Муниципальные выборы в Свердловской области стали первым "туром" губернаторских

Прошедшие 1 марта в Свердловской области выборы стали переломной точкой в истории региона. В них проиграли все - губернатор, считавшие себя местными царьками мэры и купающиеся в административной поддержке "единороссы". Досталось даже КПРФ, которая могла "взлететь" на волнах кризиса к самым вершинам власти, но упустила свой шанс. Чем именно закончится столь болезненная для региона "встряска", не сможет сегодня сказать даже гениальный провидец. Ясно лишь одно - впереди среднеуральцев ждет большая интрига, в ходе которой политическая карта региона может измениться до неузнаваемости.

Фиаско среднеуральских "единороссов"

Наиболее пострадало от итогов голосования региональное отделение "Единой России". Его прежний руководитель Александр Левин поплатился должностью за то, что сдал недругам пост главы Нижнего Тагила - на прошедших прошлой осенью в промышленном "сердце" региона выборах кандидат от партии власти смог занять лишь третье место. На резонные вопросы федеральных "единороссов" о причинах фиаско секретарь политсовета лишь развел руками. А спустя несколько дней собрался с духом и написал заявление об отставке.

Но октябрьское поражение стало душистыми "цветочками" по сравнению с "созревшими" к 1 марта избирательными "ягодками". Весенние выборы выбили из "седла" таких видавших виды мэров-"единороссов" как Виктор Михель, Александр Штейнмиллер и Александр Рощупкин, поражение которых стало для партийцев громом с ясного неба. Причем последний уступил администрацию Сысерти крайне сомнительной личности - Максиму Серебренникову, еще несколько лет назад кичившемуся дружбой с основателями екатеринбургского ОПС "Уралмаш".

Секретарь областного политсовета партии Виктор Шептий старается не унывать и верит в лучшее. На послевыборной пресс-конференции он выразил надежду, что проигрыш в восьми городах лишь укрепит ряды "единороссов" и сплотит их для новых побед. Однако объяснений перед московским руководством ему не избежать. И не секрет, что многочисленные оппоненты В.Шептия постараются использовать ситуацию, чтобы устроить очередной внутрипартийный переворот для начала более серьезной - губернаторской игры.

Губернаторов по осени назначают

Завершившаяся избирательная кампания является лишь преддверием к намеченному на ноябрь этого года назначению главы региона. До недавнего времени единственным кандидатом на эту должность был нынешний губернатор Эдуард Россель. 71-летний политик любыми способами пытается показать, что он до сих пор полон сил и энергии. А на вопросы о "творческих планах" открыто говорит, что намерен задержаться во власти до 2015 года.

Однако плачевные результаты мартовского голосования могут существенно подкорректировать планы руководителя Свердловской области. Вряд ли первые лица страны погладят его "по головке" за потерю контроля над восемью  городами региона. От серьезного "разбора полетов" их пока удерживает назначенный на июнь в Екатеринбурге саммит ШОС. Однако как только самолеты руководителей азиатских государств покинут Уральские горы, данный вопрос встанет с новой силой. И ключевую роль в его разрешении будет играть секретарь регионального политсовета "Единой России". Именно он, согласно проекта нового федерального закона, будет согласовывать потенциальную кандидатуру для назначения на пост губернатора.

О конкурентах Э.Росселя политики говорят пока лишь украдкой. И чаще всего в курилках звучит фамилия депутата Госдумы РФ Сергея Капкова. Скромный с первого взгляда парламентарий не так прост, как это кажется. Ведь еще недавно он работал на Чукотке под началом олигарха Романа Абрамовича и по сей день не прервал этот полезный контакт. Подумывает об участии в губернаторской гонке и гендиректор УГМК Андрей Козицын, который был автором многих потрясавших в течение последних 10 лет регион интриг.

Смерть среднеуральской оппозиции

Итоги мартовского голосования серьезно изменят обстановку в лагере среднеуральских оппозиционеров. Кризис предоставил областным коммунистам невиданные доселе возможности: рост цен, тарифов, массовые сокращения и прочие проявления кризиса настолько "разогрели" протестные настроения, что отвыкший от экономических трудностей народ был готов пойти на "баррикады". "Красные" почувствовали настроение толпы и начали старательно раскачивать социальную лодку. Но простые митинги не могли возыметь должного предвыборного эффекта. Для победы на выборах нужно было шоу, способное принести представителям КПРФ необходимые голоса избирателей.

Таким событием стал  пенсионный бунт в центре Екатеринбурга 21 февраля. Сразу после организованного коммунистами антимонетизационного митинга около двух тысяч пожилых людей перекрыли улицы и не давали проехать транспорту в течение 3 часов. Очевидцы считают, что народная стихия возникла не спроста - ее подогревали близкие к депутату Облдумы от КПРФ Андрею Альшевских представители районных партячеек. Именно этот парламентарий отвечал в Обкоме партии за проведение избирательной кампании и был заинтересован в организации волнений.

Затея коммунистов провалилась. Они смогли провести лишь одного кандидата в Екатеринбургскую гордуму. А к завоеванию мэрских постов "красные" не приблизились ни на шаг. Однако дорожное "стояние" внесло свою лепту в подготовку к предстоящей губернаторской кампании. Лишь за неделю до него Э.Росселю досталось от Президента РФ Дмитрия Медведева за недостаточно активную борьбу с безработицей. Провокация коммунистов нанесла главе региона очередной и очень болезненный удар, от которого Росселю еще предстоит оправиться, и дала его оппонентам возможность отправить очередную нелицеприятную аналитичку на действующего губернатора в высокие московские кабинеты.

 

Актуальное