Стройка без денег

Девелоперы встанут на паузу?

АвтоВАЗ продолжит работать на четырехдневке... из-за перепроизводства автомобилей. Или, говоря иными словами, в связи с низким спросом на них у россиян. Руководство предприятия обещает нарастить экспортные продажи, но это еще вилами по воде писано.

А строительную отрасль на зарубежный рынок не отправишь. И внешних инвесторов по примеру Дубая не заманишь. Федеральные чиновники не исключают коллапса на стройплощадках в 2027 году.


Кирилл Холопик

"2026 год будет очень тяжелым, а если ситуация не изменится и не вырастут продажи, последующие годы будут еще тяжелей. На сегодня по России перепроизводство квартир составляет 330 тысяч лотов", – заявил на полях международной выставки-форума 100+ TechnoBuild – 2025 зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ Кирилл Холопик.

Он не исключает, что из-за дефицита покупателей и, как следствие, слабого наполнения эскроу-счетов по строящимся объектам (40%) застройщикам в конце 2026 года будет нечем гасить взятые в банках кредиты.

По мнению вице-президента ассоциации "Национальное объединение строителей" (НОСТРОЙ), зампредседателя Заксобрания Свердловской области Аркадия Чернецкого, караул кричать рано, но ситуация в отрасли складывается тревожная. Только в регионах УрФО в 2025 году объемы жилищного строительства снизились в среднем на 7%, самое серьезное падение (31%) отмечено в Югре. Тают и списки девелоперских компаний: в стране в целом – на 7,5%, в крупных городах – на 15%.

"Если в ближайшее время ситуация не начнет выправляться, это может плохо закончиться для строительной отрасли, а значит, и для всей экономики, поскольку стройка сегодня дает 13% всего валового продукта", – отметил Чернецкий.


Диаграмма: REBURG

Сейчас в Екатеринбурге на стадии строительства около 5 миллионов квадратных метров жилья. При этом количество непроданных квартир превышает 60 тысяч.

По словам руководителя комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаила Хорькова, за восемь месяцев 2025 года в городе было реализовано более 200 тысяч квадратных метров жилья, находящегося на этапе строительства. Это третий результат по стране после Москвы и Санкт-Петербурга.


Строительная площадка во Втузгородке

Часть девелоперов предпочитает на всякий случай сбавить обороты. Так, "Синара-Девелопмент" притормозила шесть проектов, по которым уже выданы разрешения на строительство.

"Мы живем на запасах, которые нарастили в предыдущее время. Новые проекты застройщики открывают крайне консервативно. Надежды на то, что 2026 год будет лучше, чем текущий, нет", – заявил на форуме 100+ TechnoBuild глава компании Тимур Уфимцев.

По мнению Аркадия Чернецкого, сейчас оптимальным вариантом для строительной отрасли был бы запуск госпрограмм по возведению арендного жилья по схеме: девелоперы строят, государство выкупает и сдает гражданам внаем по коммерческим ценам.

"Рано или поздно нам нужно переходить на значительный процент арендного жилья, – уверен он. – Это повысит мобильность населения и решит жилищные проблемы людей, не имеющих достаточного объема доходов".

Кирилл Холопик полагает, что в сложившейся ситуации муниципальные власти должны продолжать выдавать разрешения на строительство и проводить земельные аукционы: "Рано или поздно придет доступная рыночная ипотека, разрешения к этому моменту уже должны быть выданы, а застройщики – быть на низком старте".

И ни у кого нет ответа на главный вопрос – где возьмут деньги на жилье потенциальные покупатели? В тумбочку смотрели – там их нет.

Евгений СУСОРОВ

Читайте нас в Telegram.