Бюджет решает все

На местах.

Перед своим XV съездом "Единая Россия" провела в Магнитогорске так называемый программный форум, на котором обсудила проблемы российской экономики. Одним из знаковых было выступление главы города металлургов Виталия Бахметьева.

Он напомнил, что градообразующий Магнитогорский меткомбинат формирует существенный объем налогов, который уходит из муниципалитета в региональную и федеральную казну. На новые трамваи и чистые зеленые улицы у мэрии денег не остается. И в таком положении многие города – тот же Нижний Тагил. Пора возвращаться к прежней системе распределения налогов, когда на территории остается половина сборов.

Зал встретил это предложение громкими аплодисментами. А один из модераторов дискуссии – глава бюджетного комитета Госдумы РФ Андрей Макаров остудил пыл: в условиях ограниченности ресурсов надо выбирать приоритеты, которыми партия считает качество жизни людей и конкурентоспособность страны во всех сферах.

Вернувшись с конференции, бывший мэр Екатеринбурга, а ныне член Совета Федерации Аркадий Чернецкий поддержал чаяния глав многих муниципалитетов. По его словам, регионы в среднем могут оставлять себе только 30% от собранных налогов, остальные забирает федеральный центр. Такая же арифметика с областным и муниципальными бюджетами. В какой-то степени понять это можно – объем расходных обязательств государственной казны велик. Но развитым регионам, к которым безусловно относится Свердловская область, приходится залезать в кредиты, чтобы выполнить свои социальные обязательства и хоть что-то вложить в развитие.

"Чтобы поднять инициативу на местах — в регионах и муниципалитетах — нужна справедливая бюджетная политика. Нужно выравнивать соотношение бюджетов разных уровней. Думаю, что в ближайшие годы эта проблема будет серьёзно решаться", - выразил уверенность сенатор, знающий толк в городском хозяйстве.

"Прекрасным далеко" разбитые дороги не залатаешь. Власти Свердловской области в бюджетной дискуссии с руководителями муниципалитетов всегда придерживались "золотой середины". С одной стороны, на местах должны знать цену деньгам – взращивать бизнес и умножать местные доходы, а также не транжирить средства, поступающие из свердловской казны. С другой – не все живут в городах, в сельской местности тоже есть пенсионеры, дети, бюджетники. Средств на тамошние школы и больницы кроме как из "общего котла" взять негде.

В последнее время муниципальным главам есть чему порадоваться. Как уже сообщало "Уралинформбюро", три "атомных" города – Заречный, Новоуральск, Лесной получат по 200 миллионов рублей. Эти средства пойдут на дороги, детские сады и другие социальные проекты.

Дорожный ремонт в текущем году станет важным пунктом для властей всех уровней. Дополнительно из областного бюджета на строительство, реконструкцию и ремонт будет выделено 510 миллионов рублей. Размер межбюджетных трансфертов, направляемых муниципалитетам, увеличен с 1,19 миллиарда рублей до 1,7 миллиарда. "Дорожный плюс", в частности, для Первоуральска – 50 миллионов рублей, для Березовского городского округа – 47 миллионов, для Алапаевска – 22 миллиона, Краснотурьинска – 28,5 миллиона рублей. Список получателей, разумеется, гораздо длиннее.

Взаимодействие органов местного самоуправления и федеральных органов власти, равно как и с региональными, имеет одну общую цель - повышение уровня и качества жизни людей в каждом из муниципальных образований Свердловской области. Эта позиция регионального руководства настраивает глав местных администраций на конструктивный диалог. Времена конфронтации, подчеркивают они, прошли. Население спрашивает со всей вертикали власти – за дороги, капитальный ремонт, работу ЖКХ, строительство школ. Перекладывать ответственность, чтобы уйти от прямого ответа – позиция слабых.

Сентябрьские выборы в Государственную думу и Законодательное собрание станут серьезной проверкой, как жители Свердловской области оценивают работу действующей власти. Баланс интересов региона в целом и каждого муниципалитета в частности будет весьма кстати.

Дмитрий БУЗДАЛОВ