Гендиректор ГСК "Югория" В.Волков: "В условиях финансового кризиса выживут сильнейшие"
"Уралинформбюро": Владимир Владимирович, государственной страховой компании "Югория" в ноябре 2008 года исполнилось 11 лет. Поэтому первый вопрос вполне традиционный - каковы итоги прошедшего года? И что бы Вы сегодня назвали главным достижением 11 лет работы компании на федеральном рынке?
В.Волков: Одиннадцатый год работы ГСК "Югория" был насыщен различными событиями, он принес нам немало хлопот, но и немало успехов. Прежде всего, продолжилось развитие компании по всем основным направлениям. По предварительным финансовым итогам года ожидается около 30% роста страховых взносов. При этом доля филиалов в общем объеме сборов ГСК составляет 85%. Немало усилий было приложено к дальнейшему развитию филиальной сети. В 2008 году мы открыли филиалы в Белгороде, Воронеже, Ижевске, Иркутске, Кемерове, Красноярске, Тамбове, Томске, Ульяновске и Чебоксарах. До конца года будут открыты филиалы в Липецке, Владимире и Московской области. Упрочились позиции "Югории" в регионах и на федеральном страховом рынке. По результатам I полугодия-2008 ГСК находится на 16-ой строчке рейтинга крупнейших страховщиков России. Наша компания входит в топ-20 страховщиков по таким видам, как защита имущества, личное страхование, страхование ответственности. СМК "Югория-Мед" находится на 12 месте в России по обязательному медицинскому страхованию. Сегодня компания активно работает в 52 регионах страны и занимает ведущие позиции в 15 из них. "Югория" входит в число лидеров страхового бизнеса в Тюменской, Орловской, Кировской областях и в Кабардино-Балкарской Республике. Все наши успехи - это результат усилий 5 500 работников "Югории": топ-менеджеров, высококвалифицированных специалистов, страховых агентов. Поэтому главным достижением одиннадцати лет работы, безусловно, является сформировавшийся коллектив профессионалов страхового бизнеса, преданных компании.
- 2008 год, видимо, войдет в историю как год первого в XXI веке крупного финансового кризиса. Как, на Ваш взгляд, изменится страховой рынок России в новых экономических условиях? Сократится ли число российских страховщиков? И каковы могут быть последствия кризиса для "Югории"?
В.Волков: Показатели работы 9 месяцев 2008 года свидетельствуют о том, что в большинстве страховых компаний на российском рынке началась внутренняя трансформация, то есть переход от целевых установок, направленных на захват как можно большей доли рынка любой ценой, к ориентации на иные показатели. На сегодня многие страховые компании, которые пошли по пути "демпинга" страховых тарифов, израсходовали все свои финансовые ресурсы. Их надежды на опережающий рост премий, захват значительной доли рынка и продажу зарубежному инвестору не оправдались. Кризис усугубил ситуацию, в результате число страховщиков на российском рынке уже уменьшилось и, думаю, через год сократится еще. Ряд ведущих аналитиков прогнозируют длительную депрессию на страховом рынке России. В 2009 году следует ожидать снижения оборотов и динамики развития этого рынка, рост которого до сих пор ежегодно составлял порядка 25%. Некоторое снижение темпов роста ожидает и "Югорию". Я бы охарактеризовал прогнозируемый рост компании в 2009 году словом "умеренный". Или возможно отсутствие роста вообще. Падение фондового рынка серьезно отразится на финансовых результатах деятельности многих страховщиков в силу того, что их значительные активы, принимаемые в покрытие страховых резервов, были размещены через управляющие компании в акциях и облигациях. Это относится и к небольшим, и к средним, и даже к некоторым крупным страховым компаниям. Сейчас представители этих организаций говорят о некоем техническом убытке, связанном с переоценкой акций в сторону уменьшения. Но заявлять, что в ближайшее время акции восстановятся в стоимости и ситуация стабилизируется, по меньшей мере, безответственно. Для таких страховых компаний существует реальная угроза потери финансовой устойчивости. Падение объемов страховых взносов неизбежно приведет к росту коэффициента выплат. Вообще в условиях экономического кризиса активность страхователей в части получения страховых выплат значительно возрастает, это общеизвестный факт. В результате в таких учреждениях денежный поток выплат может догнать по объему поток премий и даже перегнать его. Чтобы обеспечить выплаты, потребуется мобилизация всех активов. Уверенно сейчас себя чувствуют только те страховые компании, чьи резервы были обеспечены ликвидными активами: банковскими депозитами и средствами на расчетных счетах.
- "Югория" к ним относится?
В.Волков: Да, конечно. Всего 5% активов нашей компании размещено в ценных бумагах. Остальные размещены в ликвидных инструментах. Наши потери по акциям на 1 октября 2008 года составили 20%. Соответственно общая потеря составляет всего 1% к общей величине активов "Югории". Понятно, что это значительно не скажется на годовом финансовом результате работы компании, не говоря уже о каких-то иных серьезных последствиях. ГСК не испытывает каких-либо финансовых трудностей, так как не имеет заемных ресурсов и серьезных обязательств перед банками. Наоборот, как я уже говорил, банки имеют обязательства перед "Югорией" в отношении размещенных в них активов. При этом мы работаем только с самыми крупными и надежными финансовыми учреждениями, которые пользуются государственной поддержкой и способны пережить кризис.
- Владимир Владимирович, как Вы считаете, какие страховые законы в сегодняшних условиях должны быть оперативно разработаны и приняты?
В. Волков: В первую очередь нужно ввести в действие те законы, которые дадут возможность открыть новые рынки для страховщиков. Это закон о замене лицензирования ряда видов деятельности обязательным страхованием гражданской ответственности. Причем перечень сегментов, в которых страхование заменит лицензирование, должен быть значительно расширен. Далее - закон о страховании ответственности предприятий, эксплуатирующих источники повышенной опасности, судьба которого решается два года и пока безрезультатно. Также необходимо повысить тарифы по ОСАГО, особенно в ряде регионов, где этот вид страхования по причине низких тарифов стал убыточным. Компании должны получить возможность более эффективно работать на рынке пенсионного страхования. Для этого система налогообложения при долгосрочном страховании жизни в части, которая относится к накопительным пенсионным вкладам, должна включать в себя те же льготы, которыми пользуются клиенты негосударственных пенсионных фондов. Вышеперечисленные законодательные меры могли бы значительно смягчить последствия кризиса для страхового рынка России.
- Какие задачи были поставлены перед ГСК "Югория" в связи с работой в условиях кризиса?
В. Волков: Наша основная задача - выполнить обязательства перед нашими клиентами в полном объеме по заключенным договорам. Кроме того, в 2009 году мы должны обеспечить финансовую устойчивость компании и, по возможности, получить положительный финансовый результат по итогам года. Еще одна наша цель - сохранить основную часть коллектива и присутствие компании во всех регионах, где она сейчас работает. Мы предвидим, что 2009 год будет тяжелым для финансово-экономического сектора страны. Но, как сказал губернатор, председатель правительства Югры и председатель Совета директоров ГСК "Югория" Александр Филипенко, любой кризис когда-то заканчивается, после чего следует экономический подъем и бурный рост. И надо обращать минусы ситуации в плюсы. Наша задача - не потерять ничего из того хорошего и позитивного, что было создано за 11 лет существования компании. Мы должны быть готовы к дальнейшему полноценному развитию.
Интервью подготовила Мария Трускова