Олег Быков: "Екатеринбургский мясокомбинат привлекателен для инвесторов"

Развитие пищевой индустрии в Уральском федеральном округе за счет появления крупного агрохолдинга привлекает внимание не только потребителей молочной, мясной, кондитерской продукции. За ситуацией внимательно наблюдают и конкуренты, и инвесторы. О том, что следует ожидать от Екатеринбургского мясокомбината, в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал председатель Совета директоров предприятия Олег Быков. "Уралинформбюро": Олег Викторович, в последнее время активно обсуждается информация о выходе Екатеринбургского мясокомбината на рынок финансовых заимствований. Из разных источников приходят довольно противоречивые сведения об этом событии. Можете ли Вы разъяснить положение дел? Олег Быков: Никаких противоречий или сложностей нет. Все идет по заранее намеченному плану. Он был обнародован нами еще в апреле текущего года. Мы - Совет директоров, трудовой коллектив в полторы тысячи человек - предпринимаем усилия по построению серьезного как в экономическом, так и в организационном отношении проекта. Мы создаем региональный холдинг, который объединит предприятия трех наиболее перспективных направлений пищевой промышленности: производство и переработка мяса, производство подсолнечного масла, зерновое направление. Безусловно, любое развитие, а тем более такого масштаба, требует инвестиций. На первоначальном этапе мы собираемся вложить в этот проект без малого 1 миллиард рублей. Часть средств планируется привлечь на рынке облигационных заимствований. - На каком этапе в настоящее время находятся эти мероприятия? О.Быков: В июне мы подали документы на регистрацию проспекта эмиссии облигаций в Федеральную службу по финансовым рынкам. В течение месяца проводится анализ документов и требуемая в таких случаях проверка. Далее нам потребуется еще 2 недели на раскрытие информации и составление меморандума. Но уже сейчас ведутся переговоры с организациями, проявившими немалый интерес к нашим ценным бумагам. Я думаю, будет некорректным без разрешения со стороны инвесторов озвучивать информацию о них. Единственно, могу сказать, что это весьма и весьма серьезные финансовые учреждения. - А когда стоит ожидать размещения облигаций на ММВБ? О.Быков: Конкретная дата будет определена в зависимости от конъюнктуры рынка ценных бумаг. В настоящее время на фондовом рынке наблюдается уменьшение деловой активности. Инвесторы в бумагах второго и третьего эшелонов (именно в этом сегменте обычно размещаются "пищевики") проявляют себя достаточно пассивно. Мы отслеживаем колебания рынка и будем ждать наиболее благоприятного момента для активных действий. Тем более что многие компании, первоначально планировавшие свои июньско-июльские размещения, отодвинули их на более поздний срок. По нашим оценкам, необходимо рассчитывать на улучшение рыночной конъюнктуры к концу августа. - То есть высказанные в СМИ предположения об отказе предприятия выходить на рынок финансовых заимствований не соответствуют действительности? О.Быков: Именно так. Мне думается, прежде чем публиковать ту или иную информацию, СМИ должны проверять ее достоверность, иначе со стороны это выглядит как некая спланированная пиар-акция, направленная на дискредитацию нашего предприятия. Из контекста выдергиваются какие-то цифры и преподносятся в негативном свете. Да еще и с "охами - ахами". Ну, например, ах, мясокомбинат имеет задолженность более ста миллионов рублей. Ох, тушите свет, сворачивайте производство. Ну и что? Если уж быть более точным, по прошлому году мы были должны 128 миллионов рублей. Это и долги перед поставщиками, и по текущей коммерческой деятельности. Но ведь и нам должны. Не для кого не секрет, что "пищевики" традиционно кредитуют розничные сети. То есть продукция поставляется и продается сейчас, а деньги приходят производителю из торговли спустя 10-15 дней. А они нужны для безостановочного производства, для закупок сырья и специй. Эту ситуацию корректируют кредиты банков. Так работает большая часть мясоперерабатывающих предприятий. Как говорится, все познается в сравнении. У наших московских коллег, например, Черкизовского мясокомбината задолженность - 606 миллионов рублей, у Микояновского - 793 миллиона рублей. Наличие кредиторской задолженности для мясоперерабатывающей отрасли не является из ряда вон выходящим явлением, а носит, скорее, рабочий характер. ООО "ЕКМК" по показателям 2005 года имеет эффективный коэффициент соотношения долг/себестоимость - 0,138. (эти же показатели составляют 0,149 у Микояновского мясокомбината, 0,186 у Черкизовского комбината и 0,078 у наших соседей из Уфы). Вся эта финансовая информация находится в открытых источниках. - Откуда тогда взялась тема о некоем моратории со стороны екатеринбургских кредитных учреждений в отношении мясокомбината? О.Быков: Оттуда же, откуда берутся и все другие подобные слухи и сплетни. Я ответственно заявляю: никакого моратория на кредитование Екатеринбургского мясокомбината нет и быть не может! ООО "ЕКМК" находится в доверительных отношениях с банками, т.