Умная страховка, или как защитить свой дом
После пожаров- 2010 Президент РФ Дмитрий Медведев задумался о введении в России обязательного страхования жилья. Прошло полгода - а воз и ныне там, гражданам остается действовать по принципу: "Защити себя сам". При этом многие опасаются стать жертвами недобросовестных страховщиков или считают, что не смогут "потянуть" расходы на покупку страхового полиса. Эксперты рынка уверяют, что защитить свой дом по силам каждому - в среднем застраховать квартиру на 1,5 миллиона рублей сегодня можно за 6,5 тысячи рублей в год.
Есть и компании, которые предлагают купить страховку всего за 1 тысячу рублей. Однако, заключая договор с ними, нужно предельно внимательно читать договор. Не исключено, что за столь низкую цену квартиру застрахуют только от землетрясения и цунами, которые на Урале почти невозможны. Или же в полисе будет указана защита от падения летательных аппаратов, что тоже маловероятно.
Поэтому эксперты рекомендуют приобретать "комплексный" полис. Из него как раз можно исключить пару "экзотических" рисков, но на цену это особо не повлияет. Стоимость полиса образуют именно вероятные риски - пожары, аварии, затопления, взрывы, кражи и грабежи.
Одно из самых выгодных предложений на рынке - страховой полис "Квартира - Уверенность" от ГСК "Югория". Компания предлагает по полному пакету рисков застраховать квартиру на 1,5 миллиона рублей, а ее внутреннюю отделку - на 500 тысяч всего за 4 700 рублей. Для владельцев коттеджей и дач разработан отдельный продукт - "Дом - Уверенность". Например, кирпичный дачный дом стоимостью 800 тысяч рублей с внутренней отделкой, которая тянет на 300 тысяч, можно комплексно защитить на год всего за 3 240 рублей.
Выбирать страховую компанию нужно тщательно, так как есть риск натолкнуться на фирмы-однодневки. Самые надежные компании - федеральные, работающие не менее 10 лет на рынке, имеющие расширенную филиальную сеть.
Есть несколько параметров, которые позволяют отличить солидную организацию от сомнительной. Во-первых, при оформлении полиса надежные компании предоставляют услуги агентов, которые могут подойти к клиенту в удобное для него время. Во-вторых, что касается именно рынка страхования имущества - если у гражданина нет документов, подтверждающих стоимость собственности, то у компании должна быть определенная методика, которая позволяет определить страховую сумму. И наконец, для оформления страховки достаточно даже устного заявления - не обязательно приносить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость. Однако их наличие будет обязательно при выплате страхового возмещения.
Полный спектр услуг готова предоставить государственная страховая компания "Югория", которая работает на рынке 13 лет. Ее сеть состоит из 65 филиалов и более 180 агентств, работающих в 61 регионе России. Единственным акционером компании является Департамент по управлению государственным имуществом Югры.
О продуктах и услугах ГСК подробно рассказывается на сайте www.ugsk.ru. Там же можно самостоятельно рассчитать стоимость страхового полиса с помощью специальных калькуляторов.