Минус нолик даст ли плюс?

Деноминация рубля не спасет экономику России.

Российские аналитики и представители банковского сообщества скептически отнеслись к недавней инициативе депутата Госдумы Романа Худякова о необходимости деноминировать рубль. Эксперты сходятся во мнении: "отрезание нулей" не только не спасет "деревянный", но и повлечет за собой негативные последствия.

В банках, тем временем, отказываются комментировать инициативу парламентария, ссылаясь на бессмысленность обсуждения "различного рода популистских предложений".

"Уралинформбюро" попросило аналитиков разъяснить, каким образом деноминация рубля может повлиять на сложившуюся экономическую ситуацию.

Уральский финансовый аналитик Виталий Калугин:

- Деноминация не спасет рубль никаким образом. Зачеркивание двух-трех нулей не способно повлиять на экономическую ситуацию. Государство от этого только потеряет, а не приумножит. Оно понесет огромные расходы на перепечатывании миллиардов купюр. Приблизительно 40-50 миллиардов потеряет плюс время, чтобы развезти купюры по стране.

Директор Екатеринбургского филиала БКС Премьер Константин Ванеев:

- Не думаю, что эта идея сейчас хоть сколько-нибудь оправдана. Во-первых, делать этого не стоит, потому что деноминация в общественном сознании носит негативную оценку. Во-вторых, не существует объективных экономических предпосылок.

Да, рубль испытывает давление, но это временный тренд, связанный с конъюнктурой сырьевых рынков и геополитикой. Да, ускорилась инфляция, но это далеко не гиперинфляция. Находящиеся в обращении купюры прекрасно обслуживают текущий оборот, уверенно держится в обращении даже "десятка". К тому же, нельзя в текущих обстоятельствах считать целесообразными расходы на деноминацию, которые составили бы несколько десятков миллионов долларов.

Уральский финансовый аналитик Константин Селянин:

- Депутаты часто предлагают инициативы, в которых ничего не понимают. От того, что будут стерты нули, ничего не поменяется: рубль не укрепится, экономика страны не улучшится. То есть ситуация никак не изменится. Единственное негативное последствие – затрат не избежать, ну и людям надо будет время на то, чтобы привыкнуть.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко:

- Деноминация никоим образом не повлияет на динамику российской валюты, так как это полностью техническое действие, которое приведет к "списанию нулей", но не к укреплению рубля. Таким образом, данное предложение полностью лишено смысла в том контексте, в котором оно предложено. Не хватало сейчас еще дополнительных издержек на замещение старых купюр, которые надо будет выводить из оборота. Делать этого не нужно.

На валютном рынке сейчас есть целый ряд факторов, которые играют против рубля. Думаю, что ключевых можно выделить три: во-первых, конечно же, падение цен на нефть ниже запланированных в бюджете цен заставляет наши власти реагировать снижением рубля, так как именно за счет этого давление на ключевой финансовый документ страны будет не таким сильным.

Во-вторых, это политические риски, которые с момента начала конфликта на Украине совершенно не снизились, и в ближайшие месяцы ожидать потепления, похоже, пока не стоит. Естественно, стоит помнить про ограничения, введенные со стороны ЕС, которые снижают возможности российских компаний по фондированию за рубежом, а также формируют дополнительное давление на рубль из-за необходимости прямого погашения внешних займов (без возможности рефинансирования).

Ну и, в-третьих, речь давно идет об отсутствии внешних ресурсов роста экономики (таких как рост цен на нефть в начала нового тысячелетия), которые преобладали в РФ в нулевых, и необходимости создания новых точек роста, для чего первоначальным условием обычно является слабая национальная валюта (примерно то же мы наблюдали на год раньше в Японии).

Беседовала Наталья ТИМОФЕЕВА

Ещё в сюжете: Рублевое пике