к. выполняет все свои долговые обязательства. Предприятие является устойчивым плательщиком - общий объем обслуживаемых нами в настоящий момент кредитов составляет 150 миллионов рублей. На сегодня мы работаем с 9 банками, в том числе с "Уралсибом", "Уралтрансбанком", "Внешторгбанком". Никаких трений в наших взаимоотношениях не существует. - Как Вы прокомментируете информацию о том, что Екатеринбургский мясокомбинат принадлежит Павлу Федулеву? О.Быков: В настоящее время основным собственником ООО "ЕКМК" является Владимир Григорьевич Марценюк - человек весьма уважаемый и известный. Он возглавляет компанию - учредитель мясокомбината (ООО "Управляющая Инвестиционно-промышленная компания "Консул"), которой принадлежит 76,9% долей ЕКМК. Остальные доли принадлежат ООО "Компания "Техностайл". Эта информация открытая. Ее может получить любой желающий в органах юстиции. Да, Владимир Григорьевич является родственником Павла Федулева. Так что теперь запретить всем, кто имеет хоть какое-то родственное отношение к Федулеву, вести бизнес, ограничить их право владеть каким-либо имуществом или акциями? Простите, а если завтра Федулев или кто-то из его родственников, как любой другой гражданин России, купит пакет акций "Газпрома" или "Роснефти", что после этого данным компаниям прекращать свою деятельность? Мне кажется это абсурдным. В попытках привязать к деятельности Екатеринбургского мясокомбината фамилию Федулева явно просматривается чей-то заказ. Чей именно? Это в первую очередь выгодно тем, кто не хотел бы появления крупного игрока на рынке переработки пищевых продуктов. - Какова Ваша оценка экономического потенциала Екатеринбургского мясокомбината? О.Быков: Не будет преувеличением сказать, что он огромен. В июне, не дожидаясь завершения финансовых операций по размещению облигационного займа, "Екатеринбургский мясокомбинат" зарегистрировал изменения в учредительном документе, связанные с увеличением уставного капитала на 73% - с 507,5 миллионов рублей до 878,88 миллионов рублей. Это связано с вхождением в состав нашего предприятия новых перерабатывающих производств. По итогам 2005 года выручка нашего предприятия составила 1,6 миллиарда рублей (прирост 14%), прибыль от продаж - 102 миллиона рублей (+45%). По итогам первого квартала 2006 года выручка от продаж ООО "Екатеринбургский мясокомбинат" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 59% и составила 480 миллионов рублей. Прибыль от продаж увеличилась на 297% - до 36,99 миллионов рублей, а рентабельность продаж возросла до 7,7%. ЕКМК, несомненно, является инвестиционно привлекательным объектом. Эта привлекательность определяется позицией мясокомбината на рынке. Мы фактически и исторически доминирующий игрок на рынке Екатеринбурга и Свердловской области (20%), на растущем потребительском рынке Большого Урала наша доля сейчас 3%, а через 2 года достигнет 7%. Могут найтись те, кто возразит мне, мол, в 70 - 80-е годы Екатеринбургский мясокомбинат держал весь рынок. Но то время, когда в магазинах был только один сорт колбасы за два двадцать, давно прошло. Количество производителей увеличилось в десятки раз. Покупатель стал более притязателен в своем выборе. Всем хочется попробовать что-то новое. Сегодня покупают продукцию одного производителя, завтра - другого. Меня радует, что число потребителей именно нашей продукции держится на хорошем уровне и постепенно увеличивается за счет выхода на рынок новых продуктов под нашим брендом. - Что нового появилось в ассортименте выпускаемой Вами продукции ? О.Быков: После того, как мы произвели модернизацию производственных мощностей, были запущены новые линейки продукции - "От ЕМК", "Семейное застолье", "Детская серия", "Пикничок", "Бим", "Котофеич". Постоянный рост продаж этих новинок в торговых сетях - подтверждение того, что покупатель по достоинству оценил наши старания. - Каковы планы ЕКМК на ближайшее время? О.Быков: На реализацию проекта построения холдинга возложены большие надежды. В рамках его формирования мы планируем консолидировать местные предприятия, обладающие собственной сырьевой базой, и проводить на них полную модернизацию производственных мощностей. Собственное сырье, используемое в производстве, приносит множество положительных результатов - снижение издержек, уменьшение рисков, связанных с возможной нехваткой сырья. Мы нацелены на увеличение своей доли на рынке и объемов продаж на территории естественного доминирования ЕКМК - Большом Урале. Планируем дальнейшее развитие фирменной торговой сети в Свердловской, Челябинской, Пермской, Тюменской областях. Я думаю, что все задуманное мы сможем воплотить в жизнь уже в обозримом будущем. У нас работают профессионалы. Появление в начале года в Совете директоров ЕКМК членов Российской ассоциации независимых директоров и признанных профессионалов мясной отрасли - академика Андрея Лисицына (Мясной союз России) и Александра Борисова (генеральный директор Международной московской бизнес-ассоциации) - укрепило и без того опытную команду управленцев предприятия. Илья Петров

Актуальное