Выборы в Екатеринбургскую гордуму: "пиршество" двойников и "единороссовских" интриг
Среднеуральская политика вслед за экономикой возвращается в хаос 90-х годов прошлого века. Итоги завершившегося 14 января 2009 года выдвижения кандидатов в депутаты Екатеринбургской гордумы показывают, что на предстоящих выборах будут применяться полузабытые за последнее десятилетие предвыборные политтехнологии. В том числе, наиболее сильным кандидатам придется бороться с "двойниками"-однофамильцами и "отмываться" от выливаемого на них черного пиара. Серьезные проблемы могут возникнуть и у "единороссов" - им предстоит противостоять плетущим профессиональные интриги однопартийцам.
Довольно шумная кампания ожидается в округе №1. Здесь основным возмутителем спокойствия будет руководитель екатеринбургского "Комитета 101" Дмитрий Головин, уже несколько лет "вытаскивающий" на свет скандалы, связанные с ущемлением прав предпринимателей. Еще одним шумным участником схватки станет бывший активист Российской Партии Пенсионеров Василий Ганьжин, способный вывести на улицы сотни пожилых людей. Особенно это умение будет востребовано после 1 февраля, когда льготники будут вынуждены самостоятельно платить за проезд в общественном транспорте. Компанию им составит экс-лидер оппозиционного "Объединенного гражданского фронта" Евгений Боровик, поднаторевший в обвинении действующей власти и ее кандидатов во всех смертных грехах. В завязавшейся избирательной "драке" вполне может остаться незамеченным скромный кандидат от "Единой России", главврач МУ ЦГБ №2 Константин Савинов.
В округе №2, напротив, все будет спокойно и предсказуемо. Фаворитом кампании здесь, безусловно, станет действующий депутат, начальник управления Пенсионного фонда РФ по Верх-Исетскому району Екатеринбурга "единоросс" Ира Овчинникова, которой будет несложно собрать голоса большинства пожилых избирателей.
Округ №3 может вновь оказаться под контролем оппозиционеров. На предыдущих выборах здесь триумфально выиграл борец с наркобарыгами Андрей Кабанов, разочаровавшийся за 4 года депутатства в политике и решивший не продлевать срок действия своего мандата. Навряд ли жители входящей в эту часть города Широкой Речки и других поселков согласятся обменять своего любимчика на неизвестного им представителя "Единой России", директора по развитию ЗАО "Свердловская компания по обеспечению нефтепродуктами" Алексея Бородина. Коммерсанты и "нефтебароны" в "пролетарских" районах всегда были не в чести. Местным избирателям, скорее всего, окажется более мил молодой коммунист, преподаватель УГТУ-УПИ Андрей Фролов.
Непростой обещает стать кампания в округе №4. Здесь "схлестнутся" сразу два борца с коррупцией - руководители регионального общественного объединения "Екатеринбург против коррупции" Вячеслав Кезик и Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Дмитрий Быков. Они наперебой будут рассказывать избирателям все о чиновничьем произволе. Какие именно и насколько обоснованные факты всплывут во время этой битвы "титанов", можно лишь догадываться. Неплохие (прежде всего - денежные) позиции и у действующего депутата Виктора Елохина. На что надеется при таком раскладе сил "единоросс", гендиректор ООО "ПСФ "НеоКрил" Олег Кагилев, остается абсолютно непонятным.
В округе №5 нет ярко выраженных фаворитов. А у "единоросса", начальника информационно-аналитического отдела ООО "Верт-инвест" Сергея Мелехина сразу два недостатка, которые помешают ему получить заветный мандат: он абсолютно не известен избирателям, все с большим трудом голосующих за "котов в мешке", а также не имеет высшего образования.
Подобная ситуация сложилась и в шестом округе. Действующий депутат-"единоросс", президент НПФ "Семейный" Светлана Шаманова не может похвастаться здесь сильными позициями. Однако достойные оппоненты у нее также отсутствуют.
Настоящий политдетектив обещает развернуться в округе №7, где выдвинулось сразу два кандидата с фамилией Мяконьких. Первый из них - Александр выдвинут "Единой Россией" и возглавляет общественную организацию "Порядок в районе". Второй - Андрей трудится менеджером в ООО "Кооператор". Уже в ближайшее время двойникам придется объяснять избирателям, чем именно они отличаются друг от друга. Еще одним, поистине легендарным выдвиженцем стал администратор Фонда "Худяков за чистый город и порядочную власть" Эдуард Худяков. Ни одну из предыдущих кампаний с его участием ни один эксперт еще не назвал скучной.
"Раздвоились" кандидаты и в восьмом округе. Здесь действующему депутату-"единороссу", директору ЗАО "Таганский ряд" Виктору Тестову придется соперничать с гендиректором ООО "АМТЦ "СОВА" Михаилом Тестовым. Впрочем, у первого вполне достаточно денег, чтобы популярно объяснить каждому избирателю, что он не имеет ничего общего с однофамильцем, или убедить двойника отказаться от участия в кампании.
Относительно спокойными будут выборы в округах №9, №10 и №11. Здесь все шансы на победу у выдвиженцев от "Единой России", директора ОАО "Екатеринбургский молочный завод" Игоря Пехотина, руководителя Центра развития Кировского района Алексея Курлыкова и главы регионального исполкома партии Леонида Рапопорта. Не ожидается проблем и у переизбирающегося в округе №12 действующего спикера гордумы Евгения Порунова.
В округах №№ 13 и 14 все решат деньги - действующие депутаты директор ЗАО "СКМ-актив" Николай Лантух и вице-президент сети магазинов "Кировский" Лев Ковпак входят в число богатейших екатеринбуржцев, поэтому они навряд ли поскупятся на саморекламу.
