Что нам стоит перестроить ТРЦ
В баню?
Судьба торгово-развлекательных центров в России неповторима и непредсказуема. Два торговика в Ижевске перестроили в цеха для сборки беспилотников. А в Екатеринбурге ТРЦ переделали в wellness-центр.
"Сегодня реализация проектов ТРЦ классического типа с преобладанием торговых площадей, фуд-кортов, кинотеатров и развлекательных зон сопряжена с повышенными девелоперскими рисками, – отмечает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. – Потребительское поведение меняется, растет роль онлайн-торговли и городских пространств с многофункциональным наполнением, поэтому спрос смещается в сторону гибридных объектов. Современный ТЦ должен быть не просто местом покупок, а центром городской жизни, где торговля – лишь одна из функций".

Чтобы устоять в битве за покупателя, торговый центр должен стать многофункциональной общественной локацией с сильной гастрономией, демонстрационными и развлекательными площадками, местами для общения, спорта, культурного и физического совершенствования, медицинскими центрами и даже коворкингами, в идеале – площадкой для событийных мероприятий.

Олег Войцеховский
"Сейчас люди приходят в торговые центры за впечатлениями, – подчеркивает директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский. – Магазин на несколько тысяч квадратных метров сегодня уже нерабочая тема. Нужен тематический микс образа жизни покупателя: не только торговая точка, но и демонстрационные места, где можно попробовать товар, какие-то развлечения, связанные с профилем места, информационное пространство, точки общепита и площадки для общения. ТЦ должны стать точками притяжения, а не просто местом для шопинга. Успешными останутся те, кто инвестирует в среду и создает эмоциональную связь с посетителем".
А пока что владельцы ТРЦ смотрят в бюджетный карман. По мнению Войцеховского, государство на региональном уровне могло бы субсидировать перестройку площадей под неторговых арендаторов или реконструкцию фасадов ТЦ. Размер субсидий, по опыту Москвы, может быть привязан к сумме налога на недвижимое имущество, уплаченной в предыдущем налоговом периоде.
А по мнению бизнес-омбудсмена Свердловской области Елены Артюх, необходимо закрепить на федеральном уровне так называемый налоговый щит: ограничение ежегодного роста имущественных налогов для бизнеса уровнем, не превышающим 10% или инфляцию.
.jpg)
Елена Артюх
"Наиболее реалистичными мерами стимулирования видятся не разовая помощь, а системная программа поддержки, в том числе предусматривающая применение механизмов государственно-частного партнерства при реконцепции существующих ТЦ, – считает Антон Глушков. – Развитие современных торгово-общественных центров должно рассматриваться как часть комплексной градостроительной политики, где интересы бизнеса, общества и государства сбалансированы, а меры поддержки долгосрочны".
Идею комплексной поддержки торговых центров со стороны государства, в том числе налоговыми льготами, разделяет и представитель Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Владимир Смирнов:
"Требуется пересмотреть действующее законодательство в части регулирования торговых и продовольственных рынков, чтобы создать более благоприятные условия для развития офлайн-торговли. Важно найти баланс между поддержкой офлайн-торговли и развитием электронной коммерции, чтобы обеспечить здоровую конкуренцию и сохранить разнообразие торговых форматов".

В 2024 году рост онлайн-торговли в общей структуре торговых операций в Екатеринбурге составил 25%. "Магазин на диване" и банный комплекс в ТРЦ – занятная перспектива.
Евгений СУСОРОВ
Читайте нас в Telegram.