Уральские политологи подвели итог тест-драйва свердловского губернатора

И предсказали счастливое будущее "Единой России" на Среднем Урале на ближайшие пару лет.

31 марта 2013 года в Свердловской области прошел Единый день голосования. Выбирали представителя в Законодательное собрание от Серовского округа и депутатов ряда местных гордум. Основной интерес вызывают не личности конкретных победителей и не результаты по отдельным округам, а другие моменты.

Во-первых, это своеобразный "тест-драйв" партий вообще и команды губернатора Евгения Куйвашева в частности перед сентябрьскими выборами, где определится градоначальник  Екатеринбурга. Тем более, что для главы области это, по сути,  первая избирательная кампания – во время предыдущей, в сентябре 2012 года, он только входил в курс дел, и спрос с него тогда был небольшой.

Во-вторых, это - показатель отношения населения конкретно к "Единой России" и, вместе с тем, к вертикали власти в стране. Наконец, выборы стали показательными с точки зрения ответа на вопрос о будущем "карликовых" партий.

Экзамен сдан на "отлично"

Основной итог голосования, за исключением Красноуфимска, - везде на первых позициях кандидаты от "Единой России".

"Все рассматривали прошедшие выборы как экзамен в преддверии очень серьезных для области сентябрьских. И похоже, что Куйвашеву удалось сделать главное: отладить технологию поиска победителей. Такой технологии нет больше ни у кого. Что же касается Красноуфимска – 100% результата и не бывает. И это тоже позитивный результат: в области наблюдается реальная политическая конкуренция", - прокомментировал "Уралинформбюро" ситуацию сотрудник губернаторской администрации Вадим Дубичев.

По его словам, главный итог прошедших выборов - спад протестных настроений против "ЕР", пик которых приходился на декабрь 2011 года. И если тогда, да и в прошлом году, избиратели готовы были голосовать за кого угодно, лишь бы не за партию власти,  сейчас они настроены более консервативно. Отчасти это показатель хорошей работы губернатора, отчасти – просто усталость от протестных настроений. "Данные выборы вообще можно считать очень репрезентативными по предпочтениям избирателей", - пояснил политолог.

Отдельно В.Дубичев отметил явку. Она была относительно невысокой, но жители Урала в любом случае демонстрируют более высокую сознательность, нежели, к примеру, граждане США.

"Низкая явка – не более чем результат низкого интереса людей к муниципальным выборам. По моему опыту, менее трети на них ходит, на региональные – на уровне половины, и две трети – на федеральные. И это - общемировая тенденция, кстати, в той же Америке на каких-нибудь выборах внутри штата явка в 7-8% считается нормой (в Свердловской области она составила 31 марта в среднем порядка 15% - прим.ред.)".

Дорогу молодым пенсионерам

Другим интересным итогом прошедших выборов  стало сравнение результатов парламентских КПРФ, "ЕР", "СР" и ЛДПР и "карликов", представленных на Среднем Урале в этом сезоне возрожденной "Партией пенсионеров".

"Из интересных инноваций этих выборов я бы отметил "Партию пенсионеров", которая очень неплохо показала себя. В том же Серове их кандидат при очень скромном бюджете смог занять третье место, обогнав даже КПРФ и ЛДПР. Да и в Дегтярске, Сосьве – достойно выступили, хорошо для дебюта", - прокомментировал "Уралинформбюро" поствыборную картину политолог Анатолий Гагарин.

При этом, на его взгляд, прошедшее голосование показало два основных момента. Во-первых, конкуренция среди партий все же возможна и перспективы у новых политических сил есть. Во-вторых, "ЕР" занимает при этом доминирующее положение на Среднем Урале, преодолеть которое сегодня невозможно, хотя реально поторговаться с партией власти за голоса в отдельных округах.

"Появление новых партий, думаю, это -  тренд, который сохранится. И надо понимать, что грядущие выборы – в любом случае это будет противостояние не отдельных партий, а блоков и союзов, которые хоть и не разрешены, но де-факто уже формируются. При этом, как видим, "Единая Россия" побеждает, опираясь на определенное большинство. Остальные же партии – каждая занимает узкий электоральный сегмент, и если и выигрывают, то либо за счет имеющегося административного ресурса, либо за счет недоработок "ЕР". В любом случае противостоять ей сегодня у партий нет возможности ни по отдельности, ни даже объединившись. Но вот побороться с нею и между собой в отдельных округах они вполне смогут", – пояснил политолог

Стоит отметить одну деталь. Полное название упомянутой "партии пенсионеров" - "Российская партия пенсионеров за справедливость". В свою очередь это перекликается со "Справедливой Россией". Совпадение в названиях, как подчеркнул А.Гагарин, не случайно и говорит избирателю о борьбе за некую "социальную справедливость", делит и без того раздробленный электорат на еще более мелкие сегменты. При этом деятельность обеих партий сегодня связывается с ветераном уральской политики, депутатом Госдумы РФ Александром Бурковым – он периодически упоминается в  связи и с той, и с другой. На чьей же стороне он будет "играть" в сентябре, кем и для чего будет использоваться "партия пенсионеров", пока вопрос. Возможно, это и есть один из тех предметов торга, который отмечает А.Гагарин. Но демонстрация силы "пенсионеров" в любом случае прошла успешно.

Откройте, полиция!

Короче всех результаты прошедших выборов прокомментировал Константин Киселев. По его мнению, все было вполне предсказуемо, за исключением одного момента.

"Выборы прошли достаточно ожидаемо. Единственная любопытная вещь – это в Серове, где Жуков (кандидат от "Справедливой России" - прим.ред.) выиграл по городу, но его оппонент Семеновых победил за счет голосов сельских поселений округа. И тут мы наблюдаем забавную технологию. Участковые в селах ходили по домам и просили сходить на выборы, проголосовать за кандидата "Единой России". Политизация силовых структур, их подобное участие в выборах – это безусловно плохо", - высказал "Уралинформбюро" свою точку зрения политолог.

Что же до всего остального, то, по его мнению, муниципальные выборы – это всегда вопрос конкретных личностей, которые в них принимают участие. Партийный же ресурс тут большого значения не имеет и, соответственно, рассматривать их как "тест-драйв", "показательные выступления" нельзя.

Игорь ЧУКРЕЕВ

Новости по теме:
Серов в среднеуральском Заксобрании будет представлять единоросс
Главными конкурентами "Единой России" на Среднем Урале стали самовыдвиженцы