Январские тезисы губернатора Мишарина: модернизация, реальные дела и социальный мир

Затянувшемуся противостоянию между руководителями Свердловской области и среднеуральскими "единороссами" пришел конец. Новый губернатор Александр Мишарин показал, что готов навести в партотделнии стальной порядок и назвал правила игры, которых его члены будут должны придерживаться до выхода страны из экономического кризиса.

12 января глава области впервые встретился с активом областного отделения "Единой России". У участников встречи не возникло ни малейшего сомнения, кто теперь является хозяином в разношерстном партийном "доме". Александр Мишарин не стал дистанцироваться от "Единой России", приняв на себя роль истинного лидера областной партячейки. В его выступлении то и дело мелькали выражения "МЫ должны", "НАША задача".

Присутствующие верно поняли губернаторский посыл и поспешили сесть в построенную А.Мишариным "лодку". На верность губернатору присягнули даже наиболее одиозные "единороссы", еще недавно свято верившие в переназначение на очередной срок экс-губернатора Эдуарда Росселя.

Глава области дал понять, что работа найдется каждому. "2010 год будет переломным для Свердловской области. Он расставит все точки над i и даст направление посткризисному развитию области", - сказал он. 

Перед покорением новых вершин А.Мишарин посоветовал всем присутствующим снять "розовые очки" и трезво взглянуть на собственные силы. Губернатор переломил сложившуюся годами PR-традицию и сделал то, на что прежде не решался ни один среднеуральский "единоросс" - признал падение рейтинга партии. "Это падение можно объяснить кризисом. Но это не единственная причина. Давайте подумаем, убрали ли мы все административные и ведомственные барьеры? Считают ли наши земляки "Единую Россию" своим защитником?".

А.Мишарин признал, что в областной экономике дела обстоят неважно. Индекс промышленного производства по итогам 2009 года составил лишь 77%. Хуже всего обстоят дела в металлургии, объем производства в которой упал на 28%.

В результате реальные доходы населения снизились на 4%, а число жителей, находящихся за "чертой бедности", выросло с 10,3% до 12%. "Свердловская область впервые по уровню зарплаты оказалась ниже общероссийского уровня. Это неправильно. Это положение не соответствует уровню развития региона", - отметил А.Мишарин.

Однако губернатор тут же подсластил горькую статистическую пилюлю уверенностью, что у региона есть все возможности для выхода из сложившейся ситуации. Одним из локомотивов предстоящего роста суждено стать строительству. А.Мишарин предложил активно развивать "одноэтажный" Средний Урал, бросив все силы на возведение частных домов. В прошлом году эта отрасль выросла сразу на 10%, в эксплуатацию сдано 620 тысяч квадратных метров жилья. "У нас есть все возможности в 1,5 и даже в 2 раза увеличить объемы строительства жилья. Мы сможем решить эту задачу, для этого есть необходимый спрос", - сказал он.

А.Мишарин отметил, что у Свердловской области есть силы превратиться в инвестиционную Мекку. В 2009 году в предприятия области и реализуемые на ее территории проекты было вложено 190 миллиардов рублей, что на 50 миллиардов рублей меньше показателя 2008 года. В то же время, по его словам, кризис произвел значительные перемены в сознании инвесторов. Теперь они стали обращать больше внимание не на экономические показатели, а на наличие трудовых ресурсов, которыми Свердловская область была богата всегда.

Губернатор поставил перед "единороссами" пять задач, выполнение которых ляжет в основу программы партотделения на предстоящих выборах депутатов Облдумы и в дальнейшей работе.

Во-первых, партийцам предстоит повысить эффективность работы с обращениями граждан. "Не нужно довольствоваться отписками, работать для "галочки". Работа должна быть непрерывной. Ведь одно неправильное решение может свести на нет работу всего коллектива", - подчеркнул А.Мишарин.

Губернатор отметил, что в настоящее время "единороссы" помогают 40% граждан, обратившимся в общественную приемную председателя партии Владимира Путина. Большая часть из них жалуется на разваленное коммунальное хозяйство.

Глава области дал понять, что не будет считаться со званиями и регалиями, включив в число работающих для "галочки" "единороссов" мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. "Вводится, например, в Екатеринбурге единая проездная карта. При этом районы города остаются без муниципального транспорта. Говорим одно, а делаем другое", - сказал он, смотря в глаза градоначальнику.

А.Мишарин дал понять, что мэры больше не будут неприкосновенными для областной власти фигурами. Он напомнил, что Конституция РФ отделяет местное смоуправление от государственной власти. "Однако партийную вертикаль никто не отменял, и мы можем привлечь к ответственности мэров по партийной линии", - подчеркнул он.

Второй задачей "единороссов" должна стать тотальная информатизация. "Свердловское региональное отделение отстает в использовании современных информационных технологий. На его сайте нет графиков работы депутатских приемных. Не публикуются отчеты о работе с гражданами. Нам необходимо утвердить перечень услуг, оказываемых в электронном виде, устранить хождение граждан по инстанциям. Это проект, который может взять на себя региональное партотделение", - сказал А.Мишарин.

Третья из поставленных губернатором задач является для "Единой России" вечной. Ее региональному отделению предстоит доказать, что правящая политическая организация по-прежнему является партий реальных дел.

"Это будет непросто сделать на волне протестных настроений", - предупредил А.Мишарин. Он предложил несколько проектов, которые позволят "единороссам" подтвердить верность громкого эпитета. Одним из них, по мнению губернатора, должно стать строительство доступного и энергоэффективного жилья. На подъездах возводимых по новейшим технологиям домов должна появиться "энергетическая этикетка", удостоверяющая, что их жители экономят на оплате тепла 30%.

Глава области также предложил "единороссам" принять меры для скорейшей замены коммунальных сетей, через дыры в которых утекает до 50% воды, повысить качество медицины, застроить городские дворы спортивными площадками.

Однако главным проектом 2010 года, по мнению А.Мишарина, должно стать достойное празднование 65-летия Великой Победы. "Мы должны отдать дань ветеранам, несущим в общество духовность, обеспечить их благоустроенным жильем", - заявил он. 

Четвертой задачей для "единороссов" станет формирование надежного кадрового резерва. "Кадры решают все. Партия должна вырастить людей, способных обеспечить экономический рост в регионе", - сказал А.Мишарин. 

И последним - пятым направлением работы станет консолидация всего общества вокруг "Единой России". "Важно не допустить разброда и шатания, сохранить социальный мир, сплотить вокруг себя все социальные силы", - призвал присутствующих губернатор.

Губернаторская речь не вызвала ни одного вопроса у присутствующих. VIP-активисты партотделения проводили его аплодисментами и пообещали уже в ближайшее время утвердить программу по реализации оглашенных А.Мишариным тезисов в жизнь. Общий энтузиазм не разделил лишь А.Чернецкий. Дождавшись отъезда губернатора и его команды, он назвал брошенные в свой адрес упреки "глупостями". Но его недовольство потонуло в общем гуле "единороссов", готовящихся к скорым предвыборным боям.

Актуальное