Мелких инвесторов "окунули в прорубь"

Фото: pixabay.com

Виноват ли Кремль?

На этой неделе российский рынок акций пережил самый сильный обвал с марта 2020 года. Если тогда на стоимости активов сказалась начинающаяся пандемия, то на этот раз падение связывают с геополитическим фоном. Среди "диванных" инвесторов и вовсе укрепляется мнение, что государство их "кинуло". Но эксперты "Уралинформбюро" объяснили, что все не так однозначно.

"Это фондовый рынок!"

Обвал рынка происходил на фоне безрезультатных переговоров РФ с США и НАТО о гарантиях безопасности и усилении слухов о планах нападения России на Украину. Поэтому многие россияне, потерявшие на падении акций, связывают ситуацию с большой политикой.

"Родимое пятно" нашей социально-экономической системы с советского периода – государство должно решить все проблемы за нас, – говорит директор Института финансов и права УрГЭУ-СИНХ Максим Марамыгин. – Это – фондовый рынок! Он может как взлететь, так и провалиться. А если бы акции выросли на 5%, они бы жаловались "Это не наши деньги, заберите их"? Нет, они бы радовались, что бабки с неба упали. Не хотите рисковать – открывайте банковский депозит, там все гарантированно, но и сверхприбыли не будет".

Независимый финансовый консультант Виктор Немихин полагает, что тех людей, кто сейчас жалуется на государство, нельзя назвать инвесторами, они - рядовые спекулянты.

"Люди пришли на рынок в надежде по-быстрому "срубить бабла", но получилось срубить лишь убыток. В инвестициях используется совершенно другой подход и принимаются другие решения. Пока люди не начнут учиться правильно инвестировать, а будут покупать акции с целью быстрой наживы, такие ситуации продолжат периодически повторяться", – подчеркивает он.

Политика или глупость?

Рассуждая о причинах падения рынка, эксперты не сходятся в оценке. Максим Марамыгин называет политическую напряженность основным и доминирующим фактором. По его мнению, несмотря на пандемию и усугубившуюся проблему финансового неравенства, перспективы развития российской экономики выглядят в меру привлекательно.

"Когда другие рынки в норме, а российский падает – значит, на нем что-то произошло. Но все факторы в плюсе, кроме одного – политики. Ультиматумы, которыми мы обмениваемся с НАТО и США, могут привести к санкциям, а они, в свою очередь, в краткосрочной перспективе грозят обрушить рынок. В такой ситуации самая нервная часть инвесторов, спекулятивная, начинает сбрасывать часть портфеля, пока цена хорошая", – объясняет он.

Виктор Немихин, в свою очередь, утверждает, что все доводы в пользу политической причины можно легко опровергнуть: "Тезис о том, что Россия якобы собирается нападать на Украину, и из-за этого иностранцы выводят из РФ деньги, проверку на фактологию не проходит. Во-первых, основной актив, в который нерезиденты вкладывают в России - облигации федерального займа. Если мы посмотрим индекс RGBI, то увидим, что он снижался и раньше, а в период массированного падения рынка не менялся и даже несколько отрос. Второе – если бы иностранцы забирали деньги, они бы брали не рубли. Им пришлось бы конвертировать средства, и мы бы увидели достаточно резкий рост валюты относительно рубля, но этого тоже нет".

Немихин назвал две основные причины обрушения на бирже. Глобальная – достаточно долгий рост рынков, как российского, так и зарубежного, который не мог продолжаться бесконечно, поэтому началась стадия коррекции. Вторая, более локальная причина – принудительное закрытие маржинальных позиций.

"Видимо, было набрано достаточно много бумаг в маржу, – рассуждает эксперт. – Если смотреть по структуре рынка, падали в основном маржинальные бумаги, которые брокерами берутся на обеспечение - "Сбербанк", "Газпром" и так далее. У бумаг, которые не используются, тоже были движения, но не такие существенные".

Что будет дальше?

Несмотря на то, что обрушение биржи оказалось достаточно серьезным, эксперты не видят в этом ничего страшного. Виктор Немихин настаивает, что россиянам стоит разумнее относится к вложению своих средств.

"Нужно понимать, что ты купил. Если это акции компании "Рога и копыта", есть риск остаться без денег. Если бизнес качественный – ничего страшного, просто пока такая рыночная ситуация. Потом будет другая. Более того, сейчас у многих компаний, если исходить из текущих цен, двузначная дивидендная доходность", – говорит он.

К тому же, на данный момент один из главных минусов российской экономики превратился в ее плюс. "Нефть, газ, металл, лес, продовольствие, удобрения – мы сидим на крайне востребованных рынках, которые сейчас бьют рекорды по ценам", – заявил Максим Марамыгин.

Олег ЕСАУЛКОВ