В пятнадцатом округе на полную "катушку" будет запущен административный ресурс. Рассчитывать на победу над кандидатом от "Единой России", главой Ленинского района Алексеем Фисенко его оппонентам абсолютно бесполезно.
В соседнем округе №16 не все будет гладко. У "единоросса" директора Дома детского творчества №1 Елены Дерягиной далеко не идеальные позиции. Серьезную конкуренцию ей может составить начальник отдела НП "Совет ветеранов налоговой полиции" Алексей Безусов.
В семнадцатом округе вновь однофамильцы. Здесь действующий депутат гендиректор ЗАО "Управляющая компания "Стандарт" Александр Сизов померится силами с оценщиком ООО "ЭКСПЕРТ-ОЦЕНКА" Денисом Сизовым.
В округе №18 померятся силами молодой и полный энергии председатель правления ТСЖ Ленинский 32б Максим Петлин и приближающийся к пенсионному возрасту главврач ГКБ №6 Игорь Ходаковский.
В девятнадцатом, двадцатом и двадцать первом округах интриг не ожидается. Здесь на победу уверенно идут директор ГУЗСО "Клинико-диагностический центр "Кардиология" Ян Габинский, действующие депутаты гордумы Андрей Бура и Владимир Городенкер.
В округе №22 нет явного фаворита. Хотя на фоне более слабых кандидатов у новичка в политике, "единоросса" и директора ООО "Стройинвест" Сергея Маркелова шансы оцениваются как неплохие.
Старожилы следующих трех округов - действующие депутаты Яков Спектор, Равиль Мустафин и Эдуард Романовский могут спать спокойно. Их оппоненты навряд ли помешают парламентариям продлить срок действия мандатов.
В свою очередь, неожиданности могут подстерегать нынешних думцев от округов №№ 26 и 27 Евгения Касимова и Андрея Ветлужских. Против первого выдвинулась соратница по "Единой России" психолог ООО "ЦКОК "Свободный выбор" Галина Вельтищева, а второму не дает покоя помощница депутата Облдумы Фавия Сафиуллина, имеющая серьезную поддержку местной татарской диаспоры.
На национальный вопрос будет "давить" и действующий депутат мусульманских "кровей" от двадцать восьмого округа Нафик Фамиев. Одолеть его будет сложно даже выдвиженцу-"единороссу" директору ООО "Энерготехмаш-ТМ" Александру Волынкину.
Рекордное число выдвиженцев - 10 человек в округе №29. Здесь наибольшие шансы на победу у заместителя главы Орджоникидзевского района Сергея Исакова, директора ООО "Ю-Ви-Эй-транс" Юрия Минина и начальника отдела службы экономической безопасности регионального управления ФСБ "единоросса" Николая Антонова.
Сильнейшим в округе №30, скорее всего, станет директор ООО "Метрострой-подземные технологии" Юрий Дозорец - именно на его территории должна быть запущена очередная станция екатеринбургской подземки. Однако кровь горнопроходчику могут серьезно испортить гендиректор общероссийской сети изданий "Есть работа!" Андрей Выборнов и директор ООО "Управляющая компания "Чкаловская" Игорь Тюкин. Первый продемонстрировал свое умение пользоваться "черными" политтехнологиями еще в бытность депутатом Облдумы, а второй известен как грозный оппонент городских властей.
В тридцать первом округе эксперты прочат победу действующему депутату гордумы Марине Харитоновой.
Последующие две территории, наверняка, станут лидерами по скандалам и интригам. В округе №32 попытается переизбраться на очередной срок действующий депутат, владелец сети магазинов "Купец" Олег Хабибуллин. Он прославился постоянными конфликтами с мэром Аркадием Чернецким, которые приходилось разрешать и судам, и милицейским структурам, и даже центральным органам "Единой России". Однако не страдающему от отсутствия денег "единороссу" придется потрудиться, чтобы вновь проложить себе дорогу в зал думских заседаний. Ему вполне может преградить дорогу экс-депутат Дмитрий Сергин - потерявший ногу "единоросс"-инвалид пользуется серьезным успехом у местных жителей. Здесь же неожиданно выдвинулась руководитель исполкома Чкаловского районного отделения "Единой России" Елена Бондаренко, тесно связанная с предпринимателем Валерием Савельевым. Вступила ли самовыдвиженка в борьбу за мандат с согласия сопартийцев либо собирается затеять против них большую интригу, до сих пор остается неизвестным.
В округе №33 "схлестнутся" сразу три "единоросса". Первый из них - директор НП "Уралэнергостройкомплекс" Игорь Плаксин выдвинут партией официально. Вторым Валерий Савельев делегировал для участия в кампании своего ближайшего сподвижника - вице-президента ОАО "АВС-Групп" Андрея Станкевича. Третим - действующий депутат Рафаэль Шихов своего помощника - Наиля Кутупова. Чем завершится это сражение, предугадать крайне сложно.
Сам Р.Шихов, скорее всего, будет по итогам голосования почивать на лаврах в округе №34.
В округе №35 также грядет грандиозная "единороссовская" битва. Здесь померятся силами официальный выдвиженец от партии, действующий депутат Анатолий Шарапов, а также его проявившие самоволие сопартийцы - заместитель директора ООО "ЧОП "Гард-Сервис" Валерий Богданов и главный специалист областного партотделения Татьяна Загуменнова.
В течение ближайших полутора недель окризбиркомы должны рассмотреть все документы выдвиженцев и объявить, какие именно фамилии войдут в бюллетени для голосования.