Сорвать банк и залечь на дно в Ебурге

На титул "Аферы 2010 года" в Свердловской области с полным правом может претендовать декабрьский "взлом" екатеринбургского "Уралфинпромбанка" и челябинско-екатеринбургского банка "Монетный дом". По озвученным оценкам, на компенсацию вкладчикам  банков Агентство по страхованию вкладов направит 7,2 миллиарда рублей. Про деньги "юриков", зависших на счетах, речи пока не идет - им остается надеяться, что в процедуре банкротства банков дойдет очередь и до расплаты с ними. Как ни удивительно, но и "Аферой 2008 года" эксперты также признавали банковский скандал - из банка "ВЕФК-Урал" был украден 1 миллиард рублей Свердловского отделения Пенсионного фонда РФ. В этих историях схож не только порядок цифр, но и некоторые фигуры с банковского небосклона. 

Как разводят кроликов

В первых числах декабря банк "Монетный дом", казалось бы, жил предновогодними заботами - приглашал всех желающих купить серебряные монеты с кроликом-2011. А уже в конце месяца его вкладчики нервно искали в интернете информацию, где можно забрать свои вклады. "Развели, как кроликов", - описал случившееся на банковском форуме один из пострадавших от аферы Матвея Урина и его единомышленников.

До конца 2010 года М.Урин был малоизвестным широкой общественности аферистом, имеющим дом на Рублевке и "крышу" с логотипом Союза ветеранов военной разведки. Но в ноябре его кортеж не поделил дорогу с другом дочери ВВП, и начались такие проблемы, что силовикам с банкирами стало не до Нового года.

Главу Центробанка России Сергея Игнатьева трудно представить в недоумении. Мировой финансовый кризис оказался для него бурей в стакане кефира. А вот когда были обнародованы предварительные параметры вывода средств со счетов контролируемых М.Уриным банков, ему пришлось в бессилии развести руками: "Мы имеем дело с наглой финансовой аферой. Кто именно участвовал в этой афере, я пока не знаю. Но я никогда не поверю, что руководители этих банков (в т.ч. "Монетный дом". - Ред.) ничего даже не подозревали".

По словам С.Игнатьева, "руководители коммерческого банка технически способны вывести, честнее сказать, украсть активы банка очень быстро - за пару часов. Конечно, не все активы, но их часть, достаточную, чтобы сделать банк банкротом".

Удивительная вещь человеческая память. В Центробанке РФ как будто забыли фамилию Матвея Урина, в 2005 году выпотрошившего московский "Бризбанк". Тогда со счетов в неизвестном направлении исчезло 40 миллиардов рублей. Представители  Агентства по страхованию вкладов вынуждены были констатировать, что "в связи с отсутствием электронной базы данных и документации за период деятельности банка выявить обстоятельства банкротства не представляется возможным. Основания для привлечения лиц, виновных в непередаче документации и имущества банка конкурсному управляющему, к гражданско-правовой и/или уголовной ответственности отсутствуют". 

Матвей Урин&Ко сделали деньги, но их  надо было легализовать. И покупка банков - не самый плохой вариант. В начале 2010 года были куплены 58% "Донбанка", а в июне - "Славянский банк" Сергея Родионова. На Урале аферистов ждал Олег Гусев. 

"Фантики" для банка

Если сопоставить информацию из различных банковских источников, Урина познакомил с Гусевым банкир Руслан Гусаев. Москвич хотел купить пару банков на Урале, а Гусеву надо было сбыть с рук убыточный "Монетный дом". В прикуп он посоветовал взять "Уралфинпромбанк". Как рассказал журналистам председатель совета директоров "Уралфинпромбанка" Ильдар Губаев, летом 2010 года на продажу он не согласился - решил посмотреть, что будет с "Монетным домом".

Судя по финансовой отчетности, с "Монеткой" стали происходить удивительные вещи. На конец первого квартала 2010 года активы банка составляли 6,8 миллиарда рублей, а к концу третьего выросли почти в полтора раза - до 9,4 миллиарда рублей. Этот прирост был обеспечен за счет вложения в ценные бумаги: за апрель-сентябрь в активах они увеличились на 3,4 миллиарда рублей. Как выяснилось позднее, "Славянский банк" получал кредиты в "Монетном доме" и "Уралфинпромбанке", передавая им взамен несуществующие ценные бумаги, которые оформлялись через ФК "Эдвантис Кэпитал". 

Да и сами банки напрямую приобретали "фантики" у "Эдвантис". "Мы покупали облигации, которые находились у компании ("ЭК". - Ред.), имеющей все необходимые лицензии. На сайте ФСФР эта организация была указана как лицензированный депозитарий. И сами облигации были компаний первого эшелона", - заявил Э.Губаев.

