×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Екатеринбургская дума упала лицом в землю29 ноября 2016 в 15:24

  • Текст

Подняв налог.

29 ноября на внеочередном заседании депутаты гордумы Екатеринбурга утвердили повышение земельного налога в уральской столице. Стоит отметить, что ровно неделю назад народные избранники этот вопрос уже обсуждали – в бурных дебатах налогу сказали "нет".

Идея повышения ставки налога до предельных значений - 0,3% и 1,5% в зависимости от категории земли - принадлежит мэрии уральской столицы. Ее позицию на "повторном заезде" отстаивал заместитель главы горадминистрации Андрей Корюков.

По его словам, поводом для изменения налоговой ставки стало массовое оспаривание кадастровой стоимости земли, из-за чего уменьшаются налоговые поступления в бюджет. По прогнозам чиновников, в 2017 году город может недополучить 161 миллион рублей.

Андрей Корюков особо отметил, что повышение не касается многоквартирных домов – они, как и паркинги в них, земельным налогом не облагаются. Под повышение попадают садовые участки и земли под индивидуальное жилищное строительство. Для ИЖС ставка вырастет в 2 раза. Между тем садоводам, имеющим 6 и менее соток, больше платить не придется – они записаны в льготную категорию граждан, пояснил Корюков.

Для отельеров ставка вырастет с нынешних 0,66% до 1,5%. Председатель бюджетной комиссии Игорь Пехотин предлагал повысить ее только до 1%. По его мнению, это дополнительная нагрузка на гостиницы, которых сейчас и без того в городе недостаточно. Его поддержал депутат Александр Смолин, заявивший, что сейчас 8 екатеринбургских гостиниц выставлены на продажу: "Вы предлагаете забить еще гвоздь в крышку гроба, подняв ставку налога почти в три раза". Однако этот довод депутатов не убедил. По их словам, ставка в 1,5% действует во всех городах-миллионниках и повышение не станет критичным для отельеров.

В ходе заседания звучали высказывания, что некоторые бизнесмены готовы сворачивать свою деятельность в связи с повышением земельного налога. Между тем, по словам Корюкова, доля земельного налога в себестоимости продукции составляет 0,3-0,8%: "Это незначительно и не повлияет на конечную цену". Кроме того, с учетом уменьшения кадастровой стоимости земли, налоговая нагрузка для многих даже снизится, передает "Уралинформбюро".

Одного из депутатов возмутило, что для отельеров ставка повышается, а, например, для офисных зданий и заправочных станций, наоборот, понижается. "Методика расчета у вас неправильная", - заявил он. На что Корюков ответил, что это сделано для того, чтобы приравнять бизнесменов к общему значению.

Проголосовать за решение об изменении ставок убеждал коллег и депутат-строитель Владимир Крицкий, посчитавший, что негативные мнения на сей счет – лоббизм личного бизнеса. "Кончайте свои личные интересы отстаивать через гордуму! Если сейчас не примем ставки, то такую свинью подложим будущему составу думы в виде лишения бюджета доходов. Я же не отстаиваю тут снижение налогов для застройщиков", - заявил Крицкий, призыву которого последовала основная часть депутатов, проголосовав за повышение.

Стоит отметить, что неделю назад "за" высказались 17 народных избранников из необходимых 19. Остальные были категорически против, указывая на то, что разработчики нормативного акта не учли социально-экономические последствия его принятия. В частности, возможный рост неплатежей по налогу.

По словам парламентария Константина Киселева, проигнорировавшего сегодняшнее заседание, многие депутаты изменили свое решение после действий мэрии: "Потому что с депутатами была проведена работа. Дума в очередной раз потеряла свое лицо".

Более всего Киселева возмущает тот факт, что заседание 29 ноября проходило с нарушением закона. Вопрос, который ранее обсуждался на думе, и решение по нему не было принято, считается рассмотренным. Далее должна быть запущена новая процедура рассмотрения: новый пакет документов, новые заседания комиссий и прочее. "Новые документы внесены не были. Нам был представлен ровно тот же пакет документов, за теми же самыми числами, которые мы уже рассматривали", - отметил Киселев, добавив, что это противоречит правовым нормам, которые устанавливала сама же дума. "Депутаты не смогли отстоять себя и настоять на соблюдении регламента", - резюмирует он.

По словам парламентария, это решение можно будет оспорить в суде – у налогоплательщиков будут очень высокие шансы на победу.

Алена ИЗМЕСТЬЕВА

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×