство может дать производителям не только "рыбу" в виде субсидий и преференций, но и "удочку" – бюджетное задание на реализацию социально-значимых строительных проектов. Один из способов загрузить отрасль заказами – привлечь ее к строительству арендного жилья, считает Юрий Десятков.

"Сегодня надо начинать строить арендное жилье, потому что ипотека сильно подорожала. Но государство призывает к этому застройщиков, а им такую задачу при существующей финансовой ситуации не "поднять", – подчеркивает координатор НОСТРОЙ в УрФО. – Если государство начнет выкупать у застройщиков построенное под аренду жилье, поставив во главе процесса ДОМ.РФ или другую аналогичную структуру, это будет помощь и для строителей, и для производителей стройматериалов. Но для этого нужна федеральная программа".

Как ни парадоксально, но "строительная" госпрограмма может стать инструментом для реализации демографической политики. Доходные государственные дома, в первую очередь, должны стать местом жительства молодых семей с детьми. Для молодежи высокие ипотечные ставки ставят барьер для покупки собственного жилья. Наличие ребенка – обязательное условие для заключения длительного договора аренды под государственным контролем цены и качества оказываемых коммунальных услуг.

"Разворот в сторону арендного рынка, на первый взгляд, логичен. Такие разговоры ведутся уже много лет, есть отдельные "выставочные" проекты ДОМ.РФ в ряде городов России, – отмечает руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков. – Но даже если завтра мы запустим несколько проектов арендных домов – сколько их будет в масштабах страны? Капля в море! И нет ответа на вопрос – кто это все профинансирует? Государство в текущих условиях не готово тратить деньги на развитие рынка жилья. Кроме того, на государственном уровне должно быть четкое понимание, для каких целей развивать арендное жилье, формировать какие-то льготные условия для развития этого жилфонда: либо это – социальная поддержка определенных категорий граждан, либо инструмент повышения трудовой мобильности. Но тогда нужно действовать более адресно, сделать акцент на регионы с нехваткой жилья и трудовых ресурсов. В любом случае, боюсь, масштабной поддержки стройиндустрии за счет развития этого сегмента мы не дождемся, по крайней мере, на ближайшем отрезке времени".

Евгений СУСОРОВ