Интересная деталь: летом в банковском сообществе Екатеринбурга пошли разговоры об открытии "прачечной". Ее адрес совпадал с местонахождением одного из офисов "Монетного дома". Звучали даже прогнозы о том, что имеющий филиалы в нескольких уральских регионах банк будет востребован для особого рода финансовых операций на федеральных выборах 2011-2012 годов.

Все эти "шалости" творились под носом у Главного управления Центробанка РФ по Свердловской области, который в ряду себе подобных славится церберскими порядками.

Особо важный свидетель

Больше трети из своих 62 лет Сергей Сорвин является "смотрящим" Центробанка на Среднем Урале. Трудно себе представить, но он занял нынешнее кресло при советской власти - в 1987 году. Именно поэтому любому из банкиров на территории Свердловской области себе дороже перечить патриарху, отдаленно напоминающему Лаврентия Павловича Берию.

"Без разговора с Сорвиным невозможно даже директора филиала иногороднего банка в Свердловской области назначить, при этом у него есть черный список, персонажи которого никогда не поднимутся в банковской иерархии", - утверждает источник агентства.

Матвея Урина в кабинет Сорвина мог завести только Олег Гусев. Без такой протекции московскому гостю ничего не светило бы. "Я знаю, что он был у регулятора (ГУ ЦБ РФ. – Ред.) и обсуждал слияние "Уралфинпромбанка" и "Монетного дома", - заявляет Ильдар Губаев.

По имеющимся данным, обсуждалось поэтапное укрепление банковской группы Урина в Свердловской области. Зарегистрированный в Челябинске "Монетный дом" должен был в начале 2011 года объединиться с "Уралфинпромбанком" и "переехать" на территорию, контролируемую Сергеем Сорвиным. 

Кто такой бизнесмен Урин, главный среднеуральский банкир знал. Более того, система банковского мониторинга позволяла территориальному управлению Центробанка ежедневно контролировать ситуацию в "Уралфинпромбанке". И замену рублей на ценные бумаги ("фантики") трудно было не заметить. Также как  и внезапный рост депозитов физических лиц в "Монетном доме" за апрель-сентябрь на 2,1 миллиарда рублей. "Мы контролировали и изучали все операции, но предвидеть замысла не могли", - проговорилась коллега Сорвина - глава ГУ Центробанка РФ по Челябинской области Вера Чиркова. 

И тут самое время вспомнить историю похищения из банка "ВЕФК-Урал" 955 миллионов рублей, предназначенных для выплаты пенсионерам Свердловской области в декабре 2008 года. По действующей инструкции пенсионные деньги должны были храниться на счетах Расчетно-кассового центра ГУ Центробанка РФ. Главе среднеуральского отделения Пенсионного фонда России Сергею Дубинкину эта инструкция была по барабану. Он хранил деньги в частном банке и, по словам  бывшего руководителя "ВЕФК-Урала" Ольги Чечушковой, получал за это миллионные взятки.

Сергей Сорвин был прекрасно осведомлен о происходящем. Как утверждает глава Центробанка России, его подчиненный не предпринял необходимых действий для перевода счетов Пенсионного фонда в РКЦ. Итог - 1 миллиард рублей пропал, Чечушкова и Дубинкин под стражей, Сорвин отделался статусом свидетеля. 

Миллиарды рублей до нашего века

Про Лаврентия Берию в свое время был популярен анекдот: ему в дождь не нужен зонт - он пройдет между струями. Сергей Сорвин из той же породы чиновников. Когда рухнули "Уралфинпромбанк" и "Монетный дом", он написал заявление о незаконных действиях московских банкиров в Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе и накануне Нового года ушел на больничный. В банковском сообществе только усмехнулись - а что ему будет, он не от таких проблем избавлялся. 

В 1996 году была затеяна реконструкция здания вычислительного центра среднеуральского ГУ Центробанка. В связке от заказчика до подрядчика была компания "Наш дом", среди учредителей которой значилось возглавляемое С.Сорвиным Управление. На счетах "прокладки" безвозвратно осело около 700 тысяч дойче марок. Затем была покупка мебели и оборудования для банковской поликлиники по завышенным ценам. Например, полка для обуви стоила 8 с лишним тысяч долларов. А в 1997 году "Наш дом" помог "растворить" 20 миллиардов неденоминированных рублей, выделенных ГУ ЦБ по Свердловской области на строительные проекты. Следствие по уголовному делу, фигурантом которого стал Сергей Сорвин, открывалось и закрывалось несколько раз. И никакой судебной перспективы…

Сергей Игнатьев после аферы Урина&Ко заявил о необходимости уголовного преследования владельцев и топ-менеджеров банков, занимающихся  выводом активов. Но весьма уместно задать вопрос: а какова ответственность руководителей территориальных управлений Центробанка России, на глазах которых с банковских счетов пропадают миллиарды рублей частных вкладчиков и юридических лиц?

Андрей БЕЛЫЙ, "УралИнформБюро"